Античный стиль в интерьере

Античный стиль простирается корнями до Древней Греции и Риму V-IV веков до н.э. Греческие архитекторы придумали и построили монументальные храмы в форме прямоугольника с величественными колоннами, по всем фасадам здания. Комнаты окружали небольшой двор, размещенный в центре, и каждая имела собственный выход в него. Римляне привнесли в архитектуру варианты куполов и арку. При них каждая комната стала иметь индивидуальное предназначение и оформление. У хозяина дома появился кабинет. Они же выделили вестибюль как отдельное место для входа, которым мы пользуемся и сейчас.

В эпоху Возрождения античный стиль окончательно сформировался, став образцом для последующих направлений.

Античный стиль в интерьере ванной комнаты

Особенности

Беспрепятственный поток света в огромном пространстве высокого здания является одной из составляющих. Главной отличающей особенностью античного стиля в интерьере есть колонны, подпирающие перекрывающие элементы и играющие роль декора.  Каждая колонна имеет капитель, украшенную  орденом, таким как: дорический орден, считающийся мужским, характеризующийся сдержанными линиями форм, ионический или женский, с присущими изгибами, сравнивающимися с женскими локонами, коринфский, девичий, отличающийся акантом из листвы и стебельков.

Дизайн ванной в античном стиле

Отделка

Выбор дизайна интерьера античного стиля может означать грандиозную перестройку. Античный стиль – это огромное пространство, распределенное на множество различно оформленных комнат, имеющих выход в один просторный зал, украшенный колоннами. Использование для отделки мрамора, бронзы и камня придает торжественности и монументальности. Избыток декорирования компенсируется четкостью строгих линий.

В современном дизайне квартир пользуются обработкой стен рельефной штукатуркой, окрашенной светлой краской. К фрескам применяют эффект старения. Геометрические, звериные, черно-ковровые, красно-ковровые, батальные и растительные мотивы предоставляют широкий выбор росписи.

Для окрашивания колонн и лепнины используют белила, бежевые и серые оттеки. Сусальное золото, искусственно состаренное, дополнит отделку. Желательно обустроить функционирующий либо декоративный камин с небольшими полуколоннами по бокам, над ним повесить зеркало в раме из лепнины.

Потолочное покрытие делают кессонным, когда с помощью утонченных  пересекающихся балок, образуют квадратные углубления. Ниши заполняются розетками и росписью. Как вариант, оставить потолок ровным и покрыть росписью. По всему периметру следует пропустить карниз с орнаментом.

Античный стиль дизайна характеризуется полом из мозаики, выполненным из таких материалов, как камень, отшлифованная галька, плитка, мозаичный ковер с орнаментным узором.

Элементы декора в античном стиле

Меблировка

При распределении обстановки соблюдается правило пустоты, призванного сохранять ощущение простора и света. Мебель несет в себе основные черты античного стиля. Деревянные модели непритязательной формы инкрустированы позолотой и бронзой, украшены вставками дерева другой фактуры и слоновой кости. Меблировка представляет разнообразие скамеек, стульев, кресел, как современный вариант церемониальных тронов, ложа, невысокие столы с прямоугольной или круглой столешницей с ножками в виде лап животного (1-ой, 3-мя, 4-мя). Завершают обстановку удобные сундуки, выполняющих одновременно обязанности скамьи, хранилища вещей и декора.

В эстетическом плане текстиль антики не выделяется. Его задача – быть практичным в пользовании. Наилучшим вариантом является легкая спокойных тонов льняная ткань с каймой орнамента.

Палитра

Цветовая гамма античности составляют насыщенные цвета: красный терракотового и других оттенков, синий, зеленый, черный, золотой, слоновой кости, беж.

Оформление стен в античном стиле

Декорирование

Наряду с росписями, картинами, фресками, отображающими олимпийские игры, военные сражения, сцены из жизни богов, в декоре присутствуют скульптуры больших и малых форм. Обязательный атрибут – расписанная напольная ваза. В декорировании принимают участие архитектурные элементы: зубчики, бусы, ионики.

Античный стиль дизайна подходит людям, любящим величественную строгость, классическую красоту и мифологические сюжеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *