Викторианский стиль, роскошь по-английски

Это направление дизайна интерьеров считается чисто английским. Оно возникло во времена правления королевы Виктории. Этот период считается прогрессивным, богатым интересными событиями. Развитие промышленности позволило владельцам заводов довольно быстро разбогатеть. Возникла естественная потребность в дорогих домах и роскошных интерьерах. Наличие денег создало условия для путешествий, знакомств с культурой и бытом других народов.

Англичане смело внедряли у себя на родине понравившиеся стили, это стало признаком достатка, демонстрацией солидности хозяина дома. Результатом смешения классического английского с экзотикой в виде китайского и индийского стал новый стиль, названный в честь своей королевы викторианским

Дом в викторианском стиле

Для каждого исторического периода характерна своя архитектура, отражающая время. Период правления королевы Виктории характеризуется возникновением среднего класса и его стремление окружить себя символами роскошной жизни. Дома, выстроенные по новой стилистике скорее напоминают сказочные замки, достойные голливудских фильмов. В тот период традицией становятся частые приемы гостей, длительные общения.

Дом для успешной английской семьи того времени был одним из способов демонстрации своего богатства, образования и вкуса. Викторианский дом того периода строился по последней моде и выглядел впечатляюще. Его особенностью является обилие декора и аксессуаров снаружи дома и внутри его. Фасады домов оформлены палитрой насыщенных оттенков, с большим количеством резных украшений. Кровли подражают готической архитектуре, сложные ломаные поверхности крыш с острыми углами и слуховыми окнами. Особенностью дома является его сложный объем, балкончики, башенки, выступы, щедро декорированная терраса. Добиться потрясающего эффекта помогали натуральные стройматериалы, различные по фактуре и цвету.

Дома в викторианском стиле

Дома в викторианском стиле, фото.

Викторианский стиль в архитектуре

Вначале респектабельные дома появились в среде английской элиты, они оказались достаточно эстетичными и привлекательными. Развитие промышленности, использование новых строительных технологий создали огромные возможности сделать свой дом неповторимым.

Британские архитекторы со временем эмигрировали по разным странам, распространив викторианскую архитектуру по всему миру. Известен своей оригинальной архитектурой американский Сан-Франциско, австралийским памятником архитектуры является Королевский Выставочный центр. В Англии примером неоготики есть вокзал Сент-Панкрас, здание Гилберта Скотта, а также Манчестерская ратуша и знаменитый Альберт-холл.

Дизайн интерьера в викторианском стиле

Отличительные особенности

Викторианский стиль отличает эклектика, когда интерьеры одного помещения соединяют несколько направлений. Основой служит классический стиль, а дополнением используют экзотику, индийский, китайский, а также более близкие, готический и рококо.

Обязательным условием стилистики является меблировка старинными предметами или искусственно состаренной мебелью. Для изготовления мебели использовали ценные породы древесины красно-коричневых или светло- коричневых оттенков. Респектабельный викторианский стиль узнается по наличию богатой библиотеки. В декоре домов большое значение имеют растения, цветы, не обязательно живые.

Спальня в викторианском стиле

Викторианский стиль в интерьере

Сложность оформления интерьеров заключается в больших денежных вложениях, использовании дорогих отделочных материалов, камня, металла. Оформление стен имеет свои особенности, здесь используют натуральные ткани или обои с изображением птиц, животных, цветов, а также полоски. Цветовая палитра ограничивается светло коричневым, темным красно- коричневым, иногда светло- серым цветом. В качестве отделки используют панели и вставки из ценных пород древесины. На панелях изображают различные орнаменты. Если же используют готические мотивы, их демонстрацией станут многоцветные витражи.

Интерьер одной комнаты соединяет нескольких стилей, рококо подарит зеркальные поверхности, готический-элемент романтики, камин с изящным резным обрамлением. Стильные полы выстилают паркетом из натурального дерева. Их цвет обязательно должен сочетаться с предметами мебели и покрытием стен. Современные интерьеры в викторианском стиле для оформления полов используют линолеум с паркетным рисунком, а также ламинат. Прекрасным решением станет покрытие пола ковролином, особенно красного цвета, который дополнит светло- коричневую палитру интерьера.

Интерьер комнаты в викторианском стиле

Особенности интерьеров комнат в викторианском стиле

В начале формирования его интерьер был довольно громоздким, с экзотическими узорами и орнаментами. Предметы мебели также были массивными со сложными резными украшениями и аксессуарами. Со временем появилось чувство меры. Но сочетание нескольких направлений для пространства одной комнаты несет на себе большую эстетическую нагрузку.

Если вы желаете наблюдать готический стиль, это может быть высокий потолок, фигурная лепнина, камин, металлическая люстра, другие элементы декора из металла. О присутствии индийского мотива можно догадаться по наличию ковра с причудливыми орнаментами. Великолепный рококо удивит нас изящной мебелью с резными спинками.

Мебель в викторианском стиле

Мебель в викторианском стиле

Интерьер отличает многогранность, натуральная отделка, сочетание индийских, китайских и европейских мотивов, соединение настоящего антиквариата и экзотики. Предметы мебели также могут быть разнообразными. Это солидные громоздкие предметы из натуральной древесины палитры дорогих пород дерева, венге, красного дерева, дуба. А вот диваны в викторианском стиле отличаются различной обивкой, однотонной, а также с индийскими и китайскими орнаментами. Их форма может быть классической английской, респектабельной, но предметы в стиле рококо витиеваты и изящны.

Гостиная в викторианском стиле

Викторианский стиль дизайн

Английская классика бережно и трепетно относится к семейным ценностям. В дизайне домов это проявляется оформлением портретами и живописью. Их подвешивают на стенах на специальные рейки. На стенах также располагают охотничьи трофеи, светильники, зеркала. В дизайне практически отсутствуют свободные места. Для украшения комнат используют фарфоровые статуэтки, ручные поделки, дорогую посуду, подсвечники, шкатулки, много комнатных растений. С помощью китайский и индийских аксессуаров, безделушек экзотического происхождения любая комната становится интересной.

Кухня в викторианском стиле

Кухня в викторианском стиле

Стены кухни покрывают натуральной тканью или обоями. Но решающую роль для интерьера играет установленный мебельный комплект. Именно мебель создает атмосферу благородной роскоши. Все предметы изготавливают из дерева высокого качества, это красное дерево, мореный дуб, орех. Отделка мебельных фасадов в виде резьбы, художественных вставок, инкрустаций из камней и металлов. Искусственно состаренная мебель с помощью нанесения патины создает иллюзию использования настоящего антиквариата.

Современный викторианский стиль предполагает использование на кухне сложной бытовой техники. Чтобы не нарушить гармонию, надо придумать способы хранения всех приборов за мебельными фасадами.  В дизайне тщательно продумывают каждую деталь, тяжелые люстры, богатая отделка, старинная посуда, стильные аксессуары. Простота на эту кухню не допускается.

Ванная в викторианском стиле

Ванная в викторианском стиле

Для владельцев загородных домов великолепная ванна станет идеальным вариантом. Не секрет, для нее потребуется большая площадь, иногда для нее отводили полноценную комнату. Особенность ванной в викторианском стиле в ее деревянной отделке, это стало традицией. Даже в ванной комнате для отделки использовали натуральное дерево темных оттенков.

Сегодня при оформлении ванных используют современные материалы, его имитирующие. Если вам покажется такой интерьер несколько тяжеловатым, его можно оформить обоями, легко переносящими влагу. Орнаменты на обоях растительные, с цветами, птицами, с мотивами китайских орнаментов или в полоску.

Ванная в викторианском стиле выполнена под старину, чугунная, с фарфоровыми вентилями и латунными смесителями. Размерами и дизайном ванная больше напоминает гостиную, здесь вполне уместны вазы для цветов, кресло, картины, а также традиционные держатели для полотенец, мыльницы из стекла или металла, фарфоровые статуэтки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *