Стиль эклектика в квартире

Это направление способно удивительным образом объединить предметы на первый взгляд совершенно несовместимые. В абсолютной гармонии могут находиться разные по происхождению и художественному замыслу декоративные элементы, удивительным образом сочетая предметы различных культур, восточной и западной. Их привозят люди из путешествий, находят на блошиных рынках, получают в наследство.

Стиль эклектика в интерьере квартиры

Планировка квартиры может быть разной, впрочем, как и ее наполнение. Надо всегда помнить, что эклектика объединяет огромное количество визуальной информации. Для того, чтобы каждый предмет хорошо просматривался, необходимо свободное пространство.

Стиль эклектика, фото.

Оформление стен

Стены задают помещению общее настроение. Но перегружать их излишним декором не стоит, ведь стены являются фоном для предметов мебели и декоративных украшений. Наверное, здесь развесят интересные зеркала, картины, яркие драпировки. Но ограничиваться белым цветом для покраски стен тоже не стоит, ведь среди текстильных предметов, подушек, обивки мебели, штор, найдется любимый вами оттенок. Выберите для стен краску на тон или два темнее или светлее, тогда стилистическое решение станет более выразительным и целостным. Но если вы решились поклеить обои, выбирайте те из них, которые лучше передают глубину цвета.

Полы в эклектике

Эклектический стиль доброжелательно относится к любому решению. Поэтому полы могут быть выполнены из любого материала.  Стоит придерживаться главного требования, соответствия качества покрытия для данного помещения. Для ванной выберем влагоустойчивую плитку, каменную или керамическую. А для гостиной эклектика можно подобрать натуральное деревянное покрытие, паркетную доску, а также линолиум, ламинат или ковролин.

Потолки в эклектичном интерьере

Для этого стиля подходят потолки нейтральные, но содержащие элементы декора общей тематики. На простых потолках крепят декоративные карнизы, багеты, другие потолочные украшения. Другим вариантом оформления стилистических потолков могут быть современные натяжные или многоуровневые потолочные конструкции.

Буйство красок в стиле эклектика

Эклектичные интерьеры всегда содержат предметы и аксессуары из классических стилей, которые никогда не отличались яркими красками. Цветовая палитра эклектика в интерьере содержит свежие оттенки в гармоничном соединении с классическими нейтральными тонами. Чтобы правильно выстроить цветовую палитру, важно правильно выбрать универсальный фон. Это нейтральный оттенок, позволяющий использовать в помещении любые цвета и их сочетания. В качестве базового цвета вовсе не обязательно брать белый, это может быть спокойный желтый цвет, серый или бежевый. Дизайн в стиле эклектика позволяет на нейтральном фоне акцентировать внимание на ярких занавесках, восточных орнаментах, резных украшениях, постерах, картинах. Такой интерьер не надоедает, интенсивные расцветки разбавляются, глаза не устают.

Эклектика в дизайне

Очень важно разделить помещение на функциональные зоны, особенно, если это большая комната, например, гостиная в стиле эклектика. Группировать мебель и предметы необходимо таким образом, чтобы не возникало ощущение беспорядка. Несколько элементов, которые хорошо сочетаются, лучше разместить рядом. Можно выделить одну вещь, которая сфокусирует на себе все внимание. Когда комната содержит акцентную зону, остальные предметы можно двигать, заменять, при этом не нарушая стилистического единства.

Декор и драпировки

В эклектичных интерьерах окна украшают богатыми драпировками из темных тканей, со складками, подхватами, бахромой, кистями. Декор может быть разным, лампы с изумительными абажурами, вазы, декоративные рамки, картины, зеркала. Чтобы подчеркнуть качество текстильной отделки, стоит использовать контрастные фактуры, например, для демонстрации шелковистой ткани абажура настольной лампы идеально подойдет металлический блеск ее базовой конструкции.

Мебель эклектика

Стильные предметы мебели сочетают различные эпохи и дизайнерские решения. Часто они возникают в результате эксперимента, объединяющие различные фактуры и цвета. Получаются объекты неординарной формы с весьма неожиданным функциональным назначением. Примером эклектичной мебели может стать вычурное кресло с резными элементами с новой обивкой необыкновенной восточной расцветки или с использованием современного принта. Такой декоративный прием используют довольно часто, когда форма предметов не сложная, экспериментируют со стилистическим оформлением. Другим способом создания мебели эклектика могут стать неожиданные формы, несвойственные очертания. Конечно, эклектику в мебельном производстве можно рассматривать, как инновацию. Современные материалы и технологии расширяют возможности дизайнеров, позволяя самым простым предметам получать новую эстетику и качество.

Дизайн гостиной в стиле эклектика

Придерживаясь основных тенденций данного направления, можно внести нотку положительных эмоций в любой интерьер, даже самый скучный. Для эклектики самая подходящая комната- это гостиная. Хотя в последнее время этот стиль применяют во всей квартире, даже на кухне, ведь появляется прекрасная возможность соединить оригинальность эклектичного декора стен с практичностью современной кухни. Для дизайна гостиной эклектика, как для любой комнаты, стоимость оформления не имеет большого значения. Можно выбирать любые архитектурные формы, отделочные материалы, важно продемонстрировать художественный замысел и эстетический вкус. Подчеркнуть современный интерьер гостиной помогут стильные предметы мебели, массивный диван и кресла с резными ножками, сочетающиеся по цвету и фактуре. Для покрытия пола используют паркет или плитку с восточными узорами, мягкую зону выделяют при помощи напольного ковра. Стены гостиной покрывают шелковыми обоями или расписывают вручную. Подбирая материалы для гостиной, важно правильно сочетать их фактуры. Поставив перед собой задачу объединить различные стилистические решения, важно, чтобы предметы дизайна гостиной эклектика гармонировали в основным стилем комнаты. Украсить помещение можно различными вещами, зеркалами, картинами, статуэтками, современными или старинными, например, граммофоном.

Современная эклектика в интерьере, фото.

Современная эклектика

Для современной квартиры основным критерием служит комфорт. Модная эстетика в сочетании с предметами прошлых лет позволяют создавать интерьеры, отвечающие любым предпочтениям и вкусам. Эклектика в квартире позволяет объединять старинную мебель, шкафы, кресла, отреставрированные предметы декора, с ультрасовременной бытовой техникой, аудиосистемами, плазменными экранами. Каждому жителю квартиры можно дополнить композицию любимыми деталями, при этом не нарушая целостности и гармонии. Это важно для коллекционеров и путешественников, привозящих вещи из разных стран. В современном варианте используют лаконичные интерьеры, если не минималистичные, то хотя бы более просторные. Обилию декоративных украшений, ковров, подушек, предпочитают мебель интересной формы и фактуры, вещи ручной работы, рисунки. Такие предметы делают интерьеры квартир уникальными и чрезвычайно удобными. Эклектика позволяет создавать оригинальные проекты, но этот стиль сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы не перегрузить пространство, рекомендуют объединять в одном помещении не более трех направлений. При этом соблюдать тонкую грань между ними, подбирать элементы, соединенные одной общей идеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *