Стиль модерн в современном мире

Это направление архитектуры возникло на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Это времена новых научных изобретений и революционных открытий. Старые интерьеры, основанные на античных архитектурных законах, оказались немного скучными. Требовались принципиально новые декоративные решения. Модерн стал новой художественной идеей. Этот стиль имеет собственный язык, множество условностей. Каждый дизайнер трактует его по-своему, когда создается не реальная действительность, а скорее всего отношение к ней. Модерн- сложное искусство, требующее активного участия художника и зрителя.

Стиль модерн в интерьере

Основная идея модерна сводится к созданию легкого и воздушного пространства. Этот эффект достигается светлыми тонами стен, легкими, пастельными красками, многоуровневому освещению. Стены окрашивают серыми, голубоватыми, нежно-сиреневыми, светло-зелеными оттенками. Если в интерьере задействованы бетонные элементы, балки, арки, лестницы, конструкции из металла, их появление должно быть логично, а сами предметы предельно функциональны. Если окна достаточно большие, их оформляют витражами. Полы для помещений устраиваются в зависимости от назначения комнаты. Для гостиной в стиле модерн подойдут паркетные полы из дерева со строгим узором. А вот для кухни или ванной идеальным вариантом станет керамическая плитка с геометрическим узором.

Дизайн в стиле модерн

Интерьеры помещений имеют ярко выраженный декоративный характер, с подражанием природе, ее линиям и формам. Часто в узорах и художественных орнаментах прослеживается изогнутая линия, внешне схожая со стеблем растения или локоном волос. Эта линия сочетает конструктивность и восточные мотивы. Витиеватые линии декора органично сливаются со строительными конструкциями. В декоративном оформлении домов много внимания уделяется плавным текучим формам, подражанию растительным узорам. Такой дизайн позволяет превратить конструкции из металла, лестницы, витражи, люстры, каминные аксессуары в фантастические узоры из причудливых растений и цветов. Модерн объединяет элементы различных архитектурных направлений, а также абсолютно разные материалы и техники, дерево, плитку, бронзу, черный металл, камень, витраж, фарфор.

Дома в стиле модерн

Перед художественным стилем возникла трудная задача соединения различных искусств. Появилась необходимость элементов, визуально соединявших отдельные произведения и их составляющие элементы. Примером такой работы могут стать дома, где все декоративные составляющие создают единое стилистическое направление, перила лестниц, дверные ручки, оконные переплеты, решетки ограды, витражи, мебель, светильники, посуда, текстиль, аксессуары. Основным мотивом становится изящная линия, живая и прихотливая. Формы обтекаемые, абстрактные, но при этом дышащие и растущие. Современный модерн идеально подойдет для стилизации жилища, будь то шикарный дом или городская квартира. Многие люди стремятся оформить дома в новых жанрах, хай-тек, лофт, фьюжн, но мода- девушка изменчивая и порой современным направлением никого не удивишь. Квартира в стиле модерн, выполненная по всем правилам, удивит любого гостя, она будет выглядеть довольно необычно, даже изысканно. А вам в такой обстановке будет вполне комфортно.

Прихожая в стиле модерн

Благодаря своей практичности, модерн гармонично смотрится даже в крошечных прихожих. Стены могут быть оформлены декоративной штукатуркой, имитацией природных материалов, например, натурального камня или оформлены флористическими узорами. Если размеры прихожей позволяют, для дизайна потолка создают стильные витражи древесных и золотистых оттенков. Винтовая лестница, смелая и оригинальная легко впишется в стилистику прихожей. В качестве материалов для ее изготовления подойдет дерево крепких пород или металл. Деревянная лестница добавит дому теплоты, натуральности, а металлические поручни из черного металла удивят изящным художественным решением. Освещение для прихожей с цветочными мотивами. Набор мебели может быть разным, все зависит от площади комнаты. Можно разместить здесь шкаф для одежды, фасад которого украсят зеркала с мотивами природы. Необходимым предметом интерьера является вешалка, деревянная, с оригинальными фигурными ножками. А вот обычную деревянную дверь, ведущую в соседнюю комнату было бы неплохо заменить аркой, украшенной деревянной резной окантовкой.

Дизайн гостиной в стиле модерн

Это та комната, где можно по-настоящему развернуть крылья и дать возможность модерну полностью раскрыться. Цветовая палитра для комнаты в стиле модерн древесная, золотистая, белая. Стены можно оштукатурить либо покрыть большими деревянными панелями, на которых рисунки с изображениями природы, животных и растений. Потолок выкрашен белым цветом, но по периметру украшен золотистым декором. Полы паркетные, с орнаментами и сложными переплетениями. Если окна большие, их украшают витражами. Мебель для гостиной подбирают легкую, светлых тонов, с гладкими углами, украшенную резьбой. Подчеркнуть стиль комнаты поможет светлая скатерть на обеденном столе, с флористическими орнаментами. Камин является необходимым предметом гостиной. Нет строгих правил выбора материалов для создания камина, но декор отличает изысканность витиеватых линий и растительных узоров. Для отделки камина используют кованный или литой металл, мрамор, керамику.

Стиль модерн в фотографиях.

Спальня в стиле модерн

Всем известно, что спальня- это то место, где расслабляются и черпают энергию. Оформляя правильную спальню, выбираем успокаивающие оттенки и естественную цветовую палитру. Благоприятно действуют также цветочные композиции, ассоциации с природой, извилистые линии. Добавят уюта декоративные подушечки, пуфики, ковры, плотные шторы.

Кухня в стиле модерн

Дизайн этого помещения не зависит от его размеров. Не смотря на извилистые формы и резьбу, каждый предмет интерьера занимает свое место. Стильная кухня не перегружается деталями. Мелкие предметы прячутся, а большие встраиваются либо умело маскируются. Холодильник заказывают с покрытием в виде дерева, стильные вытяжки с цветными узорами только подчеркнут принадлежность к стилю. Дизайн кухни в стиле модерн содержит большой стол с округлой столешницей и набором обеденных стульев. Их ножки, основа и спинка изготовлены из темного дерева, обивка светлая, кремовая, с растительными узорами.

Кухня в стиле модерн фото.

Мебель в стиле модерн

Модернизм использует мебель фабричного производства. Для предметов характерны две линии развития.  Английская и немецкая мебель отличается ясным построением, четкостью линий и прямолинейностью. Это направление конструктивное, мебель проста, а ее декор сведен к минимуму.  Декоративные направления содержат изящные формы, капризные контуры. Растительные орнаменты содержат художественные оформления стульев и кресел, витражей, абажуров. Для современных интерьеров стиль модерн подходит вполне гармонично. Модная корпусная мебель произошла от конструктивных решений немецких и английских модернистов. Дизайнеры прошлого века мечтали о соединениях различных материалов, дерева, стекла, металла, пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *