Дизайн и декор в стиле барокко

Королевский стиль любят многие, ведь не смотря на излишнюю театральность и перенасыщенность украшениями, он один из лучших. Но воплотить его замысел очень сложно, для этого есть несколько причин: он требует просторных залов, огромных финансовых вложений и тщательного подхода к оформлению интерьеров, гармоничного соединения цвета, узоров, объемных элементов декора. В этой статье мы рассмотрим дизайн интерьеров в стиле барокко и возможность использовать его при оформлении частных домов и квартир.

Особенности стиля барокко

Он отличается откровенной демонстрацией богатства и роскоши. Материалы используют только натуральные и очень дорогие. Если это дерево, то непременно красное, черное либо розовое. Ткани применяют исключительно натуральные: бархат, шелк, гобелен, атлас. Камни для отделки- это оникс, малахит, мрамор. В барочных интерьерах отсутствует простота, каждый уголочек пространства старательно украшен.

Декор в стиле барокко

Живопись и орнаменты в стиле барокко

Исторически сложилось, что интерьеры в стиле барокко могли себе позволить особы голубых кровей. Огромные залы украшали полотна знаменитых мастеров. Сюжеты использовали в основном религиозные, а также эпизоды из жизни великих людей. Мебель, дверные и оконные проемы, рамы картин и зеркал украшали орнаментами. Сохраняя строгую симметрию, часто использовали сюжеты древних римских и греческих фресок, изображая полузвериные- получеловеческие фигуры, купидонов, богинь. Соединить композиции помогали картуши, раковины, плоды, цветочные и растительные завитки. Узоры в стиле барокко постепенно добавлялись более реалистичными изображениями животных и людей. Натуральными стали гирлянды из стеблей, листьев, ягод и фруктов. Но по-прежнему популярны канделябры, тонкие спирали, ленты, завитки. В пышных изображениях включаются рог изобилия, корзины, музыкальные инструменты.

Изготовление декора в стиле барокко

Лепные узоры

Барокко в интерьере комнат узнают по наличию позолоченных лепных элементов на потолках, стенах, везде, где это возможно. Это является своеобразной визитной карточкой. Лепнина может оказаться на любой поверхности: на дверных проемах и дверях, на мебельных фасадах и фурнитуре, на рамах зеркал, на люстрах, вокруг окон, в изголовье кровати. Важной особенностью является использование контрастных цветов. Если лепные элементы окрашивали позолотой, то контрастом служили изумрудный, голубой, белоснежный либо бордовый фон. Если же лепнина была белой, тогда для фона использовали золотой, сапфировый или красный цвет. Сегодня лепные узоры тоже используют, но очень умеренно, например, на потолках. Это создает необходимую атмосферу роскоши.

Стиль барокко в интерьере гостиной

Гостиная- это просторная комната с самым сложным декором. Пространство наполняют объемные витиеватые орнаменты, роспись, лепные узоры. Стены сложной формы, объемные, с выступами, нишами, бордюрами. Для их украшения можно применять разные методы, натуральные ткани, венецианскую штукатурку, матовую покраску, обои с извилистым орнаментом, ковры ручной работы.  На стене гостиной обязательно должно быть огромное зеркало в тяжелой золоченой раме. Для зеркальных рам применяют флористические мотивы, изображая гирлянды из цветов и листьев. Подчеркнуть стиль помогут картины или репродукции с изображением героических событий, исторических и библейских сюжетов.

Мебель в барочной гостиной является настоящим искусством и в первую очередь служит для украшения помещения. По этой причине предметы не запихивают в тесный угол, а расставляют на видном месте, чтобы была возможность рассмотреть их со всех сторон. Удобно выбирать сразу гарнитур, где все предметы объединяет единая дизайнерская тема. Как правило, мебель изготавливают из хороших пород дерева. Она отличается большими размерами и ярким декором. Мягкую ее часть обязательно обивают дорогими тканями с орнаментом. В наборе должны быть диван и кресла с резными ножками и удобными подлокотниками, двустворчатые шкафы, серванты, консольный столик, пуфики. Если гостиная комната содержит обеденную зону, тогда стоит выбрать большой стол, желательно круглой формы, декорированный перламутром и мрамором, а также набор стульев с высокими резными спинками и изящно изогнутыми ножками.

Расставляя предметы в гостиной, надо придерживаться принципа центральной симметрии, т. е. четко обозначить центр комнаты. Для этого используют большую хрустальную люстру на потолке, в центре зала размещают самую красивую мебель, например, диван с креслами, а на полу расстилают ковер с длинным ворсом. Другим вариантом центра для зала может стать великолепный обеденный стол с набором стульев, а на паркетном полу роскошная художественная вставка. Элементами декора для гостиной станет огромное количество мелких предметов и деталей. Это позолоченные светильники, яркие накидки, подушечки, тяжелые шторы со сложными драпировками, вазы, шкатулки, статуэтки. Все эти предметы заполнят пространство гостиной, не оставив без внимания ни одного уголка комнаты.

Декор в стиле барокко в современных интерьерах

Барокко в современных интерьерах

Для того, чтобы в современном помещении появилась барочная атмосфера, в интерьерах используют некоторые элементы стиля. Такой метод дизайнеры называют стилизацией. При оформлении поверхностей используют извилистые линии. Например, в виде спирали можно сконструировать лестницу, декорировать перила и ступеньки извилистыми узорами. Камин в стиле барокко не обязательно должен быть настоящим. Современные электрические камины внешне не отличаются от натуральных. Каминный портал оформляют при помощи объемных гирлянд с флористическим орнаментом, украшают канделябрами и различными лепными элементами. Создать роскошный интерьер поможет мебель с изогнутыми ножками, великолепными спинками и яркой обивкой. Если вы хотите, чтобы ваша комната стала особенной, выберите для нее самую изысканную мебель. Один такой предмет способен сотворить чудо с интерьером всей комнаты. Рамы для картин и зеркал выбирайте массивные, с фигурным орнаментом. Соединить отдельные предметы интерьера помогут обои с витиеватым узором, плотные шторы, бронзовые светильники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *