Дизайн в стиле хай-тек

Дизайн хай-тек – стиль высоких технологий. Корни его уходят в начало двадцатых годов прошлого столетия, но окончательно он сформировался в конце двадцатого века. Он строгий без излишнего декора и отличается высокой функциональностью. Отсутствие украшений компенсируется светом, создающим игру бликов отраженных поверхностей.

Изначально стиль применялся исключительно при строительстве зданий. Хай-тек здания выделяются своей необычностью, поражают смелостью футуристических идей. Лестницы хай-тек, металлические конструкции, и трубы, выставлены на лицевую сторону строений. Дизайн интерьера хай-тек получил развитие в конце второго тысячелетия. Стиль широко популярен и востребован по всему миру. Хай-тек Москва не является исключением.

Основные черты

Отличительной особенностью являются простые геометрические формы, отсутствие узоров, рисунков и подобных декорирующих деталей, большие пространства, разделенные на зоны. Главным элементом интерьера есть цвет. Мебель строгих форм часто многофункциональная. Трубы и металлические конструкции не прячутся, а подчеркиваются. Двери либо отсутствуют и заменяются арками, либо делаются раздвижными из прозрачного или матового стекла. Стеклянные перегородки используются для разделения зон.

В чистом виде hi-tech используется очень редко, поскольку немного суров и не очень уютен. Чаще он берется за основу при создании оригинальных дизайнерских проектов.

Хай-тек дизайн фото

Оформление помещения в стиле хай-тек

Оформление

Для обработки стен очень редко используют обои. Оформление заключается в оштукатуривании различными видами материала и однотонной окраской. В современном интерьере используются жидкие, металлизированные и стекло обои. Можно обить стены пластиковыми панелями.

Для окрашивания стен подходит краска светлых тонов. В очень больших помещениях допускается более темные тона: синий, тёмно-серый, и черный. Дополнением служат черно-белые фотографии, панно и зеркала.

Потолок может быть ровным или многоуровневым. Для него применяются и натяжные и подвесные варианты. Уровни самой различной конфигурации: и геометрической, и обтекаемой. Для их выделения обычно используют систему скрытых светильников, что создает необычную атмосферу. Стилевые потолки в помещениях светлые, ровно окрашенные.

Для полового покрытия подходят такие материалы: глянцевый ламинат, линолеум, виниловая плитка, наливные полы с зеркальным эффектом, 3D технологии. В пол монтируют дополнительное освещение при необходимости зонирования. В больших домах следует рассмотреть вариант с подогревом пола. Половые ковры полностью отсутствуют. Исключением являются прикроватные коврики в спальне с большим ворсом, имитирующие шкуры животных.

Дизайн в стиле хай-тек фото

Освещение гостиной в стиле хай-тек

Освещение

Главной составляющей любого hi-tech интерьера является свет. Для этого в помещениях предназначены огромные окна, имеющие различный дизайнерский вид от стандартных до стилизованных под космический объект. Их закрывают с помощью жалюзи или греческих штор из однотонной средней плотности ткани.

Светильники не должны быть очень большими. Лучшим монтажом является отдельный выключатель для каждого из них, что позволит регулировать уровень освещения. Самыми удачными моделями являются споты, изменяющие угол световых лучей, трековые и струнные системы, настольные лампы и торшеры на кронштейнах, софиты, световые панели и настенные светильники.

Мебель на кухне в стиле хай-тек

Мебель

Предметы обстановки представляют дизайнерские модели сложного исполнения высоко функциональную. В них просматриваются строгие линии геометрии, придающие изысканности. Для ее производства используют такие материалы: алюминий, стекло, хромированный металл, пластик. Поверхность меблировки ровная и блестящая.

В современных дизайнерских проектах часто применяется мебель-трансформа, например, диван или кресло, состоящие из модулей, которые при необходимости принимают другую форму. Такая мебель делает пространство более гибким. Технический прогресс позволяет оформить дом креслом или кроватью со встроенной панелью телевиденья или аудиосистемой, выполненных из новейших композиционных вставок.

Последнее достижение – «умный дом» управляется дистанционно, с помощью голоса и движений. В интерьере часто используются небольшие стеллажи и полочки из стекла, имеющие необычный вид.

Интерьер гостиной в стиле хай-тек

 Гостиная

Гостиная может быть очень большой и маленькой. Основной принцип оформления состоит в создании урбанистического мотива. Для увеличения пространства устанавливаются зеркальные полистирольные панели. Стены обычно гладкоокрашенные. Потолок бывает натяжным, подвесным, реечным и металлизированным. Пространство наполнено воздухом и светом.

Мебель представлена гарнитурным комплектом из дивана и кресел отпекаемых и геометрических конфигураций. Обивка выполнена из кожзаменителя. Рядом с диваном стоит невысокий журнальный столик со стеклянной столешницей и металлическими ножками. В гостиной будут уместны невысокие стенки, тумбочки и полки с отражающей поверхностью.

Фурнитура скрытого типа или имеет хромированное напыление. Все окружение выполнено в одном основном цвете. В качестве цветового пятна выступает яркоокрашенный диван или атрибуты декорирования. Аксессуарами являются черно-белые фотографии, декоративное панно, встроенный электрокамин или огромный аквариум.

Спальня в стиле хай-тек

Спальня

Отделку спальни следует начинать с выбора кровати. В соответствии с ней подбираются все основные элементы мебели и декора. Кровать представляет, как стандартную модель, так и оригинальную, например, в форме капсулы для анабиоза или со встроенной панелью. Дополнят меблировку шкаф-купе, комод или прикроватные тумбочки. Аксессуары: светильники, зеркала, оригинальная ваза и тому подобное.

Кухня в стиле хай-тек

Кухня

Кухонное пространство отличается практичностью всех ее составляющих. Вся обстановка и техника выполнены из высококачественных материалов обладающих высокой прочностью. Вся она многофункциональная. Основная концепция кухни: холодильник, духовка и другие предметы выполнены в одном стиле.

Ванная

Дизайнерский замысел оформления ванной комнаты тесно переплетается с хай-тек минимализмом.

В стиле хай-тек построено множество зданий по всему миру. Востребованность стиля не угасает, так как он шагает в ногу со временем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *