Искусная мебель в готическом стиле

В эпоху Возрождения готикой называли все искусство Средневековья, считавшегося недостойным и примитивным. В XIX столетии провели классификацию стилей и готикой стали определять период с XII по XIV века. Ему предшествовала романская эпоха, ставшая основой готического искусства.

Феодальный строй и главенство церкви отложили отпечаток на развитие культуры. Первые архитектурные изменения коснулись соборов. В отличие от романских храмов, готические строения обладали каркасной конструкцией сводов, не упирающейся на стены, что позволило сделать их тоньше и выше.

Вытянутые заострённые арки, окна такой же формы, высокие башни со шпилями и окружающие их уменьшенные копии, узкие фронтоны и колонны – все это подчинённо стремлению ввысь для соединения с «высшими» силами. Огромные витражные окна преображали солнечный свет в Божественное сияние, поражая воображение верующих.

В этот период началось активное преобразование общества. Формировались государства с центральным управлением, знать делилась на сословья. Города разрастались, возникали мегаполисы. Основным зданием города по-прежнему служили замок или собор, величественно возвышавшиеся над всеми строениями. Но вместе с ними начали активно строиться общественные и частные здания.

Центральная площадь обстраивалась домами с арками, на нижних этажах которых располагались торговые заведения, на верхних этажах размещались склады. От площади расходились главные улицы с двух-трехэтажными зданиями. Узкие фронтоны и колонны фасадов, шпили также передавали устремление ввысь. Колодцы, мосты, въездные башни оборонительной стены, окружавшей город, украшались резьбой, орнаментом и фресками.

Расцвет архитектуры повлек за собой развитие скульптуры, живописи, книжной миниатюры. Это был период формирования декоративно-прикладного искусства и ремесел: керамики, резьбы по камню, дереву и кости, ковки, изготовление стекла, интарсии, обработки камня и других.

Росписи на стенах заменились шпалерами. Появились мануфактуры по их производству. Замки королей и феодалов перестали носить только оборонительный характер. Появилась потребность в бытовом обустройстве обстановки и декоре. Дома знатных горожан также стали украшаться и обставляться мебелью, соревнуясь в роскоши.

Общие черты мебели

Для готической мебели раннего периода характерна массивность, темный цвет и наличие большого количества резьбы. Она изготавливалась из деревьев с различным цветом древесины: ольхи, дуба, сосны, кедра, можжевельника, лиственницы. Обивка выполнялась из ткани грубого плетения, плюша или бархата насыщенных основных цветов: зеленых, синих, красных, желтых, коричневых и фиолетовых.

На ткань наносилась вышивка с серебряными и золотыми нитями. Дополнялось оформление металлическими, бронзовыми деталями. Для изготовления мебели применялась кожа, и вставки резьбы по кости. Обязательным элементом интерьера являлся камин с тяжелыми полками над ним, украшенный резьбой, кованными элементами. Рядом с камином ставился диван и кресла, схожие на трон.

Главным предметом меблировки в богатых домах оставался сундук, пришедший из романской эпохи. Главное отличие его заключалось в большом количестве резьбы, сначала, фасадов, позже, со всех сторон. Его конструкция рамочно-филёнчатая.

 

Со временем сундуки приобрели ножки. Выточенные ножки делались только в Италии. Там же появился сундук-креденца, невысокий шкаф, полностью покрытый резьбой. Его использовали для хранения утвари или бумаг. На основе сундука были созданы буфеты для посуды. Они напоминали поставленные друг друга сундуки различной ширины.

Появились шкафы. Их внешний вид отличался в зависимости от места изготовления. Шкафы в Северной Европе имели большие дверцы, занимающие всю фронтальную часть и полностью распахивались. Южные шкафы делались в несколько этажей с четырьмя-восьмью небольшими дверцами. Основной особенностью этих шкафов, помимо рамочной конструкции, есть широкий карниз и цоколь. Выдвижные ящики соединяют этажи.

В начале XIV века появились первые лесопильни, которые способствовали облегчению мебельных предметов. Дверцы стали не такими тяжелыми, более красивыми. Для украшения филенок использовалась резьба из основных видов орнамента: листвы, цветов, ленты, подражание скрученным свиткам и складкам ткани. Ажурная резьба добавила изящества внешнему виду мебели и легкости.

В позднем периоде мастера стали использовать изображения фигур людей и животных. Получили распространение чертозианская мозаика и маркетри. Первые готические стулья и кресла имели вид сундука с высокой спинкой, украшенной резьбой. Они были очень неудобными для сидения. Вдоль стен по-прежнему располагались скамьи.

Готический стул ставили возле кровати, где он служил клозетом. Спинки стульев украшались остроконечными башенками, повторяющими архитектурные формы. Модели итальянских стульев в готическом стиле имитировали складные романские стулья.

Стол в готическом стиле представлял мощную гладкую столешницу, установленную на две опоры с торцовыми стенками. Под столешницей располагался глубокий выдвижной ящик. Большой популярностью пользовались столы с откидной крышкой и объёмным ящиком под ней. Такие столы служили для письма. Готический стол стал прообразом современных письменных столов.

Готическая кровать часто находилась в стенной нише, для сохранения тепла. Если кровать находилась в комнате, то над ней делался полу балдахин, балдахин или высокий деревянный каркас. Спинку кровати оформляли резьбой различной техники. Мотивами служили архитектурные элементы, ленточное плетение, геометрические и ажурные орнаменты.

На спинках имелись резные конструкции в виде башенок. Для балдахина применялась плотная тканая материя или бархат. В современном интерьере можно использовать велюр. Помимо диванов, кресел, буфетов в меблировке присутствуют этажерки, вешалки из кованного металла, а также сундуки с металлическими атрибутами. Отделка фасадов часто повторяет форму колонн, пилястр и других архитектурных элементов.

Средневековый период стал настоящим прорывом в изготовлении мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *