Маленький дом в стиле хай-тек

Hi-tech называют стилем будущего, так как он основан на высоких технологиях и продолжает развиваться вместе наукой и техникой, опережая время. Он возник, когда человек впервые вырвался за пределы атмосферы, совершив первый полет в космос. Это событие подняло бурю эмоций, захлестнувшую все прогрессивные умы и нашедшую выход в искусстве и архитектуре, литературе и кинофильмах.

Технологический дизайн впитал все представления человечества об инопланетных цивилизациях, космических кораблях и станциях. Все это отразилось сначала в архитектуре, затем в интерьерном дизайне. Первым стилевым зданием считают Центр Помпиду, построенный в Париже в 77-ом году прошлого века.

С тех пор построено множество необычных строений по всему миру. Главными особенностями их являются необычные формы, четкие геометрические линии, автономная подсветка, придающая футуристический вид и наличие коммуникационных элементов на фасаде строения: лестницы, крепления, заклепки, болты и так далее.

Комната в стиле хай-тек

Сегодня стиль чрезвычайно популярен на всех континентах, а основной идеей его является комфорт и безопасность жилья, основанная на использовании новейших достижений науки и техники. Он очень дорогой и престижный. Проекты таких домов очень функциональны, пропорциональны и гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Проектирование стоит не дешево, но окупается экономичностью эксплуатации. Дом хай-тек купить можно в любой стране мира.

Hi-tech делится на индустриальный, геометрический и бионический виды. Индустриальный hi-tech характеризуется использованием в дизайне открытых коммуникаций как в экстерьере, так и в интерьере. Этот вид был особенно модным в 70-х годах, когда считалось хорошим тоном не скрывать трубы, водопроводы, системы вентиляций. Таким образом люди ощущали некоторое раскрепощение, которого не хватало в жизни. В настоящее время этот вид менее популярен по сравнению с другими.

Геометрический стиль хай-тек

Геометрический hi-tech основан на сочетании простых форм и пропорций геометрии, составляющих вместе сложные комбинации. Этот вид самый востребованный.

Бионический hi-tech – самый молодой вид, главной идеей которого является сближение с живой природой и окружающей средой. Он основывается на высоких технологиях, адаптированных под окружение, пытаясь достичь максимальной гармонии сосуществования с природой. Ярким примером такого дизайнерского проекта есть «умный дом», в котором все максимально компьютеризовано для наивысшего комфорта. Такой дом обеспечен и теплом, и энергией за счет максимального использования природных ресурсов при наименьших затратах. Здесь используются солнечные батареи, новейшие методики теплоизоляции, автономное обеспечение водой из индивидуальных скважин.

Такие строения повторяют природные формы: каплю, морскую волну, горный склон и тому подобное. Этот вид становится наиболее распространённым для строительства индивидуального жилья: загородных домов, коттеджей, дач.

Бионический стиль хай-тек

Экстерьер

Hi-tech подходит не только для больших строений. Маленький дом хай-тек может быть стильным и уютным. В строительстве подобного жилья используют современные материалы: бетон, сип-панели, прессованные панели и гранитную крошку. Фасады имеют строгие геометрические линии, необыкновенные пропорции. Индустриальные элементы могут заменять декорирование фасада.

Для оформления используются стекло и металл. Небольшие здания обычно строят в один или два этажа. Нависающие крыши, балконы, террасы, использование кубизма и конструктивизма – характерные атрибуты строений. Фасадные стены обрабатываются сайдингом, вагонкой, панелями и металлом.

Крыша хай-тек может быть покатой, ровной, под прямым или острым углом к фасаду. В кровле делают стеклянные вставки, что позволяет экономить электроэнергию на освещение. На втором этаже дома часто делают террасы. Это очень хороший вариант проекта небольшого загородного дома, не имеющего большой прилегающей территории. Дома хай-тек с плоской крышей позволяют оборудовать на ней зону отдыха или спортивную площадку.

Экстерьер дома в стиле хай-тек

Крыша в стиле хай-тек (фото)

Сочетание идеальных пропорций балконов, террас и навесы крыш домов хай-тек, позволяют соединить городской и загородные стили.

Фасады имеют много панорамных окон. Большое количество стекла способствует экономии и добавляет много света, который очень важен для дизайна. В направлении «био-тек» все чаще стало использоваться дерево на ровне с другими стилевыми материалами. Это направление находится в начале своего развития.

Дерево смягчает эффект отстраненности и холодности стилевого экстерьера и позволяет ему гармонично вписаться в окружающий пейзаж. Натуральные материалы обрабатываются с помощью высоких технологий, которые позволяют создать деревянные строительные блоки.

Часто для строительства деревянного хай-тек дома используют брус. Он обладает прекрасными свойствами: натуральностью, долговечностью. Брус позволяет воплотить основную идею – экологически безопасного жилья, создавая позитивный микроклимат. Загородный дом из такого материала сохраняет простоту лаконичных линий, но при этом максимально повышает функциональность.

Профессиональные архитекторы разрабатывают строения из сип-панелей, экстерьер которых сочетает необычные формы и передовые технологии. Каркасный хай-тек, не смотря на простоту прямоугольной коробки, может иметь самые причудливые формы.

Пространство перед зданием проектируется по стилевому ландшафтному дизайну. Оно включает зеленые газоны, дорожки, выложенные по геометрическим линиям, деревья с необычными кронами и листвой.

Стиль хай-тек в интерьере фото

Стиль хай-тек в интерьере фото

Интерьер представляет собой большие светлые комнаты с ровно обработанными гладкокрашеными стенами, с небольшим количеством мебели выполненной из стекла, металла и пластика. Потолок хай-тек использует современные натяжные и подвесные технологии. Правильно спланированное освещение позволяет сделать светлой даже самую темную комнату.

Небольшие размеры строения не мешают созданию комфортабельного, экономичного, фантастичного hi-tech.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *