Хай-тек в ландшафтном дизайне

Хай-тек – стиль высоких технологий возник в шестидесятых годах прошлого столетия и основан на научных достижениях. В это время произошёл значительный скачок в развитии космонавтики, что вызвало всеобщий повышенный интерес ко всему, что связано с космосом. Общий подъем настроений отразился на искусстве и архитектуре.

Изначально стиль коснулся архитектурных форм. Появились необычные дома с нестандартными фасадами, на которых выставлены на показ коммуникационные элементы: лестничные пролеты, металлические крепления, гайки, болты и прочее. В этих зданиях стали использоваться мембранные подвесные перекрытия, закрепленные на невидимых сверхпрочных нитях.

Подобные строения служат офисами крупнейших корпораций, музеями, дворцами искусств, аэропортами и тому подобное. Этот дизайн очень дорогой, так как основан на самых современных и технических достижениях, и заслуженно считается престижным. Постепенно, к концу века большую популярность получил hi-tech интерьера.

На рубеже тысячелетий появилось такое явление, как «умный дом», где весь быт и дизайнерское оформление построено на высоких технологиях, призванных обеспечить комфортное, экологически безопасное проживание. Главное при этом, чтобы оно гармонично сосуществовало с окружающей природой. Одноэтажные и двухэтажные hi-tech дома окружены участком, который должен соответствовать стилевому направлению. Так появился ландшафтный хай-тек.

Особенности ландшафтного дизайна хай-тек

Особенности

Ландшафтный стиль хай-тек характеризуется простотой и гармоничностью четкой планировки, удобством и легкостью в обслуживании. Под оформление подойдут самые разнообразные участки различных размеров и форм. Сложность первозданного рельефа не мешает оформительским работам. Готовый дизайнерский проект представляет территорию, сочетающую крупные участки зеленых газонов, дорожки четких геометрических линий, водоемы, абстрактные малые скульптурные формы, оптические эффекты освещения. Различные подсветки выгодно выделяют отдельные объекты на фоне окружения.

Стиль обладает как четкой геометрической симметрией, так и асимметрией. Главными материалами являются: бетон, металл, стекло, пластик и камень. Их применение зависит от дизайнерского замысла и допускает как раздельное, так и комбинированное использование. Ландшафт не должен иметь ярких выбивающихся деталей, пестрых цветочных клумб и деревянных материалов.

Цветовая палитра

Основными стилевыми цветами, преобладающими в оформлении являются: белые, серебристые, светлые сиреневые, бежевые, серые оттенки. Для выделения акцента используют красный, синий, фиолетовый, малиновый, оранжевый и черный цвета. Таких акцентов на общем фоне озеленения должно быть мало.

Элементы ландшафтного дизайна в стиле хай-тек

Элементы ландшафта

Основными составляющими дизайнерского ландшафта являются ровные зеленые газоны, дорожки, выложенные по четким геометрическим линиям, декоративные камни, предметы малой архитектурной формы, цветники, зеркала, которые вместе с освещением создают иллюзию искривлённого пространства, а также сад.

Дорожки в саду хай-тек

Дорожки

Ландшафтная территория не делится на четкие зоны. Она должна создать впечатление полноценного единого пространства. Если допускаются необходимые разделения, они носят условный характер. Дорожки имеют четкое геометрическое планирование. В стилевом оформлении не используют извилистых линий. Можно выложить дорожки зигзагом, разместить их по окружности или диагональным образом.

Для покрытия прекрасно подходят бетонные плиты, как монолитные, так и в виде квадратов, в окружении щебня или отшлифованного булыжника. Прекрасно смотрятся отдельные плиты в виде круга или овала. Поверхность покрытия должна выглядеть гладкой, но не быть скользкой. Для этого используют специализированный материал. Деревянные дорожки допустимы только в направлении «био-тек», но при этом должны пройти предварительную обработку. Для оформления хорошо подходит гравийная отсыпка. Применение металлических плит, круглой формы различного диаметра, выложенных последовательно на участке, засыпанном таким гравием, создают впечатление инопланетного ландшафта. Фоном для него служат необычные деревья и оригинальные ограждения.

Газоны в стиле хай-тек

Газоны

Основную роль в озеленении играют газоны. Они расположены по всей территории. Ими заполняют внутренние дворики. Такие газоны дополняются композицией из дерева с оригинальной кроной и камня, небольшим кустарником или небольшой геометрической скульптурой. Для покрытия газонов используют садово-парковый и партерный типы, они должны быть тщательно ухожены, плотные и равно выстриженные.

Сад в стиле хай-тек

Сад в стиле хай-тек

Сады хай-тек планируются в соответствии с общим дизайнерским оформлением, которое заключается в создании условий для комфортного отдыха. Необходимо ответственно отнестись к выбору садовых растений. Хай-тек деревья должны вписываться в замысел и соответствовать стилевому направлению.                                                                             Растения высаживают с абстрактной кроной и мелкими листьями необычной окраски и формы. Удачным применением будут декоративная яблоня, кипарис, серебристая ель, береза, ива и пирамидальные хвойные деревья. Зеркала и стекла с подсветкой позволяют создать оптическую иллюзию парящего в невесомости объекта в ночное время суток.

Для кустарников подходят рододендрон, лох, бирючина, самшит, бересклет, барбарис и другие. Широко используют растения с необычным цветом листвы: пурпурными, желтыми, серебристыми, красными.

Применяются приемы дендропластики. Они заключаются в плотном высаживании кустарников с единым объёмом и различной высотой. Этот способ создает оптическую иллюзию монолитной растительной лестницы. Садовый дизайн дополняют беседки хай-тек выполненные из современных композиционных материалов с четкими линиями геометрии. Обязательно применение водоемов с подсветкой.

Цветники в ландшафте хай-тек

Цветники

Для цветников выбираются несколько видов растений ярких, светлых тонов, выполняющих роль цветового пятна на зеленом фоне. Вертикальное декоративное озеленение подойдет для террасы хай-тек и живой изгороди.

Абстрактные авангардные проволочные скульптуры из металла дополнят композицию.

Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек оставляет широкий простор для фантазии и требует особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *