Ванная в античном стиле. Особенности оформления

Античный дизайн  пришел к нам из культуры Древнего Рима и Греции.  И сформировался как направление в эпоху возрождения.  Все дальнейшие течения взяли за образец его основные преимущества – торжественность и величественную классическую красоту.  Архитекторы Греции воздвигли прекрасные храмы и дворцы, до сегодняшнего дня вызывающие восхищения нарядностью и формой.

Римские зодчие развили эту архитектуру, привнеся в нее новые элементы: арки, купола. Они выделили в домах кабинеты и различные комнаты по назначению и оформлению.  Им мы обязаны отдельной комнатой для вхождения, именуемой ныне вестибюль.  В доме любого уважаемого горожанина обязательно была собственная комната для омовения – терма (ванная). Располагалась она вблизи кухни и отапливалась ее теплом.

Чистота и красивое человеческое тело были  предметом восхищения во времена античности.  Общественные термы обязательно присутствовали в городах.  В них собиралось почти все население на ритуальный процесс омовения по определенным дням.  В Каракаллах термы вмещали три тысячи человек одновременно.  Это были не только бани, а место проведения досуга, важных встреч, в которых находились цирюльни, игровые залы, библиотеки, массажные кабинеты.

Сегодня в каждом доме есть ванная, хотя в ней не встречают гостей, но иногда хочется уединиться со своими мыслями, расслабившись в ванне. При этом окружение  имеет большой вес.

Оформление ванной в античном стиле

Оформление

Особенностью отделки стен в антике есть нанесение изображений с помощью фресок и панно на мифологические темы, с изображением олимпийских состязаний и батальных сцен.  Нерасписные стены декорируют фактурной штукатуркой и покрывают светлых тонов краской.  Присутствие влаги разрушительно для росписи.  Для ванной в античном стиле рекомендуется плиточное панно с соответствующими рисунками.

Для потолка характерно кессонное исполнение из пересекающихся балок образующих неглубокие ниши, которые украшаются розетками и узорами с нанесением сусального золота с эффектом  старения. В малогабаритных квартирах  можно использовать ровный потолок с лепниной и орнаментами, выбеленными эмульсией.  Современные технологии позволяют применить в дизайне натяжные и подвесные потолки.  По периметру крепится карниз с орнаментом.

Выделяющейся особенностью античного интерьера являются  мозаичные полы.  Они выложены из гладкой гальки, плитки, камня.   На рынке строительных материалов можно найти большой ассортимент желаемой керамической плитки.  При желании можно воспользоваться 3D теологиями.

Пространство античности нельзя представить без колонн, капители которых украшают ордена: мужской дорический со строгими четкими линиями, женский ионический с гибкими завитками и девичий коринфский с акантом листьев и ветвей.  Небольшие помещения украшают полуколонны.

Меблировка

Деревянные предметы мебели имеют несложную форму, но дорогой декор в виде инкрустации бронзой, золота и ажурных вставок из слоновой кости и дорогих пород дерева. Она немногочисленна  и не должна не застилать собой свет и воздух.

Удобная подставка для ног в ванной комнате в античном стиле фото.

Декор в ванной в античном стиле

Сантехническое оборудование

Краны и смесители изготовлены по дизайнерскому стилевому проекту, ручным способом покрыты слоем позолоты, скрывающий современные материалы, предавая им вид старины.   Установка душей не допускается,  так как они не соответствуют эпохе.  Античный стиль ванны может представлять купель правильной геометрической формы (круглой, квадратной) установленную на уровне пола. Для античного стиля ванны подойдет высокая модель с ножками, изображающими лапы зверей и грифонов.

Ванна в античном стиле фото.

Отделка ванной в античном стиле

Палитра

Цветовая гамма представляет оттенки светлых бежевых красок и яркие цвета синий, красный всех оттенков, золотой, а также черный, белый и слоновой кости.

Большие окна выполняют задачу обеспечения хорошего освещения.  Их отсутствие   восполняют множества светильников скрытого типа, дающих равномерный не яркий свет, и дорогие хрустальные люстры.

Предметы декора

Аксессуарами для просторной комнаты служат произведения скульптуры больших и малых форм, панно, архитектурные элементы и обязательные напольные вазы с росписями.

Дизайн античного проекта – это идеальный вариант для тех людей кто любит строгую красоту классики, величественность антики и мифологию древнего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *