История появления и развития стиля готика

Словом готика первоначально обозначали все варварское, чужое. Оно носило пренебрежительный характер. Возникновение термина «готика» для названия искусства средневековья приписывают Рафаэлю, который противопоставлял ее романскому периоду.

Длительный период так называлось все искусство средневековья. Только в конце XIX века готикой стали называть поздний период средневекового искусства и архитектуры. Готика охватывает средневековый период с XII по XIV века. Готический стиль в Европе появился во Франции и охватил другие страны.

Элементы готической архитектуры появились в Англии еще в VII веке. Но слабо текущее развитие городов не позволило архитектурному направлению развиться в полной мере и готический собор в этой стране стал не городским сооружением, а монастырём среди полей и лугов. Он отличается растянутостью и большим количеством пристроек.

Собор в готическом стиле

В Италию готика попала позже всего и в сильно измененном виде, позволившем характеризовать ее «итальянской готикой». В конце 14-го столетия вся Европа оказалась под влиянием интернациональной культуры готики. Раннее средневековье называют романской эпохой, которая послужила основой готической культуры.

Готику многие считают устрашающей, мрачной, но это не так. Она сияет позолотой и витражами, яркими цветами, наполнена динамикой устремления ввысь. Искусство включает в себя скульптуру, живопись, миниатюру, литературу и архитектуру. Готический стиль в архитектуре развивался благодаря стремительным изменениям общественного устоя.

Скульптура на фасаде здания в готическом стиле

В этот период активно разрастались города, образуя мегаполисы. Знать распределялась на круги. Развивается строительство индивидуальных и городских зданий, соборов, светских сооружений. Города окружались оборонительными укреплениями с толстыми стенами, мостами и башнями.

В центре города находился готический замок или собор, который являлся городской основой. Центральная площадь окружалась зданиями с арками, представляющие склады и торговые помещения. От этой площади начинались все главные улицы, застроенные двух и трехэтажными домами с узкими фасадами и устремляющимися фронтонами.

Средневековая церковь являлась главенствующей управляющей силой, поэтому все художественные образы искусства связаны с религией и соборами.

Витраж в готическом стиле

Живопись

Архитектурный и скульптурный жанры повлекли за собой развитие живописи. Романская фреска была замещена витражами готических соборов. Техника изготовления витражей почти не изменилась, но стали ярче цветные стекла и к ним добавились бесцветные.

Синяя краска символизировала верность, желтая – красоту, зеленая – влюбленность. Основной краской готики считается фиолетовая – цвет молитвы и духовного устремления. Это объединение кровавых оттенков и Небесной сини. Витражные религиозные сюжеты дополнились сценами быта.

В эпоху готики появился жанр книжной миниатюры. Иллюстрировались псалтыри, молитвенники и другие религиозные книги. Живописное направление обогатилось божественными и бытовыми сюжетами. Активно совершенствовался жанр портрета и изображения людей приобрели конкретные черты и мимику, а предметы большую реалистичность.

Скульптура в готическом стиле

Скульптура

Художественные формы скульптуры приобрели пластику и динамичность в противовес романской скульптуре, отличающейся статичностью образа. Скульптурные композиции передают эмоциональное состоянии человека, отражают красоту его тела и движения. Скульпторы нарушили многовековое табу на изображения человека в профиль или спиной. Фрески приобрели пространственные отношения и показывали героев сюжета смотрящими друг на друга.

Особенности готической архитектуры

Романская и готическая архитектура развивались, основываясь на опыт и математические знания предшественников. Произведения математиков Античности о геометрических пропорциях были переведены в средневековой Франции и вдохновляли художников и архитекторов.

Если романские строения обладали крепкими стенами, выдерживающими большой вес массивных арок, и небольшими окнами. В  противовес  им, строения готики начали пользоваться каркасной конструкцией, опирающейся на колонны и освобождающей стены. Это позволило сделать их более тонкими и увеличить размеры окон.

Особенности готической архитектуры

Витражные композиции сменили прежнюю стенную роспись. Свет, проникающий через цветные стекла готических храмов отождествлялся с Божественным светом. Возможность утончить стены и убрать лишние колонны позволило создать единый светлый интерьер и увеличить высоту здания, превысив размерами самое высокое в то время сооружение – пирамиду Хеопса.

Фасады украшали великолепные скульптуры, резьба, фрески с религиозными и бытовыми сюжетами, растительные орнаменты. Для строительства использовались песок, известь, камень и древесина. Из свинца делали пластины для кровли. С архитектурным развитием арки вытягивались и становились более острыми.

В местах опоры устанавливались пинакли. Они повторяли уменьшенную форму центральной башни с острыми шпилями и служили для укрепления основы. Для этого их заполняли свинцом. Фасады имели символизирующее значение. Витражная часть обозначала Небеса Вселенной, а нижняя каменная – земное пребывание.

Фасад в готическом стиле

Строения в Северной Франции отличались своеобразным обликом. Остроконечные арки и столбы подчеркивали устремление к высоте. Различные нефы создавали ощущение свободного пространства. Эти здания и сегодня потрясают скульптурным декорированием и совершенством.

В 18-х и 19-х столетиях появилось направление неоготика, зародившаяся в Англии и распространившаяся по Европе. Это причудливое объединение элементов готики с новыми технологиями. Примера такого течения служат Бруклинский мост в Нью-Йорке, Британский парламент в Лондоне и другие.

Готический стиль в Москве не был ярко выражен. Кремль – тому пример. К периоду неоготики относится построение императорской резиденции в Царицыно и некоторые другие. Упоминание о новом стиле в Украине связано с Львовским кафедральным костёлом (1360-1479 гг.), а также костелом святого Станислава в Тернопольской области и Собора Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *