Гостиная в стиле хай-тек

Хай-тек – это оригинальный стиль, который называют дизайном будущего. Хотя он возник еще в начале двадцатого века, и сформировался только к его концу, он впитал в себя все стремления и мечты человечества о покорении космоса. Стилевые строения имеют поражающий футуристический вид, напоминающий декорацию фантастического фильма.

Он характеризуется использованием металлических конструкций, лестниц, на внешней стороне зданий.

Интерьер

Дизайн интерьера отличается большим свободным пространством, без простенков и разделенный на функциональные зоны с помощью предметов меблировки, света и прозрачных ширм. Главными элементами считаются свет и воздух, поэтому вся обстановка подчеркивает их присутствие.

Гостиная хай-тек представляет большую комнату, хорошо освещённую с четко выделенным зонированием. В оформлении интерьера используют геометрические линии и детали.

Гостиная хай-тек фото

Гостиная хай-тек фото

Оформление стен заключаются в их обработке с помощью фигурного и гладкого оштукатуривания и окрашивания водной эмульсией. Они имеют равномерную фактуру и цвет. Чаще всего используют основные стилевые цвета: белый, бежевый, серый и металлические оттенки. Иногда применяется контрастный прием, когда используют черную краску для стеновой обработки, а потолок оставляют светлым. Стенной блеск и потолочная подсветка создают необыкновенную атмосферу космического корабля.

При оформлении гостиной хай-тек в интерьере не применяют оклеивание стен бумажными обоями. Их заменяют однотонными жидкими, металлизированными и стекло обоями. Изредка в отделке участвует гладкий камень, который имеет блестящую поверхность и ничем не обрабатывается.

Интерьер гостиной в стиле хай-тек

Потолок может быть ровным, иметь несколько уровней, оформленных геометрическими элементами. Обычно он окрашивается в светлые оттенки. Для потолочного покрытия применяются современные технологии: подвесной и натяжной потолок.  Его можно украсить металлическими рейками, а также брусьями, имеющими контрастный цвет, с зеркальными элементами. Декоративные элементы и уровни подчеркиваются монтированными системами скрытых светильников.

Пол имеет блестящую поверхность. Самыми подходящими материалами являются паркетная доска с глянцевым эффектом, линолеум, отшлифованная гранитная или керамическая плитка, блестящий ламинат, наливные зеркальные полы и 3D технологии. В больших помещениях следует позаботиться об утеплении пола, поскольку стилевой дизайн не позволяет застилать их коврами. Исключение составляют небольшие коврики с высоким ворсом, напоминающие шкуры животных.

Дизайн гостиной хай-тек в небольших домах направлен на визуальное расширение пространственных параметров. С этой целью в интерьере используют высокие зеркала и мебель с зеркальными фасадами.

Гостиная в стиле хай-тек фото

Гостиная в стиле хай-тек фото

Освещение

Основную задачу решает дневной свет, поэтому большое значение имеют объёмные окна. Их форма самая различная от простой прямоугольной до круглой, напоминающей иллюминатор. Следует для занавешивания гостиной хай-тек купить вертикальные или горизонтальные жалюзи. Для этой цели подойдут и шторы, сшитые из гладкоокрашенной ткани средней прозрачности.

В вечернее время используют различные осветительные приборы. Светильники должны иметь оригинальный вид и представлять самые современные модели. Светильники hi-tech считаются передовыми и часто заимствуются для других стилевых направлений, например, авангарда, лофта, модерна, минимализма и других. Они размещаются в самых необычных местах. Помимо потолка скрытые системы могут монтироваться в половое покрытие, выполняя разделительную роль.

Широко применяются галогеновые лампы, размешенные в торшерах или просто на разных уровнях. Споты с небольшими плафонами позволяют изменять направление светового потока и регулировать освещение.  Точечные приборы тоже участвуют в выделении отдельной территории. Главное для всех светильников – автономное включение. В осветительном процессе участвуют также светодиоды, небольшие осветительные панели,  трековые и линейные системы. Различные лампы присутствуют в мебели, подчеркивая ее необычность и добавляя определенные удобства. Вся осветительная система дополняет дизайнерскую атмосферу мягким теплым светом.

Мебель для гостиной в стиле хай-тек

Мебель

Все предметы обстановки выполнены по индивидуальному чертежу. Они имеют простую геометрическую форму. Главный предмет мебели – диван. Он, как и кресло обит кожзаменителем с блестящей фактурой или плотной обивочной тканью. Обычно он светлый. Иногда применяют яркий цвет обивки для создания цветового пятна. Журнальный столик имеет металлический корпус и покрыт стеклянной прозрачной или матовой столешницей. Необычно смотрится столик со скрытыми ножками. Система подсветки, размещенная вдоль столешницы, создает эффект ее парения в воздухе. Кресла могут иметь самый необычный вид. В их декоре не редко используется элемент перфорирования. Широко используется модульная мебель, которая легко трансформируется.

Светлые предметы дополняются яркими декорирующими элементами, например, диванными подушками. Обязательной частью меблировки являются нестандартные этажерки и полочки с блестящими поверхностями. Если в интерьере находится шкаф, то он не должен быть заметным. Все его содержимое скрыто от глаз. Техника представляет самые передовые образцы электроники: кинотеатры, аудио и видеосистемы и прочее.

В небольших квартирах обустраивают совместную кухню-гостиную в стиле хай-тек. Их разделяют с помощью перегородки из матового или мозаичного сверхпрочного стекла. В этом случае кухня объединяется со столовой зоной. Общая дизайнерская композиции строится на основании одного основного стилевого цвета и дополняется одним насыщенным цветовым пятном.

Декор практически отсутствует. Обстановку смягчают немногочисленные аксессуары, в виде черно-белых фотографий в тонкой раме из металла или без рамы, предметы геометрической конфигурации, типа напольной вазы и зеркала.

Дизайн гостиной в стиле хай-тек – это необычный способ выражения внутреннего стремления в безмерной свободе космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *