Дома в готическом стиле

В эпоху Возрождения готикой называли все искусство Средневековья, пренебрежительно подчеркивая его варварский характер. В дальнейшем этим термином стали обозначать поздний период средневековья, связанный с его наивысшим расцветом. Считают, что первым такое определение употребил Рафаэль в своем докладе Папе Римскому, возмущаясь чуждыми ему готическими зданиями с острыми шпилями.

Средневековый период охватывает XII – XIV века. Он возник во Франции и постепенно охватил всю Европу. Элементы готических стиль проектов в Англии существовали еще в VII веке. Но поскольку развитие городов протекало очень вяло, стиль не проявился в полной мере, а готические дома ограничились монастырями, стоящими особняком посреди полей. Их отличает растянутость и множество небольших пристроек.

Готика в Италии проявилась в очень своеобразном виде, на столько, что позволило ее классифицировать отдельно от общего стиля. Раннее средневековье связывают с Романской эпохой, которая стала основанием культуры готики.

Она включает живопись, скульптуру, миниатюру и архитектуру. Ошибочно ее считают мрачной, но это не соответствует действительности. Она использовала яркие цвета, позолоту, серебро, красочные витражи. Все произведения наполнены динамикой и стремлением к духовной высоте. Искусство и архитектура формировались под влиянием религии, что отложило на нее характерный отпечаток.

Первыми строениями были соборы и церкви. С активным развитием городов и образованием мегаполисов начали строиться частные готические домики и муниципальные строения.

Готические особняки отличались от романских использованием каркасной конструкции, опирающейся не на стены, а на колонны, что позволило значительно увеличить высоту строений и размеры окон. Проекты готических домов выполнялись на основе расчетов математиков Античности.

Готические дома фото

Характерными особенностями зданий в готическом стиле являются множества необычных архитектурных деталей: сложные арки, заостренные арочные проемы окон и дверей, большое число башен с острыми шпилями, пинаклей, повторяющих форму основной башни, декорированные стены экстерьера с помощью скульптур, фресок, резьбы, орнамента.

Главной выделяющейся чертой строений являются витражи с изображением религиозных и бытовых сцен. Главными стилевыми цветами для витражей служат: синий, желтый, зеленый, красный и фиолетовый. Синий цвет обозначал верность, желтый – красоту, зеленый – любовь, фиолетовый, объединяющий в себе оттенки крови и Небесной синевы, – духовное стремление.

Фасады обладали символизирующим обозначением: верхняя часть с витражами связывалась со Вселенскими Небесами, а нижний камень означал земное бытие. В XVIII – XIX веках возникло стилевое направление, названное неоготикой. Оно распространилось из Англии по всей Европе и представляло соединение элементов средневековья с новейшими, на тот момент, технологиями.

Дома в готическом стиле фото

Проекты домов в готическом стиле последнее время завоевали большую популярность для загородного проживания. Это связано со стремлением некоторых людей к романтике периода благородных рыцарей, величественных королей и обворожительных королев. Загородный особняк в готическом стиле – проект дорогостоящий и сложный из-за большого количества архитектурных деталей и декора.

Эти объекты используют главные стилевые черты строений. Основная из них – «пространственная романтичность». Она заключается в многократном повторении башен и башенок, как будто отражающихся друг от друга. Этот эффект создает иллюзию пространственного состояния времени: оно как будто затерялось среди архитектурных элементов.

Следующей чертой является использование уменьшенных копий больших архитектурных элементов в деталях интерьера, например, в декоре камина или предметов обстановки. Это придает особый стилевой шарм. Следующая черта – фантастический свет. В средние века солнечные лучи, проходящие сквозь разноцветные стекла витражей, воспринимался как Божественный свет.

Современные специалисты придают большого значения световому оформлению. Витражи – обязательный элемент любого подобного загородного проекта. Они располагаются в окнах и дверях. Современные проекты используют витражные стекла с подсветкой на потолке и в ширменных перегородках. Это предает интерьеру необычный сказочный вид.

Вместо дорогих витражных стекол иногда применяются цветные пленки или витражное изображение. Средневекового вида зданию добавляют не только башни и арочные формы окон, но и кованые детали: оконные решетки, балконные перила, замки, завесы и ручки массивных дверей. Общая композиция передает стремление вверх.

Загородный ландшафт здания представляет имитацию заброшенного сада, с вымощенными брусчаткой дорожками.  Идеальным входом на территорию послужит искусственно состаренная деревянная калитка, повторяющая форму окружающей бетонной арки, окутанная вьющимися растениями. Для сада используют специально привезенные старые деревья с массивными ветками. Переплетенные темные ветки деревьев придают особый волшебный шарм.

В современном дизайне могут применяться только отдельные элементы, подчеркивающие стилевую принадлежность. Помимо традиционных натуральных материалов допускается использование искусственного камня, восковых штукатурок и других.

Оформление интерьера

Интерьер представляет большое свободное пространство с высокими потолками и большими витражными окнами. Кроме стилевых цветов витражных узоров в помещении используют белую, розовую, серебряную и золотую краску. В современных дизайнах вводятся бежевые тона. Для оформления стен применяют расписные шпалеры или гобелены.

Потолкам присущий арочный вид. Обязательным интерьерным элементом является камин, оформленный лепниной и геральдикой. Мебель представляет эксклюзивные образцы. Основной чертой мебели является массивность, применение натурального дерева при изготовлении и декорирование резьбой.

Элементы средневековья в проекте загородного дома придадут жилищу романтического шарма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *