Знакомимся, великолепный барокко

История возникновения стиля

История стиля барокко начинается в 17 веке в Европе и в переводе с итальянского языка звучит как “причудливый”. Среди богатых людей сформировалось устойчивое отношение к натуральности, как к дикости. Во все сферы деятельности стали проникать неестественные формы. Дамы с широченными кринолинами, очень тугими корсетами и огромными прическами. Мужчины в щедро напудренных париках. В моду начали входить гладко выбритые лица. Появилась новая мода на развлечения. Среди прочих прогулки, маскарады и фейерверки. Слово барокко стало употребляться в смысле “излишество”, “преувеличенная эмоциональность”, “вычурность”. В то время хорошим тоном считалась демонстрация богатства. Иллюзию роскоши помогало создать искусство. Картины того периода отличаются необычными сюжетами, яркими красками, пышными формами изображенных тел.

Гостиная в стиле бароко

Черты стиля барокко

На строительство дворцов не хватало денег. Как альтернатива, появляется новое архитектурное направление. Возможность заменить дорогостоящие материалы их живописным изображением является отличием стиля барокко. В оформлении интерьеров используют различные приемы живописи, создавая иллюзию богатства. Вот чем отличается стиль барокко от Ренессанса или ампира. Он изначально создан, чтобы приукрашивать. Ему характерны контрастность, величие, соединение иллюзии и реальной жизни. В архитектуре появилась слитность сложных форм, огромный размах. Фасады дворцов и внутренние интерьеры стали украшать множеством скульптур. Купола соборов изменили очертания, став многоярусными и очень сложными. Выдающимся примером здесь может быть собор Святого Петра в Риме. Среди самых известных дворцов и соборов французский Версаль, российский Петергоф, Софийский собор в Киеве, Одесский оперный театр.

Оформление спальни в стиле бароко

Барокко в оформлении интерьеров

Основной чертой стиля барокко является его показная роскошь. Для украшения огромных дворцов, просторных замков активно используют роспись. Богатейшие фрески на потолках, лепнина. Стены очень щедро расписаны позолотой. Как правило, контрастные цвета- белый и позолота. С желтым оттенком сочетался голубой, розовый, красный, изумрудный, пастельные тона. Для оформления стен использовали лепнину, всевозможные вставки, резьбу, деревянные панели, гобелены. Полы украшали художественным паркетом из ценных пород дерева или мраморной мозаикой.  Активно применялись ярко декорированные ковры.

Отделка спальни в стиле барокко

Особенности мебели барокко

Для мебели барокко характерны сложные формы, изогнутые линии, переплетения и внушительные размеры. Диваны и кресла с высокими спинками, украшенными резьбой и витиеватыми украшениями, с обивкой из дорогих тканей. Столы, стулья с резными элементами на ножках, покрыты лаком или позолотой. Во дворцовых вариантах ножки столов вырезали в виде статуэток женских фигур, изображения атлантов или животных. Столешницы украшены мозаикой. Комоды с выдвижными ящиками, шкафы с двустворчатыми дверями для дополнительного блеска стали покрывать лаком.

Мебель и декор в стиле барокко

Особенности дизайна

Для стиля характерны простор, прекрасная освещенность комнат, обилие мебели и украшений. На стенах располагаются картины и зеркала в золоченых рамах.  Широко используют скульптурные композиции, живопись. Многочисленные столы и столики заполнены вазами, украшенными орнаментом и узорами, драгоценными шкатулками и статуэтками. Множество мелких предметов с витиеватыми изгибами и переплетениями размещаются в каждом уголке, украшая и дополняя интерьер. Для барокко характерной чертой является переизбыток различных форм и материалов.

Стиль барокко в интерьере спальни

Королевский стиль в современном мире

Барокко остается модным и популярным. Со времени создания дворцовый стиль очень сильно видоизменился. Исчезли некоторые детали, перенеслись важные акценты, но интерес к нему не угасает. Это объясняется тем, что барокко создает уют и впечатление роскоши. Цветовая гамма стала гораздо ярче, на смену позолоте пришли серебристые тона, в оформлении интерьеров широко применяют современные материалы, мебель стала гораздо удобней, но никуда не исчезли показная парадность и огромное количество украшений. По-прежнему модными остаются изогнутые линии предметов и зеркала. В дизайне современных квартир не хватает пространства для полного воссоздания стиля. Поэтому вполне уместно использовать стилизацию, ограничиваясь небольшими композициями.  Современная интерпретация дворцового стиля получила название необарокко.  При оформлении квартир и огромных особняков используют сочетание нескольких стилей, например, современного контемпорари и барокко в современном интерьере.  Выгодно подчеркивают достоинства друг друга, органично и очень стильно преображают современный интерьер барокко плюс хай-тек. Модный стиль лофт работает на контрастах, объединяя в одном помещении абсолютно несовместимые предметы. На фоне скромных стен мебель в стиле барокко создаст необходимый эффект роскоши и эстетической привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *