Детская комната в стиле хай-тек

В 1961 году пилотируемый корабль впервые вышел на космическую орбиту. Повышенный интерес ко всему, что связано с освоением космоса, отразилось сначала в архитектуре, а позднее и в интерьере. На рубеже тысячелетий новый скачок в развитии технологий создал такое явление, как «умный дом», где почти все бытовые процессы происходят без участия человека, в нем обитающем.

Главными особенностями hi-tech являются: экономичное распределение пространства, использование воздуха и света, как основной составляющей интерьера, простота форм, четкость геометрических линий и скудность декора, заменяющегося особенностями материалов и света, скромная гамма холодных цветов и обилие ультрасовременной электроники. Стилевой интерьер несколько суров, но может быть завораживающим. Это дизайн будущего. Он подходит для людей, фанатично преданным идеям освоения космического пространства, возможности заселения других планет и встречи с иными цивилизациями.

Подобное увлечение зарождается еще в детстве под влиянием кинофильмов, мультфильмов и произведений классиков научной фантастики. Для таких детей подходит хай-тек комната.

Дизайн детской в стиле хай-тек

Хай-тек комната фото

Дизайн комнаты хай-тек

Хай-тек детская имеет много общего с взрослым дизайном, но и отличается от него. «Чистый» hi-tech почти не используется из-за некоторой жёсткости. Чаще его берут как основу и дополняют элементами других стилей. Эти помещения сориентированы на многофункциональность и минимализм в обстановке. Незначительное количество мебели и незагруженный интерьер, помогают поддерживать в помещении чистоту и порядок. Вся территория распределена на функциональные зоны: спальная, игровая и учебная. Они выделяются с помощью цвета, меблировки и света. Дизайнерское решение для девочек отличается более мягкими бежевыми оттенками и внедрением интерьерных фрагментов округлых форм. В спальню девочке можно добавить несколько декорирующих элементов и насыщенный цвет штор. Для двери лучше использовать раздвижную модель. Большие окна закрывают жалюзи или шторы из однотонной ткани средней плотности, управляющиеся с помощью пульта.

Отделка детской комнаты в стиле хай-тек

Отделка

Обработка стен комнаты подростка хай-тек практически не отличается от стандартной. Она заключается в гладком оштукатуривании и ровном окрашивании эмульсией с глянцевой поверхностью. Бумажные и флизелиновые обои не принято клеить. Вместо них используются металлизированные, жидкие и стекло обои. Применяются фактурные штукатурки покрытые блестящей краской. Оригинальным вариантом станет оформление стены с помощью 3D технологий. Эффектно смотрятся стенные объёмные пузыри, способные превратить обычную спальню в инопланетный интерьер.

Отделка детской в стиле хай-тек

Потолок можно сделать ровным, покрытым светлой эмульсией. Прекрасно выравнивают поверхность технология натяжного потолка, они позволяют легко подобрать нужный цвет, соответствующий дизайнерскому проекту. Широко используются различные многоуровневые конструкции. Уровни подсвечиваются точечной системой скрытых светильников.

Для изготовления пола подходит линолеум, паркет и ламинат с глянцевым эффектом. Наилучшим материалом является наливной пол, имеющий блестящую или матовую поверхность. Ковровые покрытия стилем не допускаются. Исключением является небольшой прикроватный коврик в спальне для девочки. Он должен походить на шкуру животного и иметь высокий ворс. Следует позаботится об утеплении пола детской с помощью системы полового обогрева. В подростковой для мальчика можно вмонтировать в пол линейную систему подсветки.

Цветовая гамма в детской в стиле хай-тек

Комната в стиле хай-тек фото

Цвета

Стилевая палитра использует те же холодные тона, что и «взрослая»: белые, черные, серебристые, металлические и серые оттенки. В детской возможно использование более ярких тонов: бежевых, сиреневых, малиновых, зеленых, синих, при чем бежевые тона могут составлять основу в девичьих помещениях и в комнатах для дошкольников.

Мебель для детской комнаты в стиле хай-тек

Мебель

Помимо основной функции, мебель выполняет задачу зонирования. Каждый функциональный участок имеет одинаковую важность. В спальной зоне главный предмет кровать. Их модели отличаются разнообразием исполнения, но имеют схожесть геометрических форм и фактуры материала. Ее обивка, как и для другой мягкой мебели, выполнена из кожзаменителя или обивочной ткани плотной структуры. Кровати имеют ложе, установленное на подиуме или двухъярусную модель в помещениях где, живут несколько детей. Самым оригинальным вариантом будет подвесная модель, подсвеченная снизу, как будто плавающая в пространстве. Единственное чего не должно быть – это ножки.

Мебель для детской в стиле хай-тек

Для мебельного изготовления применяются разные материалы. Роль прикроватных тумбочек могут выполнять ящики, встроенные в подиум. Рабочая зона представлена столом с металлическим каркасом и пластиковой столешницей с множеством ящиков или на хромированных ножках и тумбочкой, установленной под столешницей, соответствующей общему дизайнерскому оформлению. Самым уместным шкафом для одежды будет шкаф-купе с зеркальными фасадами или шкаф, вмонтированный в стену, сливающийся с ее отделкой. Полочки должны быть выполнены из пластика и иметь оригинальную форму. Такую же необычную модель имеют кресла, дополняющие помещение. Чтобы придать предметам меблировки необычный вид, достаточно оснастить ее подсветкой.

Стиль-хай тек для подростка предусматривает наличие различных технических приборов: плазменный телевизор, музыкальный центр, мощный дорогой компьютер и множество других радиоуправляемых и сенсорных новинок.

Освещение детской комнаты в стиле хай-тек

Освещение

Для организации света устанавливают разнообразные системы точечных, скрытых, линейных и направленных светильников. Неуместными будут модели классических люстр. Плафоны имеют авангардную форму. В осветительном процессе участвуют также софиты, трековые системы, осветительные панно и различные подсветки.

В качестве декора можно воспользоваться атрибутами геометрических линий: игрушки в виде роботов, космических кораблей, панно, тематические фото.

Детская в стиле хай-тек — необычный, оригинальный дизайнерский проект. Он не должен навязываться родителями. Дети должны участвовать в его создании. Очень осторожно следует подходить к выбору подобного дизайна для детей дошкольного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *