История стиля хай-тек

Сама эволюция человека связана с техническим прогрессом и возникновение стиля, основанного на современных технологиях – не случайность, а историческая закономерность. Модели индустриального жилья пытались внедрить еще на заре двадцатого столетия. Люди постоянно пытаются выйти за рамки обыденности.

В начале шестидесятых годов прошлого века произошёл прорыв космической индустрии. Впервые был совершен управляемый космонавтом полет. Казалась, что еще совсем немного, и человечество заселит все космическое пространство.

Невероятный подъем всеобщего настроения нашёл отражение в литературе, искусстве и кинематографе. Логичным стало появление направления хай-тек в архитектуре, близко связанного с модерном. Хай-тек модерн послужил кульминационной точкой его развития. Перевод названия хай-тек с английского языка обозначает высокие технологии.

Условно его можно разделить на два этапа:

  • ранний, захватывающий шестидесятые года;
  • современный хай-тек, исчисляющийся от середины семидесятых годов до теперешнего времени.

Стиль хай-тек в интерьере гостиной

После девяностого года в нем сформировались течения «био-тек» и «эко-тек», которые стараются приблизить стилевые технологии к природному началу, чтобы жить с природой в полной гармонии.

На рубеже второго тысячелетия изобрели «умный дом», что не могло не вызвать повышенного интереса к стилю. Его фрагменты позаимствованы другими дизайнерскими стилями, такими как лофт, авангард, минимализм и другие.

В 1977 году в Париже был создан Центр Помпиду, имевший непривычный для того времени вид. Центр долгое время являлся причиной толков и противоречивых высказываний. Спустя десятилетия это сооружение оценили по достоинству, поставив на один уровень с Эйфелевой башней в Париже. Создателей этого творения Ричарда Роджерса и Ренцо Пиано считают основоположниками стиля.

Решающее значение в развитии хай-тек имело трансформирование научных и фантастических замыслов в настоящие архитектурные объекты. Ч. Дженкинс в своей классификации определил его как поздний модернизм в стадии наивысшего развития.

Характеристики

Основное направление стиля – функциональность, технологический прогресс и научная обоснованность. Его высокая стоимость сама по себе является престижной.

Особенностью есть элементы форм геометрии, четко разлинованные, простота конфигураций и прагматичность при распределении зон.

Конструкции из металлических лестничных пролетов и трубок размещаются на внешней стороне зданий, имеющих объёмные окна и скромные двери прямоугольной формы. Автономная подсветка здания создает ощущение его парения в космосе. Эффект подчеркивается использованием «космических» цветов: белого, серебристого, черного, серого и металлических оттенков.

Офис в стиле хай-тек

Сооружения

Ч. Дженкс окрестил хай-тек современный стиль «банковскими соборами». Он влияет на создание имиджа мульти корпораций.

Группа современных домой в стиле хай-тек – это высотные здания офисов, коммерческих и общественных заведений: художественные галереи, аэропорты, дворцы искусств, мосты и тому подобное.

Творцы

Творческими основателями стилевого направления называют знаменитых архитекторов Ренцо Пиано из Италии и Ричарда Роджерса из Британии. Р.Роджерс и Норман Фостер известны как основатели «бюро четверых», пропагандирующих возведение необычайных сооружений с помощью высоких технологий. За свою деятельность они заслужили признание и награды в виде престижных премий и баронских титулов. Роджерс участвовал в коллективном проекте по созданию «Газпром-сити» в Петербурге.

Большой вклад в развитие направления «био-тек» внес знаменитый испанский архитектор и скульптор Сантьяго Калатрава, создавшего не один шедевр футуризма во всем мире. В этом направлении работают много других талантливых зодчих.

Интерьер гостиной в стиле хай-тек

Хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек в интерьере использует стекло, пластик, металл, бетон и, последнее время, некоторые натуральные материалы. Ему свойственны несложные конструкции и формы, обладающие практичностью.

Hi-tech чрезвычайно популярен и востребован. Многие дизайнерские студии разрабатывают предметы стиля, поэтому с их приобретением не возникает проблем. Они индивидуальны, нестандартны и слегка экстравагантны. Техника не может существовать без новейшей электроники. Она тоже собирается по дизайнерским чертежам самых лучших домов с мировым именем.

Интерьер отражает все, что связывает человек с космическими полетами и кораблями. Трудно представить, чтобы при дорогостоящем трудоемком строительстве корабля, кто-то стал тратить время на декор. Отсюда его практически полное отсутствие в интерьерном оформлении. Логической заменой ему служат свет и воздух, позволяющих обыгрывать сияние бликов зеркальных поверхностей, имеющихся в большом количестве. При этом их цвет не важен.

Общая концепция поддерживается фактурой материала при обработке стен, потолков и пола. Она имеет техногенный вид, матовую или глянцевую поверхность, окрашенную в основные цвета. Уместны «плавающие» двери на шарнирах или с незаметной рамой, прилегающих плотно без щелей. Аскетический порядок и стерильная чистота дополняют атмосферу.

Дизайн интерьера в стиле хай-тек

При помощи правильно спланированного освещения, можно грамотно разделить помещение на зоны. Осветительные приборы отвечают новейшим требованиям.

На космической станции не увидишь люстру или лампу, болтающуюся на шнуре или подвесе. Предпочтении следует отдать светильникам скрытого типа, встроенным и точечным, струнным, софитам, подсвеченным панелям. Стилевому назначению соответствуют настенные светильники в закрытых геометрических плафонах. Можно установить торшеры с галогеновыми лампочками или разместить галогены на различных уровнях. Все осветительные приборы имеют общие требования: несложная форма и воздушность.

Окна завешивают жалюзи. При необходимости использования штор, ткань для них выбирают ровно окрашенную не слишком плотную.

Мебели не много. При ее изготовлении используют пластик, металл, стекло и кожзаменитель.

Стиль высоких технологий вариант для людей, живущих мечтой о вселенной. Специфика стиля такова, что в интерьерах жилых помещений в чистом виде его увидишь редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *