Эмоциональный стиль экспрессионизм

Авангардное течение в европейской архитектуре возникло на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В то время экспрессионизм выражал болезненную реакцию на революционные движения, строился на эмоциях людей, на мировосприятии автора. Экспрессионисты не столько отображали реальную картину, как эмоциональные переживания, путем смещений, изменений форм, преувеличений и упрощений. Этот стиль прекрасный, бурлящий яркими красками, позволяет продемонстрировать характер человека, до мельчайших деталей. Современный экспрессионизм переживает второе рождение, он ярок, легок, полон позитивных эмоций и хорошего настроения. Он демонстрирует живость мысли, достигая ее гармонией дизайнерских решений и тщательно продуманной цветовой палитрой.

Экспрессионизм в архитектуре

Экспрессионизм, как одно из течений европейской культуры, возник в самом начале двадцатого века. Тот период истории характеризуется большими изменениями в искусстве. Назревала революционная ситуация во многих странах, намечались грандиозные перемены в европейском обществе. В это время зарождался архитектурный стиль, сплетающий воедино реакционные и прогрессивные идеи того времени. Экспрессионизм оказался самым противоречивым и сложным направлением современной архитектуры. Он родился и развивался в основном в Германии и Австрии. Но Первая мировая война помешала реализовать самые интересные проекты. Только в середине двадцатого века, после завершения Второй мировой войны, экспрессионизм в архитектуре стал возрождаться. Специфичность архитектуры двадцатого века связана со сложными историческими процессами в обществе. Технические открытия, создание абсолютно новых строительных материалов с прекрасными технологическими характеристиками, позволило архитекторам реализовать самые смелые задумки. Их произведения отличаются эмоциональностью, острыми архитектурными формами, деформацией, отказом от традиционного построения здания. Эти помещения созданы в соответствии с законами скульптуры, похожи на объекты неживой природы. Сегодня стильные здания разбросаны по всему миру. Ярким примером искусства экспрессионизма является здание Австралийской оперы в Сиднее, башня-обсерватория Эйнштейна, и т. д.

Искусство скульптуры экспрессионизм

Скульптуры, представленные в экспрессионизме, не демонстрируют действительность, они прежде всего выражают эмоциональное состояние человека. Основными материалами для скульптур является дерево, глина, кость, бетон, алюминий, пластик, мрамор, гранит, бронза. Жанровые скульптуры объединяют бытовую и тематические композиции, скульптурный портрет, ню, анималистику.

Экспрессионизм интерьер

Этот стиль дарит хорошее настроение, с оформлением больших помещений с высокими потолками и громадными окнами, также обустраивая небольшую уютную квартирку. Здесь главное передать эмоции человека, его мировосприятие. Иногда приемами экспрессионизма становятся намеренная вычурность, искаженные формы, некоторая театральность. Есть некоторые особенности, способные отличить этот стиль от других дизайнерских решений. Полы оформляют без излишних красок, гладкие, ровные. На фоне общего разнообразия они выделяются своей лаконичностью, в современных помещениях в качестве напольного покрытия используют гладкий ламинат или линолеум. Цвет стен выбирают нейтральный, размытый голубой, зеленый, разбавленный красный, нежный лимонный. На фоне светлых спокойных стен развешивают красочные картины, что позволяет оживить интерьер.

Освещение экспрессионизм интерьеров

Так как важнейшей задачей для оформления интерьера в стиле экспрессионизм является создание нужного настроения, необходимо использовать все доступные приемы. Одним из них является освещение. В дневное время используйте естественное освещение, исходящее из больших окон. А также разместите необычную точечную подсветку, розоватую, голубую, зеленоватую, такой прием искажает пространство, создает иллюзию цветных очков. Параллельно используйте центральную люстру оригинальной формы, необычные торшеры и настенные бра. Абажуры и плафоны ламп делают легкими и светлыми, из тканей, плетеные, из тонкого фарфора или современного пластика.

Стиль интерьера экспрессионизм для гостиной

Для оформления зала обязательно надо выбрать стиль, способный удивить гостей. Произвести впечатление на пресытившуюся публику следует необычным интерьером, например, экспрессионизма. Он способен впечатлить окружающих, при этом нравиться человеку. Он полон положительных эмоций, легок и мягок, позволяет применять нежные пастельные краски, а также яркие цвета. Обычно дизайн помещения выполняют в голубых, лимонных, красных, зеленых оттенках. Хорошее настроение создают оригинальные светильники, яркие цветные плафоны и абажуры, позволяющие воспринимать реальность сквозь яркие краски. Легкость и позитивное настроение чувствуется во всей обстановке, необычной формы пластиковой или плетеной мебели, полупрозрачных шторах на окнах, светлых жалюзи. Чтобы затронуть эмоции, привлечь внимание, шторам на окнах придают некую театральность, необычные формы, линии, рисунки, воздушность, яркие элементы декора, пастельные тона в сочетании с яркими красками.

Дизайн в современном экспрессионизме

Этот стиль для человека предоставляет полную свободу действия, позволяет расправить крылья. Владелец помещения создает интерьер по своему вкусу, делая его приятным и оригинальным. Для украшения комнат используют яркие предметы, выделяющиеся на общем фоне. Это могут быть декоративные подушки, большие фотографии, броские картины, оригинальные шторы на окнах, необычной формы мебель, пластиковая, деревянная, плетеная. Экспрессионизм создает возможность человеку выразить свои чувства, показать характер, продемонстрировать предпочтения. Часто в помещениях создают романтическую обстановку, вдохновляющую даже пессимиста. Не смотря на веселые расцветки, яркие краски создают необходимый баланс и гармонию. Мебель в современном интерьере играет огромную роль. Обязательно должен быть большой удобный диван, вмещающий всю семью. Если он спокойной расцветки, ярких красок добавят небольшие подушки. В последнее время большой популярностью пользуются предметы мебели необычной формы, деревянные или пластиковые. Для экспрессионистов важно использовать современную электронную технику, большой телевизор, музыкальные инструменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *