Современная квартира в стиле арт-деко

Начало двадцатого века для Парижа запомнилось стремлением сохранить свои позиции законодателя мод. Прогрессивные дизайнеры того времени попытались искусственно создать новое направление дизайна мебели, интерьеров. На международной выставке они презентовали новый стиль, назвав его арт-деко, что можно читать, как “новое искусство “. Американцы назвали его “стилем звезд “.

История стиля арт-деко

Этот стиль начал формироваться после Первой Мировой и Революции в России. Это эпоха стремительного развития промышленности, новых научных открытий, очень недолгой, но все-таки, эпохи процветания. Люди находились в эйфории от времени, в котором им посчастливилось жить, от планов на будущее. Они старались максимально украсить эту эпоху. Новые идеи стиля противостояли прагматизму, пропагандируя изысканность интерьеров. Новизна заключалась в смешении различный направлений, сочетании совершенно несовместимых видов. Создавая новое искусство, молодые дизайнеры соединяли все, что им нравилось, новую технику, автомобили, аэропланы, современное искусство с очень модной с то время исторической тематикой. Начало двадцатого века ознаменовалось историческими открытиями цивилизаций майя, ацтеков, древних городов в джунглях Мексики. В 1922 году в Египте открыли гробницу фараона Тутанхамона. Эти находки нашли свое яркое отражение в новых образах, авторы внесли исторические мотивы и восточную тематику в элементы нового искусства.

Особенности стиля

Для арт-деко главным стало украшение предметов и интерьеров, наличие сложной внутренней символики и яркого внешнего эффекта. Особенностью этого направления является его фрагментарность, когда автор не ставит перед собой цели организации единого пространства, а сосредотачивает внимание на отдельном предмете мебели или аксессуаре.  Дизайнеру достаточно украсить фасад стилизованными элементами. Этот стиль легко узнать по своему геометрическому почерку, это использование многогранников, ломаных линий, ступенчатых композиций. Если в интерьере есть кривые линии, то они несколько странные, искривленные.  А еще здесь нет растительной тематики, изображения растений и цветов, но заметна любовь к животным. С помощью новых промышленных технологий, качественных материалов появились непривычные картины, уникальные предметы мебели, аксессуары, зеркала, удивительные скульптуры. Новое искусство выглядит нарочито причудливо, сочетая классические символы с новыми, малоизвестными, геометрическими, порождает интерьеры с новым смыслом, будоражит воображение. Ориентирован он в первую очередь на элиту нашего общества, с изысканным вкусом, ценителей роскоши, любителей восхищаться и поражать эксклюзивными предметами.

Стиль арт-деко фото.

Арт-деко в интерьере

Стиль базируется на использовании в интерьере только дорогих материалов, непременно самого лучшего качества, натурального дерева, стекла, металлов, зеркал, лакированных поверхностей. Обязательны контрасты, например, на фоне современных сверкающих металлических стен используют неповторимую фактуру редкого дерева. Если перед вами возникла цель создания квартиры арт-деко, наряду с качественными стройматериалами используйте экзотику, слоновую кость, перламутр, крокодиловую и змеиную кожи. Цветовая палитра использует интенсивные тона, белый, серый, серебристый, золотой, черный, коричневый, цвет металла. На их фоне яркие акценты синего, зеленого, красного.

Стены, потолки и полы украшают оригинальные рисунки, роспись. Стильные картины изображают женщин, сказочных животных, драконов. Стены имеют безупречный вид, при этом они служат только фоном для авторской мебели. Если в стене имеется ниша, ее можно подать оригинально, как геометрическую фигуру, например, в виде эллипса. Но, чтобы подчеркнуть идею, эту фигуру надо будет повторить при отделке дверных проемов, оформлении потолка, формах предметов.

Дизайн в стиле арт-деко

В дизайне используют эклектику, сочетание древних мотивов с современным кубизмом. Интерьеры не содержат флористических узоров, только абстрактность и геометрические линии. Например, встречаются трапециевидные предметы, зеркала, мебель и даже форма дверей. Значимым элементом дизайна арт-деко являются солнечные лучи. Эти полоски-лучики встречаются в отделке стен, обивке мебели, предметов интерьера, текстильных украшениях. Но здесь важно сохранить чувство меры, для одного помещения достаточно двух предметов с солнечными лучами.

Мебель арт-деко

Созданный искусственным способом, как противовес фабричной штамповке, новый стиль делает каждый предмет уникальным. Для изготовления дизайнерских моделей используют дорогостоящие материалы, иногда очень редкие. Мебель отличается необычными формами и порой объединяет несовместимое. Основным критерием для создания предметов мебели является их практичность, утонченность. Уникальные материалы, такие, как слоновая кость, змеиная кожа при сочетании с бронзой делают мебель роскошной, изысканной. Если форма предмета простая, это компенсируется сложной технологией обработки, полировкой. Элитную мебель арт-деко часто изготавливают в благородных тонах, бронзовых и молочных цветах, акцентируя внимание на контрастных формах, соединении прямых линий и изгибов. Мебель отличается по своему внешнему виду, но главное в ней то, что это авторские предметы для настоящих ценителей, приверженцев необычных интерьеров.

Гостиная арт-деко

В гостиной используют эксклюзивную мебель, изготовленную из ценных пород дерева, дорогих металлов, со вставками из стекла. Для дизайна арт-деко можно использовать любые рисунки, древние орнаменты. Только стиль арт-деко в интерьере одной комнаты предполагает соединение различных временных и географических сюжетов. В качестве отделочного материала используют дерево редких пород, натуральную кожу, слоновую кость и другие натуральные материалы. Широко применяют сочетание стекла с металлом. При отделке интерьеров лестничные перила, каминные принадлежности, декоративные перегородки, стильные подсвечники изготавливают из кованного металла. Стены комнаты послужат стильным фоном для эксклюзивных предметов. Украшением интерьера станут тяжелые бархатные шторы, скульптуры женских фигур, настенные часы, оригинальные вазы, картины в стиле средневековья, зеркала в огромных рамах бронзового цвета.

Спальня в стиле арт-деко

В спальне, впрочем, как во всей квартире арт-деко, не найти стандартной обстановки. В этот стиль надо вложить душу, не бояться экспериментов, найти тонкую грань, гармонию, между классикой и модерном, великолепной роскошью и утонченной элегантностью. Для спальни арт-деко свойственны мягкость линий, например, у огромной кровати с изголовьем необычной формы, прямоугольной или овальной, со сложной драпировкой. Вся мебель для комнат подбирается по принципу- если стены темные, то предметы светлые и наоборот. Прикроватные тумбы, шкафы, стеллажи отличаются необычным декором, а вот кресло или пуфик призван взорвать воображение. Элементом роскоши при декорировании спальной станут паркетный пол, расписные стены, позолота, натуральные шелковые ткани. Освещение такой спальни должно быть многоуровневым, в центре потолка массивная хрустальная люстра, на полу торшер, подсветка у туалетного столика.

Кухня в стиле арт-деко

Эта кухня оригинальная, яркая и дорогая. Такой дизайн не останется незамеченным. Отделочные материалы- это дерево, полированное, лакированное, инкрустированное. Среди металлов нержавеющая сталь, алюминий, кованное железо. А также отделочные материалы высокого качества, плитка, стекло, натуральная кожа и обязательно качественные оригинальные ткани. Цвет для оформления поверхностей и фасадов мебели бежевый, серый, серебристый, сочетание черного с белым, коричневые тона.  Еще одной особенностью кухни арт-деко может быть ступенчатая форма, которую используют при отделке стен, а также в кухонных гарнитурах, где предметы располагаются на разных уровнях по глубине и высоте. Идеальная кухня должна быть оборудована авторской мебелью из ценного дерева или настоящий антиквариат, можно также взять современную мебель, отделанную нержавеющей сталью.

Ванная арт-деко

Ванная комната отличается повышенным комфортом и роскошью. Смелые формы предметов, контрастная плитка, удивительные сочетания материалов, бронзовые аксессуары, невероятные комбинации исторических стилей с современными технологиями делают ванную уникальной. Только этот стиль позволит установить в ванной современный душ, но при этом вода будет выливаться из древней статуи, например, в виде головы древнеегипетской скульптуры. Это провокация, но смотрится она великолепно. Главными отделочными материалами для ванной станут мрамор, керамика, стекло, нержавеющая сталь, зеркала. Предметы сантехники качественные и дорогие, с использованием мрамора, ценных камней. Выбор ванны, мебели, различных аксессуаров зависит от размеров комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *