Готический стиль в интерьере

Термин готика появился в эпоху Ренессанса и обозначал все чуждое и варварское. Позднее готикой стали называть все искусство средневековья с XII века до XIV века. Еще позже так стали определять поздний средневековый период, связанный с рассветом искусства и архитектуры готики. В XVI веке Европу охватил новый виток развития направления, названый неоготикой.

Готический стиль фото

Особенностями готического стиля является использование крестообразного каркаса, опирающегося на колонны, а не на стены, что позволяло возводить высокие здания. Архитектура и искусство средневековья тесно связаны с религией, храмами и церквями. Их облик передавал стремление ввысь и нашел отражение во множестве остроконечных башен со шпилями, колонн, вытянутых заостренных арок.

Большие витражные окна с яркими цветными стеклами пропускали много солнечных лучей, ассоциировавшихся с Божественным светом. Постепенно стиль охватил гражданские строения и частные дома. Они также отличались огромными окнами с витражами, колоннами, башенками. Фасады украшались статуями, резьбой, орнаментными узорами и фресками с изображениями религиозных и бытовых сцен.

Современный готический стиль – это не попытка создать средневековый замок в своем доме. Некоторым людям готика представляется мрачной и пугающей. На самом деле – это очень колоритное, динамичное направление дизайна. Оно больше соответствует нашим представлениям о дворцах сказочных принцесс и принцев из детства.

Цвета готического стиля яркие и сочные. Стены украшены росписями и шпалерами с изображением различных сцен из жизни средневековых людей. Все предметы мебели украшены резьбой и коваными элементами.

Дизайн в готическом стиле

Готический дизайн

Подобный дизайн требует большого размера помещения с высокими потолками. Для него лучше подходят загородные дома с необходимой масштабностью. Начинать проект следует с тщательного планирования функциональных зон. Каждое помещение имеет несколько зон. В отдельные комнаты можно вынести ванную, кухню и спальню.

Лучшим вариантом является единое пространство студии, объединяющее гостиную и столовую зоны, кабинет и прихожую. Каждый функциональный участок помещения имеет индивидуальное оформление. Зоны выделяются с помощью мебели, фактуры отделочного материала и тканевых ширм в виде гобеленов.

Интерьер в готическом стиле

Интерьерные особенности

Окна в готическом стиле имеют вытянутую форму заостренной арки в металлической раме. Обязательно присутствие витражного рисунка. Такая форма оконных проемов встречается редко. Если окно имеет обычную прямоугольную конструкцию, можно вставить витраж в форме готического окна, оставив часть стекол бесцветными или закрашенными в черный цвет.

Еще одни вариант имитирования оконных проемов готики – повесить плотные шторы, подхваченные определенным образом чтобы создать нужную конфигурацию. Сложную дорогостоящую витражную технику можно заменить изображением с эффектом витража на обычном стекле.

Основными стилевыми цветами являются красный, рубиновый, синий, желтый, зеленый, коричневый и фиолетовый. Современный дизайн использует салатный, розовый, белый. Витражные сюжеты в современных домах строятся на основе декоративных узоров. Обязательными элементами являются: роза в верхней части окна, а также трифолий (трилистник) и квадрифолий (четырёхлепестковый узор).

Готический стиль в интерьере комнаты

Максимально высокие двери, обладают формой заострённых арок. В современных дизайнерских проектах используют арки без полотна. Для изготовления применяют натуральное дерево с темной плотной фактурой и декор в виде кованых петель и массивных ручек.

Шторы изготавливают из плотной ткани гладкой фактуры с редким геометрическим рисунком. Подойдут также бархат и велюр. Текстиль представляет тканный материал.

Для обработки стен используют рельефную ровно окрашенную штукатурку. Допускается использование каменной кладки для выделения отдельных участков без обработки краской. На стенах вешают шпалеры со средневековыми изображениями, которые можно заменить промышленными гобеленами. В стенах обустраиваются ниши для вмонтированной мебели. Цвет стенной краски подбирается под окраску камня.

Дизайн интерьера в готическом стиле

Потолок в готическом интерьере имеет самое важное значение. Высота потолка передает основную стилевую идею – устремления ввысь. Не очень высокий потолок можно увеличить с помощью объёмного изображения. Для оформления потолка создают эффект свода. Используют дуги, молдинги с орнаментом, лепнину, а также конструкции стропил из обожжённого или черного дерева.

Для изготовления пола можно взять темную доску, ламинат, керамическую плитку. Полы закрывают большими коврами. Для открытых участков пола прихожей зоны и кухни хорошо подойдет керамическая, однотонная плитка с рельефным изображением, которая хорошо сочетается с каменной кладкой.

Обязательным предметом интерьера является печь-камин для кухни или большой камин для гостиной. Он может быть действующим или выполнять роль декора. В отделке присутствуют средневековые орнаменты и геральдические элементы.

Гостиная в готическом стиле

В интерьерном оформлении используется много металлических атрибутов, но металл не должен иметь блестящую поверхность, лучше всего использовать железо, чугун и латунь.

Осветительные приборы обязаны носить черты готического стиля: люстры на подвесах из металлических цепей с кованными обручами, деревянные люстры с металлическими элементами, торшеры, изображающие напольные подсвечники. Свет в стилевом дизайне должен быть локальным, не очень ярким.

Средневековая мебель пришла на смену романским сундукам и представляет их модификацию. Массивная мебель изготавливается из таких материалов как дерево, кожа, металл. Предметы мебели готики стали носить функциональные черты. Появились буфеты, стулья, кровати. Для изготовления меблировки характерна рамочно-филёнчатая вязка. Шкафы имеют от четырех до девяти резных филенок.

Мансарда в готическом стиле

В качестве декора комнат используют кованные подставки, расписные гобелены, металлические подсвечники, кубки и другие аксессуары.

Величественный готический образ дизайнерского интерьера погружает в атмосферу доблестных рыцарей, прекрасных принцесс и могущественных королей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *