Изысканный декор в готическом стиле

Согласно классификации, принятой в начале XIX века, готикой называют искусство и архитектуру средневекового периода с XII по XV века. Это период расцвета живописи, скульптуры, архитектуры, основанных на романской культуре. Готика связана с Европой и имеет определенные различия в зависимости от региональной зоны.

В средневековый период существовал феодальный строй, а церковь главенствовала. Это отразилось в тематике искусства и архитектуры. Главной идеей было религиозное устремление к Высшим силам. В то же время происходило полное преобразование общества.

Оформлялись централизованные государства. Феодальные замки превращались в города, а те расширялись в мегаполисы. Активно развивалось строительство. Первыми зданиями, возведёнными в стиле готика, были соборы. Они отличались от романских храмов крестообразной конструкцией сводов, опирающейся не на стены, а на опоры. Подобная система позволила увеличить высоту здания, размеры окон, а стены сделать тоньше.

Характерными особенностями строений являются заостренные арки, арочные проемы дверей и окон, щедро декорированный фасад резьбой, колоннами, фресками, скульптурами. Здание венчает большое количество высоких башен с острыми шпилями и маленьких башенок, повторяющих форму больших. Это создает неповторимый эффект пространства и затерянного времени.

Главным элементом готического стиля являются витражные окна. Цветные стекла витражей преображали дневной свет, делая его таинственным, ассоциировавшимся у верующих с Божественным светом. Собор или замок оставались центральным зданием города, но не застилали собой все остальные строения, а величественно возвышались над ними.

Активно развивалось строительство частных и общественных зданий. Строились оборонительные стены с въездными башнями, мосты, колодцы, виадуки. Все это щедро украшалось готическим декором. В след за архитектурой начало расцветать искусство: скульптура, живопись, литература и книжная миниатюра.

На смену романской фреске пришли готические витражи. Техника изготовления мало чем отличалась, но цвета стали более насыщенными, а палитра более широкой. Помимо традиционных религиозных сюжетов появились сцены из повседневной жизни. Главной особенностью стало использование бесцветного стекла, которое производило особое впечатление на прихожан.

Для изготовления витражей использовались традиционные цвета: синий, желтый, зеленый, красный, коричневый, фиолетовый. Фиолетовый цвет считался молитвенной краской и широко применялся в строительстве соборов и церквей. Зеленые оттенки означали влюбленность. Многие женщины средних веков носили зеленую одежду.

Живопись представляла книжная миниатюра. В основном, это были иллюстрации религиозных книг, домашних молитвенников и псалтырей. Но с развитием литературы появились и книжные иллюстрации, не связанные с религией. В XV веке получил развитие портретный жанр. Он отличался тем, что изображаемый человек приобрел конкретные личностные черты, характер и мимику.

Готические формы скульптуры стали более реалистичными, приобрели динамику. Впервые был нарушен многовековой запрет на изображение человека в профиль и со спины. На фресках зданий герои сцен общались между собой, а не со зрителем. Скульптуры на готических стенах стали более самостоятельными и объёмными. Они перестали зависеть от плоскостной композиции декора стен. Готический орнамент отличался разнообразием резных элементов.

Оформление интерьера

Интерьер представляет собой большое помещение без перегородок, распределённое на зоны. В каждой комнате может находиться несколько зон. В современном дизайне ванная, кухня и спальня могут занимать отдельные комнаты. Спальная зона может быть выделена в помещении с помощью ширмы из гобелена.

Подчеркнуть стилизацию можно оставив небольшой фрагмент открытой кладки из кирпича или каменной кладки. Основными стилевыми материалами являются натуральный камень, известняк, мрамор, дерево и металл. Стены готики обкладывались деревом и закрывались готическими обоями – шпалерами. Для их изготовления были созданы мануфактуры. Они изображали религиозные и бытовые сцены.

В современном интерьере шпалеры можно заменить промышленными гобеленами. Большую роль в оформлении интерьера играет потолок. Для стилевого потолка характерны арочные своды. Для них необходима большая высота потолка. В условиях не очень больших размеров дома используют имитацию балок под потолком из черного дерева или объёмное изображение на потолке.

Основными материалами для оформления полового покрытия являются камень, плитка и доска. Пол застилают большим ковром.

Дизайнерский проект не будет возможен без витражных окон. Сложная техника витража может заменятся цветной пленкой с его изображением. Иногда достаточно нанести небольшое цветное изображение на прозрачное стекло. Арочную форму окнам придадут ламбрекены или подхваченные особым образом шторы из бархата или велюра.

Важным предметом интерьера является камин с готическими аксессуарами. В зоне камина ставится мебель: диван, кресло, столик с готическими элементами. Все предметы мебели выполняются из натуральных материалов. Для обивки используется бархат, велюр, кожа. Каждый предмет мебели уникален.

Декором для мебели служит резьба, ажурные вставки из кости и металлические кованые элементы. Мебель в кухонной зоне представляет филенчатые шкафы с узором, повторяющим архитектурные элементы зданий.

Хорошим предметом декора помещения станет старинное готическое зеркало. Оно большого размера, в массивной темной раме с резными узорами. Вместо раритетного можно воспользоваться винтажным готическим зеркалом. Для создания средневековой атмосферы не следует использовать картины, тем более, фотографии.

Основными аксессуарами являются кованые изделия: подсвечники, подставки, напольные и настольные светильники в виде факела, скульптуры, геральдические элементы. Важным стилевым атрибутом является сундук, украшенный интарсией, чертозианской мозаикой или резьбой по дереву.

Дизайн интерьера в стиле готика передаёт величественную атмосферу средневекового периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *