Мебель в стиле барокко. Истоки и современность

В семнадцатом веке в Италии появилось новое модное направление. За его причудливые формы, перенасыщенность декором и театральность стиль получил название барокко. Он довольно быстро завоевал все сферы жизнедеятельности. Стали модными высокие дамские прически, завитые мужские парики, тугие корсеты, шикарные декольте, кринолины и т. д. Среди развлечений появились праздные прогулки по парку, променады, маскарады, фейерверки. Роскошную жизнь демонстрировали везде. Стиль барокко стал мощным толчком для развития живописи и архитектуры. В королевских дворцах, замках вельмож, в особняках богатых господ для оформления интерьеров стали применять фрески и картины, изображающие богатство. Стены тоже стали красить, имитируя мраморные поверхности и золотые украшения. Каждый старался продемонстрировать свое богатство. Архитектурные формы становились все сложнее, а декора все больше. Мебель той эпохи также отличается обилием украшений.

Итальянская мебель в стиле барокко

Итальянская мебель в стиле барокко

Для производства мебели отбирали качественный дуб различных оттенков и орех. Формы предметов сильно отличались от ровных поверхностей эпохи Возрождения. Преобладали извилистые линии, хитрые переплетения, изгибы в виде буквы С и S. Украшали изделия резьбой, изображая флористические композиции, птиц, животных, купидонов. Для дополнительного блеска мебель лакировали. В качестве обивки использовали бархат ярких цветов с крупными узорами.

Развитие мебельной промышленности

Хотя родиной барокко является Италия, Франция сыграла главную роль в становлении стиля. С конца 17 века она становится законодательницей моды в Европе. Король Людовик XIV использует барокко как способ демонстрации своего величия. Стараясь изобразить богатство королевского двора, его придворных и знатных вельмож, стиль насаждается монаршими указами. В стране создали министерство, ведающее искусствами. На работу пригласили лучших итальянских мастеров: художников, архитекторов и, конечно, мебельщиков. Время барокко- это период расцвета мебельной промышленности, когда мебель становится искусством. Сложная форма предметов и множество украшений требовали мастерства и новых технологий. Здесь впервые возникает техника набора мозаичных поверхностей, когда из маленьких кусочков фанеры склеивали узоры, а потом их покрывали лаком. Великие мастера создавали абсолютно новые предметы. Одним из них стал комод в стиле барокко. Талантливые художники на бумаге нарисовали предмет, удобный и уютный. Он не обманул ожиданий, очень быстро распространился по Европе. В это время возникают письменные столы, шезлонг, а чуть позже туалетный столик. Для украшения мебели применяли флорентийскую мозаику, когда узоры и целые картины выкладывали из маленьких тонких камушков. Среди новых материалов декора появились перламутр, фарфор, кость, панцири черепах.

Стол в кабинете в стиле барокко

Столы барокко

Столы выглядят изящными и легкими благодаря одной точеной ножке. Она может быть разной формы, в виде птицы, животного, женской фигурки, атланта или резной вазы. Для устойчивости ножка внизу соединялась с несколькими кронштейнами. Столешницы имели круглую форму, но были шестиугольные и восьмиугольные.  Их оформляли декоративной мозаикой, перламутром, позолотой, мрамором, а края резными узорами. Табуреты и скамейки имеют изогнутые ножки, соединенные изящными про-ножками, с резьбой, вставками и позолотой.

Мягкая мебель в стиле барокко

Мягкая мебель в стиле барокко

Кресла больших размеров, с изогнутыми или точеными ножками в виде вазы, высокими резными спинками, удобными подлокотниками и яркой богатой обивкой. Диваны внешне напоминают три кресла, соединенных вместе. Барочные стулья отличаются текстильной обивкой и декоративными ножками. Среди новых предметов интерьера- шезлонги, разновидность кресла с удлиненным сидением и откинутой спинкой. Благодаря им появилась мода принимать гостей лежа. Главные предметы мебели того времени- это двухстворчатые шкафы, большие столы, стулья, шкафы-буфеты, комоды в стиле барокко.

Мебель в стиле барокко фото

Мебель в стиле барокко в современных интерьерах

Мебель в стиле барокко в современных интерьерах

В 21 веке праздничный стиль остается востребованным. Появилась возможность сочетать в одном помещении различные архитектурные стили. Например американский промышленный лофт имеет очень простой интерьер. Чтобы он засиял, достаточно купить комод в стиле барокко и поставить его на фоне серой стены. Ультрамодный хай- тек очень строгий и правильный. Если купить мебель в стиле барокко и украсить ею квартиру, просторный интерьер станет более нарядным и игривым.

Купить мебель в стиле барокко недорого

Барокко-  один из лучших дизайнерских направлений, придуманных людьми за последние 300 лет. Цены на мебель в стиле барокко могут отличаться в сотни раз. Ведь технологии изготовления стали шире. Есть дешевая мебель, где изящные барочные ножки могут быть из современного пластика, что по своим техническим характеристикам ничуть не хуже натурального дерева. Синтетические ткани для обивки, яркие, качественные и долговечные, прекрасно заменят натуральный бархат и атлас. Все зависит от ваших амбиций, пространства и вкуса. В Украине купить мебель в стиле барокко можно в Киеве и крупных городах в салонах элитной мебели. Здесь есть возможность выбрать качественные гарнитуры европейских фирм, от отечественного производителя или заказать по индивидуальному проекту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *