Роскошная мебель в стиле ампир

Цель императорского стиля ампир — продемонстрировать власть и величие, подчеркнуть значимость апартаментов. Огромные залы, просторные комнаты, заполненные изысканной мебелью, поражали блеском и неслыханной роскошью. В оформлении интерьеров мебель ампир занимает центральное место, поэтому она отличается внушительными размерами и сказочным дизайном. В первую очередь, выполняя декоративные функции, комфорт и удобство задвигается на второй план. Мебель в стиле ампир очень неудобна, и совсем неважно, что пользуется ею сам император.

Кресла, диваны ампир

Интересно узнать, что мягкая мебель начала 19 века не пользовалась успехом и “мягкой” ее можно назвать условно — она была очень жесткой. Кресла, кушетки, диваны в стиле ампир всеми способами демонстрировали величие своего хозяина. У них деревянные каркасы из ценных пород дерева. Обшивка диванов ампир из шикарных тканей — парчи, шелка, бархата, атласа, а также натуральной кожи, вышитой золотом. Использовали темные насыщенные цвета: бордовый, изумрудный, синий, фиолетовый. Именно на фоне этих красок особенно ярко выделялись позолоченные или бронзовые фигурки, которыми украшали боковины и нижнюю часть изделий. Кресла и диваны ампир являлись не просто предметами интерьера, они больше походили на величественный королевский трон.

Спальня в стиле ампир

Кровать

Главным предметом спальной комнаты является кровать. Выполненная в стиле ампир, она должна быть изготовлена из ценных пород дерева.  Массивная, шикарная, она располагается на постаменте либо стоит на позолоченных ножках в виде лап животных. Изголовье кровати очень высокое, обшитое дорогой обивкой, украшено изящной резьбой. У кровати могут находиться диванчики или пуфики.

Оформление столовой в стиле ампир

Столы

Для изготовления столов ампир использовали редкие породы древесины.  Для дизайна поверхностей применяли различные оттенки дерева, выкладывали из фанеры изящные узоры и картины. Для дополнительного блеска применяли лак. Столы в стиле ампир были самой разной формы и размеров. Огромные, для трапезы, маленькие, на одной или нескольких оригинальных ножках служили подставками для цветов, статуэток, разных предметов декора. В спальной комнате традиционно размещали изящный столик для женских украшений, предметов гигиены, косметики. Рядом на стенке вешали большое зеркало. Такой дуэт — столик плюс зеркало оказался довольно удобным. Он успешно живет в наше время, называясь туалетным столиком. Их изготавливали из различных материалов. Но все без исключения они очень высокого качества. Деревянные и мраморные, украшенные мозаикой и драгоценными камнями, на диковинных бронзовых или позолоченных ножках — все без исключения они подчеркивали высокий статус своего хозяина и украшали покои.

Декор в стиле ампир

Стулья

Они, также, как вся мебель в стиле ампир, выполнены из прекрасного дерева. Сидения широкие, жесткие, обивка очень высокого качества, спинки стульев небольшие. Особенный шик таким изделиям придают яркий дизайн, изящные изогнутые ножки, украшенные позолотой или бронзой. Мебельные мастера времен Наполеона очень старались расширить ассортимент своих изделий. Учитывая походную жизнь своего императора, в обиходе появились складывающиеся стулья и столы с Х-образными ножками.

Оформление столовой в стиле ампир

Комоды

Передняя часть комодов изготавливают из одной широкой доски. В результате сохраняется оригинальный рисунок дерева, видны слои, годичные кольца, поэтому качество древесины имеет огромное значение. На его фоне особенно ярко и нарядно смотрятся симметричные позолоченные или бронзовые узоры.

Интерьер дизайна в стиле ампир

Шкафы

Шкафы в стиле ампир имеют внушительные размеры и правильные геометрические формы.  Их отличает благородный дизайн. Темные деревянные поверхности украшают позолоченными элементами, диковинными ручками дверей и ящиков, зеркалами. В эпоху ампира в одном помещении находилось несколько шкафов. Чтобы разнообразить интерьер, мастера создают совершенно новые модели.  Появляются открытые книжные шкафы, витрины для драгоценностей, антикварного оружия и доспехов, серванты для изящной посуды. Композиции из различных шкафов дошли до наших дней, уютно расположились в элитных квартирах Киева и в маленьких провинциальных домах и называются горками и стенками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *