Изысканный интерьер спальни в стиле барокко

Люди продолжают восхищаться творениями стиля барокко, хотя ему без малого 500 лет. А дело в том, что за это время человечество ничего лучше не придумало. Аристократичные личности, которые могут позволить себе огромные финансовые затраты для организации своего жизненного пространства, вновь и вновь выбирают барокко. Для полной реализации дворцового стиля нужны просторные помещения. В городских квартирах при создании стильных интерьеров используют несколько приемов. Этого вполне достаточно для создания праздничной атмосферы. А вот в больших загородных особняках есть возможность для полного воплощения творческого замысла. В этой статье мы предлагаем вам оформить свою спальню в королевском стиле.

Особенности барочных интерьеров

Все знают, что барокко называют излишне вычурным. Само помещение и все предметы в нем перенасыщены украшениями. Чтобы была возможность так ярко все декорировать, нужны предметы большого размера. По этой причине в интерьерах практически отсутствуют мелкие детали. Настенные бра, подсвечники, рамки для фотографий, шкатулки так причудливо декорированы, что просто не могут быть небольшого размера.

Гарнитур для спальни в стиле барокко

Гарнитур для спальни в стиле барокко

Стиль барокко капризен, в оформлении комнат он требует повторения орнаментов. Самый простой способ удовлетворения этого желания- это покупка мебели не отдельными предметами, а комплектом. Гарнитуры объединяет один художественных замысел. Все предметы изготавливаются только из натуральных материалов, желательно ценных пород дерева. Кровать в барочном интерьере не может быть скромной. Она больших размеров, монументальна и великолепна. Изголовье имеет форму спинки королевского трона, украшенного художественной резьбой и позолотой. Обивка из натуральных тканей: шелка, бархата, атласа либо парчи. Роскошный балдахин свисает с потолка до самого пола. В гарнитуре спальни в стиле барокко могут быть предметы мягкой мебели: кресла с удобными подлокотниками, великолепные диваны и оттоманки, изящные стулья, пуфики. Среди обязательных предметов большой двустворчатый шкаф, несколько зеркал, туалетный или консольный столик.

Организация пространства в стиле барокко

Организация пространства

Барокко возник на основе классического стиля и в оформлении комнат продолжает традицию центральной симметрии. Это значит, что каждое помещение обязано иметь четко выраженный центр. В гостиной можно поставить шикарный диван, несколько великолепных кресел с кофейным столиком и традиции будут соблюдены. В столовой центральное место занимает большой обеденный стол с набором изящных стульев. В спальне все несколько сложнее. Здесь самым важным предметом интерьера является кровать в стиле барокко. Но стоит она не в центре комнаты.  Самый простой вариант выделить центр- это симметрично расставить мебель. Сфокусировать пространство поможет освещение, на потолке по центру разместив большую хрустальную люстру, а на стенах в правильном порядке развесить стильные бра в виде канделябров со свечами. Четко обозначить центр поможет также напольный ковер с длинным ворсом.

Интерьер спальной комнаты в стиле барокко

Интерьер спальной комнаты

В интерьерах спален барокко, впрочем и других комнат тоже, мебель является главной. После выбора гарнитура можно приступать к оформлению поверхностей. Выше мы писали, что в барочных композициях нужно повторять орнамент и цветовую палитру. Если не сам узор, то хотя бы его мотивы можно повторить в лепных украшениях, зеркальных рамках, потолочных багетах и молдингах. Цвет для занавесей должен гармонично сочетаться с цветом обивки мягкой мебели. Покрытие стен может быть самым разнообразным- это роскошная венецианская штукатурка, матовая покраска, современные качественные обои с цветочным узором, натуральные шелковые ткани. Выбирайте тот вариант, который своим цветом и узором сложит пазл, т.е. соединит отдельные предметы и элементы декора в единый дизайнерский замысел.

Фотографии спален в стиле барокко:

Фотография спальни в стиле барокко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *