Квартира в стиле гранж

Данное архитектурное направление довольно тонкое, неповторимость гранж интерьера оценит далеко не каждый. Стиль создан французскими аристократами в середине девятнадцатого века. В то время создалась тенденция обустраивать жилища в провинции. Оформление домов было со вкусом, но обязательно подчеркивалась близость дикой природы, нарочитая простота и лаконичность интерьера.

Стиль гранж в интерьере

Настоящий характер стиля невозможно воссоздать в условиях маленького помещения. Его изначально создавали для просторных комнат, с высокими потолками и большими светлыми окнами. Пространство наполняется естественным дневным светом, а вечернее время дополняется искусственным, мягким и теплым. Следует тщательно изучить приемы оформления поверхностей, ведь здесь отсутствуют всякие излишества, уступая место природным материалам, доступным деталям и простым оформлением.

Провинциальный гранж в интерьере

Особенностью гранжа является оформление интерьеров исключительно натуральными материалами. Используют добротные и экологически чистые дерево, камень, кирпич, качественную плитку, кованное железо. Современный дизайн стиля гранж использует фактурные поверхности, а также модные методы искусственного старения предметов. При декорировании стен используют кирпичную кладку, настоящую или декоративную. Стены могут также быть оформленными грубой доской, с натуральным цветом дерева, разной ширины и длины. Такой же дизайн можно встретить на потолках. Для покрытия полов можно взять плитку, паркет с крупной плашкой или ламинат. Чтобы подчеркнуть натуральность интерьера, используют текстиль природного происхождения, хлопок, сатин, лен, шерсть, иногда натуральный мех. Шелк в этом стиле отсутствует, зато часто применяют рустикальную отделку, окрашивание кирпича, эта деталь выгодно подчеркивает тихую провинциальную атмосферу.

Ремонт в стиле гранж

Этот французский стиль относится к провинциальной классике, но он не настолько популярен, как прованс. Конечно, он имеет своих почитателей. Если у вас непреодолимое желание воссоздать стиль гранж, внимательно прочитайте следующие правила. Главное, избегайте неоправданной роскоши, столь характерной для классических стилей. Выбирая предметы для меблировки, используйте вещи с налетом времени, со своей историей, возможно, придумайте романтическую историю какого-нибудь шкафа или кресла. Такой прием придаст дому неповторимый шарм. Когда посещаешь дом в стиле гранж, появляется чувство, что ты в родовом гнезде, существующем не одно столетие. Второе правило- это аккуратность стиля, в нем нет небрежности в деталях, свойственной деревенским стилям кантри либо прованс. Стиль ретро гранж является стремлением французской буржуазии к загородной жизни, он отличается более высоким уровнем жизни. В этом стиле также встречаются комнатные растения, простая деревянная мебель, обивка в цветочек и кованные предметы. Но все эти вещи прекрасного качества, отличаются от деревенских предметов элегантностью. Здесь мы плавно переходим в третьему правилу, обратившему внимание на качество. Каждый предмет интерьера проходит строжайший отбор, его задача служить хотя бы столетие. Природный камень, натуральное дерево, металл в гранже не прячут за отделкой и полировкой, их подают в чистом виде. Следующее правило относится к организации мест отдыха. Загородная жизнь подразумевает уютные посиделки, неспешную дружескую беседу. Для этих целей продумывают группы мягких кресел и диванчиков вокруг невысоких деревянных столиков. Конечно, где-то близко есть телевизор и камин. Следующее, на что следует обратить внимание, это нечто общее с рустикальным стилем, но в более изящном варианте. Например, заменяем венецианскую штукатурку окрашенным кирпичом, вместо набивных шелковых обоев берем настенный хлопок, глянцевые паркеты заменяем деревянной доской. И последний пункт, относящийся к декору. Гранж обожает предметы искусства, в основном картины и хорошие книги. Их вывешивают на стенах, выкладывают в открытых книжных шкафах, демонстрируют по одной или объединяя в композиции.

Мебель в стиле гранж

Стильные интерьеры несут в себе философию простого жизненного уклада, поэтому здесь напрочь отсутствуют дорогостоящие декоративные элементы в виде позолоты, полировки, художественной резьбы и т. д. Мебель гранж намерено лишена всякого декора. Материалом для изготовления предметов мебели часто является тиковое дерево, это долговечный материалматериал, влагостойкий и прочный. Мебель разнообразна, всевозможные шкафчики, этажерки под книги, аккуратные диванчики, столы и столики, а также многочисленная домашняя утварь. Все предметы правильной формы, спокойных цветов, без излишеств, практичная и комфортная.

Спальня в стиле гранж

Каждый предмет, находящийся в спальной комнате, акцентирован на классику. Отсутствует роскошь и богатство. В интерьере спальни наблюдаются деревенские черты, соединенные с легкой элегантной небрежностью. Комната светлая, наполненная натуральным дневным светом и искусственным. На стенах и потолке размещают осветительные приборы, подвесные люстры, бра, декоративные светильники. Занавески на окнах легкие, пропускающие много света. Стиль гранж достаточно мягкий по отношению к дизайну, нет четких правил для использования отделочных материалов. Допускается также смешение различных текстур. Цвета для спальни подбираются тщательно, избегая ярких оттенков. Кровать накрывается простым покрывалом. Рядом с ней размещают невысокие тумбы либо журнальный столик. Для уютной обстановки и комфорта на полу расстилают небольшой коврик с длинным ворсом.

Кухня в стиле гранж

На стильной кухне нет места вычурной резьбе, позолоте, полировке, лепнине, но выглядит она достойно и элегантно. Помещение просторное, светлое, располагающее к приятным беседам и отдыху. Интерьер кухни неброский, приветствуется все природное, натуральное. Оформление стен может быть разным, облицовка декоративным камнем, кирпичная кладка, деревянные панели, хлопковые ткани. Рабочий фартук кухни часто выкладывают керамической плиткой. Полы не должны привлекать к себе внимание, это может быть однотонная плитка или с простым неброским рисунком. Покрытие полов может быть из дерева, доски, паркета или качественной его имитации, ламината. Мебель для кухни подбирают светлую, без сложной декоративной резьбы и позолоты, простой формы, прочную, цвета натуральной древесины или окрашенную светлыми красками. Большие кухонные шкафы и навесные шкафчики имеют застекленные фасады. Здесь выставляют красивую посуду. Также на кухне можно расположить простую плетеную мебель. Декоративных украшений не много, это кованные светильники, винтажные предметы, семейные фотографии, картины.

Стиль гранж в интерьере, фото.

Стили лофт и ганж

Оба эти стиля достойны стать образцами для подражания, они впечатляют своей особенностью, оригинальностью и непохожестью. Общими чертами является чувство свободы, обилие света, простор, разнообразие форм и фактур, сочетание элементов роскоши с простотой. Лофт возник в Америке, Нью-Йорке, благодаря освободившимся промышленным помещениям, с кирпичными или бетонными стенами, индустриальными коммуникациями, высокими потолками и огромными окнами. Лофт несет в себе современность, не допуская в интерьер исторический пафос. Для гранжа родиной являются французские пригороды, особенной чертой стиля назовем сочетание светской элегантности и провинциальной простоты. На фоне все той же кирпичной стены располагаются дорогие антикварные диваны, добротные вещи, ценные картины, редкие фолианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *