Особенности декора в античном стиле

Зодчие, скульпторы и художники Древней Греции и Древнего Рима  в 5 – 4 в. до н. э. заложили фундамент  антики, как стилевого течения, а адепты в эпоху Возрождения завершили ее формирование, взяв за эталон для всех последующих направлений. Греческие ваятели спроектировали и возвели первые величественные храмы, используя форму прямоугольника с парадными колоннами по периметру. Позднее римские архитекторы добавили новые элементы: купола и арки. Они выделили в помещении специальное место для входа – вестибюль и отдельные комнаты по назначению и оформлению, сохранив внутренний дворик в центре здания, называющийся атриумом.

Невзирая на прошедшие тысячелетия, античный дизайн не забыт и часто востребован. Его главная составляющая — обильное декорирование, представленное произведениями живописи, скульптурой (монументальной и малой форм), архитектурными украшениями: зубчиками, бусами, иониками. Даже стены, пол, потолок и обстановка можно считать элементами декора.

Оформление колон в античном стиле

О колоннах

Колонны – это то, без чего нельзя вообразить антику. Своим присутствием во внешнем и внутреннем убранстве дома они напоминают о незыблемости торжественного дизайна. Стройные стволы колонн увенчаны капителями с различными орденами. Строгость и лаконичность линий дорического иначе мужского ордена противопоставляется мягким изгибам и завиткам ионического (женского), а акант из листьев и стебельков коринфского ордена называют девичьим.

Отделка стен в античном стиле

О стенах

Немаловажное значение в интерьере отводится стенной обработке. Фрески и панно в античном стиле передают сцены из олимпиады, мифологии и сражений. В росписях используются такие мотивы: растительные (акант, листья, пальметта, лотос и стебли), звериные (рыбы, птицы, львы, змеи, грифоны и сфинксы), геометрические (меандр и спирали), красно-ковровые, черно-ковровые и военные.

При необходимости панно и фрески можно заменить живописными полотнами в рамах с позолотой.

Стены без росписи обрабатывают фактурной штукатуркой и красят эмульсией спокойных светлых тонов. Светильники в античном стиле будут прекрасным дополнением.

В квартире необходимо установить функционирующий камин или его имитацию, с полуколоннами по бокам и повесить над ним зеркало в мозаичной раме, окруженное лепниной.

Декор потолка в античном стиле

Потолок

Традиционным вариантом является кессонное потолочное перекрытие, выполненное из изящных балок, пересекающихся под прямым углом, образуя углубления. Эти квадратные ниши украшают розетками и узорами, по периметру крепят карниз с орнаментом и покрывают все лепные детали сусальным золотом.

Менее затратный способ оформления – натяжная конструкция или обычный ровный потолок с нанесенными узорами.

Осовремененный дизайн отводит роль атриума просторной гостиной или холлу. Здесь на потолке имитируют проем либо окно для схожести с древним оригиналом.

Мозайка на полу в античном стиле

Пол

Одна из наиболее узнаваемых деталей антики – пол из мозаики, составленной из обработанной гальки, камня, плитки. Современный рынок предоставляет  такие материалы как ламинат и наборной паркет. Мозаичный ковер остается неизменным атрибутом.

В комнате, исполняющей обязанности атриума выкладывается прямоугольник из синей плитки, изображающим бассейн, но 3D технология создаст неповторимый эффект.

Осветительные приборы

Светильники в античном стиле дополняют стилевую атмосферу. Роскошная хрустальная люстра в античном стиле гармонично сочетается с окружением. Светильники в античном стиле повторяют элементы растительного мотива: пальметты и аканта, либо имеют геометрическую форму с таким же видом орнамента. Завершают группу приборов бра-факелы.

Меблировка

Деревянная мебель в античном стиле непритязательна по форме. Стулья, скамьи, ложа, невысокие мягкие диванчики, небольшие столы поставлены на выделяющиеся изогнутые ножки, зачастую подражающим лапам зверей и грифонов.  Незатейливость моделей компенсируется роскошной отделкой: инкрустацией бронзой и золотом, вставками ажура из слоновой кости и дорогого дерева.

Несмотря на помпезность, мебель в античном стиле не должна перебирать на себя все внимание и забирать у окружающего пространства свет и воздух.

Много места определено текстилю. Замысловатые драпировки не скрывают простоту натуральной ткани. Тонкий  однотонный лен с каймой геометрического орнамента будет в самый раз.

Элемент декора в античном стиле

Цветовая гамма

Стилевую палитру составляют насыщенные цвета: терракотовый и другие оттенки красного, синий, черный, слоновой кости и золотистый.

В доме неизменно должны присутствовать напольные вазы с росписями и характерные скульптуры.

Декор в античном стиле усиливает классическую строгость и парадность дизайнерского проекта и помогает в полной мере ощутить соприкосновение прошлого и настоящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *