Стиль барокко в интерьере современной квартиры

Несколько столетий назад интерьер барокко могли себе позволить только особы голубых кровей. Такая избирательность обусловлена некоторыми особенностями стиля. Он любит простор, не просто большие помещения, ему нужны огромные залы и неслыханный размах. Это главная причина, не позволяющая реализовать любимый стиль барокко в масштабах современной квартиры. В сравнительно небольших комнатах можно сделать стилизацию.  Используя несколько деталей, создать легкий праздничный интерьер.

Дизайн гостиной в стиле барокко

Характеристика стиля барокко

Барочные интерьеры самые яркие и роскошные в истории человечества, на первое место выставляющие эстетическую привлекательность. Планируя ремонт в стиле барокко, обратите внимание, что здесь практически отсутствуют ровные гладкие поверхности и простые формы. Все движется, изгибается, динамично перетекает. Это создает сложность образа и объемность. Начиная потолками, которые имеют сводчатую форму. Если они плоские, то несут на себе лепные украшения или многоуровневые ступенчатые конструкции. Со стенами тоже все непросто: здесь располагают бордюры, ниши различных форм, выступы, барельефы, лепные элементы.  Кроме этого они несут еще и нагрузку цветом. Барочная мебель отличается изысканностью и обилием украшений. Каждый предмет преподносят, как произведение искусства, а все описанное ранее только фон, декорация.

Стиль барокко в интерьере спальни

Спальня

Комнату в стиле барокко можно украсить обоями со сложным рисунком, парчой или шелковыми тканями. На их фоне особенно ярко выделяются позолоченные элементы сложной формы, переплетенные, витиеватые. Главный предмет спальни- это кровать. Она же и главное ее украшение. Высокая резная спинка, обивка из дорогой ткани, красивые ножки. На полу разместился яркий ковер с высоким ворсом. Если комната достаточно высокая, в качестве дополнительного декора используют балдахин из тяжелого бархата. Необходимым предметом спальни является изящная консоль с зеркалом в золоченой оправе либо туалетный столик. На потолке красуется хрустальная люстра, но это не единственный источник света. Уютное рассеянное освещение создают великолепные настенные бра.

Спальня в стиле барокко

Ванная в стиле барокко

За последние 300 лет понятие о гигиене очень сильно изменилось. Во времена формирования стиля не было ванных комнат, поэтому здесь дизайнеры действуют интуитивно. И это замечательно, есть простор для творчества. Стены, полы и потолки оформляют натуральными материалами- деревом, камнем, мрамором, оригинальной плиткой, используя мозаику и художественные вставки. Основное правило барокко- показная роскошь. Интерьер украшают бордюрами, нишами, лепниной. На потолке размещают хрустальную люстру, на стенах бра. В современных условиях дополнительное освещение создают точечные светильники. Шторка для ванной украшена характерными извилистыми узорами или выполнена в виде шикарного балдахина. Раковина и ванна в стиле барокко могут быть классическими на высоких изогнутых ножках, а также эксклюзивными, выполненными по индивидуальному проекту. Мебель для ванной-  комод, консоль, стул. Они изящны и величавы, украшены замысловатыми рисунками и позолоченными вставками. Обязательным предметом ванной является зеркало, большое и очень красивое.

Кухня

Оформляя современную кухню в квартире, учитываем все стилевые особенности барокко. Отделочные материалы должны быть только натуральными- камень, мрамор, дерево. Для стен прекрасно подойдут объемная венецианская штукатурка, текстильные обои, плитка хорошего качества. Кухонный гарнитур обязательно из благородного дерева. Он должен быть ярким и немножечко вычурным. У него изогнутые линии в виде овалов и выпуклостей. Украшения из бронзы и мозаики, изящные ручки и фурнитура. Обязательно надо продумать возможность спрятать современную бытовую технику. Для этого рабочую стенку оснащают системой открыть-закрыть. Венцом роскошного оформления кухни станет обеденный стол с набором стульев. Их ножки сложной формы, мягкая обивка сочетается со шторами. Это может быть атлас, парча или бархат. Если кухня просторная, прекрасными дополнениями в ее интерьере станут статуэтки, вазы, массивные зеркала, дорогая посуда, изысканные столовые приборы.

Оформление зала квартиры в стиле барокко

Зал в стиле барокко

Для украшения стен и потолка используют много позолоты, цветовые контрасты, картины и фрески, зеркальные вставки. Стильная барочная мебель только наилучшего качества. В люксовых салонах Киева можно выбрать удобные кресла и диваны с резными спинками, изящно изогнутыми ножками, обтянутыми дорогой тканью с бахромой, золотой вышивкой, цветочными мотивами. Обилие позолоты в интерьере зала в стиле барокко можно подчеркнуть, используя контрастную глянцевую поверхность пола. Окна гостиной большие, с красивыми рамами, тяжелыми шторами и сложными украшениями. Достойным предметом зала станет камин. В квартирах устанавливают современные электрические камины, внешне очень схожие с настоящими. Их облицовывают мрамором, украшают лепниной. Предметов декора в комнате очень много, огромные напольные вазы, часы с боем, статуи, зеркала, картины, шкатулки, множество мелких изящных предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *