Прихожая в стиле хай-тек или правильное первое впечатление

Активное развитие науки и техники особенно достижения в области космоса, первые пилотируемые полеты спровоцировали волну повышенного интереса ко всему что связано с представлениями о космических путешествиях в начале 60-х готов прошлого века. Это отразилось на литературе и кино, искусстве и архитектуре. Известный в то время модернизм достиг своего пика (по слова Ч. Дженкинса) и породил приемника стиль хай-тек.

Этот стиль впитал в себя все новейшие достижения науки и оправдал свое название, которое переводится как «высокие технологии». Он все время в динамике, так как наука не стоит на месте. Первой на новой арене ответила архитектура. Зарождение хай-тек связывают с возведением в Париже в 1977 году Центра Помпиду, ставшего в последствии второй достопримечательностью столицы Франции на ряду с Эйфелевой башней.

За время стилевого существования были созданы множество шедевров зодчества на всех континентах. Они отличаются фантастическими экстерьерами необычных форм, на которых размещены коммуникационные элементы: крепежные конструкции, лестницы, трубы, болты и прочее.

В девяностых годах возникновение множества технических идей, облегчающих быт людей, вошел в моду интерьер хай-тек. Появилось понятие «умный дом». Это жилье, которое обеспеченно всем необходимым: теплом, светом, водой, за счет автономного использования природных ресурсов при минимальных затратах. Основной идеей является создание максимального комфорта и функциональности.

Здание в стиле хай-тек

Особенности интерьера

Характерными чертами интерьера являются простые четкие линии геометрии, состоящие из углов, квадратов, прямоугольников, сдержанная палитра холодных оттенков, незначительное количество мебели, отсутствие природных материалов, свободное пространство, разделенное на функциональные зоны и незначительное количество декоративных атрибутов.

В дизайне часто используют индустриальные детали: трубы, арматура, дымоходы. Воздух и свет – полноценные составляющие интерьера. Не многочисленная мебель, выполненная из стекла, пластика, металла и кожзаменителя. Отделка и обстановка имеют блестящую фактуру. Декоративный эффект создает игра света и тени на отражающих поверхностях. Поэтому не допускается использование бумажных обоев.

Двери в стиле хай-тек фото

Двери в стиле хай-тек фото

Дизайнерские особенности

Дизайн прихожей хай-тек иногда затрудняется отсутствием пространства. В этой комнате должен царить идеальный порядок, она производит впечатление от всего дома. Дизайнерское решение зависит от планировки прихожей и коридора хай-тек. Эта комната плавно переходит в интерьер следующих помещений при отсутствии межкомнатных дверей хай-тек. Двери хай-тек делают раздвижными и выполняют из стекла, пластика и других современных материалов.

В прихожей может быть разделение на входную часть и холл. Деление выполняется с помощью различной окраски и материалов полового покрытия. Места стыков тщательно обрабатываются. В дизайнерском оформлении используется основные стилевые цвета: белый, серый, черный, металлический, серебристый. Цветовые акценты создаются с помощью чистых цветов: синего, зеленого, желтого, красного. Многие дизайнеры любят экспериментировать с сочетанием контрастных оттенков.

Отделка прихожей в стиле хай-тек

Прихожие в стиле хай-тек фото

Отделка

Для обработки стен используют гладкую или декоративную штукатурку, покрытую краской, создающей глянцевый поверхностный слой. Для оформления применяют объёмные гипсокартонные конструкции геометрических форм, закрепленных на стенах. Их окрашивают в основной тон и подсвечивают точечными светильниками.

Вместо обычных обоев применяют жидкие обои, металлизированные обои и стекло обои. Они обладают прекрасными качествами, отвечающими дизайнерскому замыслу: создают гладкую фактуру стен и практичность в использовании.

Дизайн интерьера прихожей в стиле хай-тек

Потолок может быть обычным ровным, гладко окрашенным светлой эмульсией, иметь уровни и объёмные конструкции, дополненные подсветкой. На потолке крепят зеркала для визуального увеличения размеров прихожей. Современные стилевые проекты пользуются технологиями натяжного и подвесного потолка.

Для полового покрытия подходят однотонная керамическая плитка, линолеум без рисунка, ламинат с глянцевой фактурой. Прекрасным материалом является наливной пол, создающий абсолютно ровную поверхность. Идеальный вариант оформления пола – 3D технологии, имеющие потрясающие качества и вид. Вмонтированная в пол линейная система светильников решает задачу освещения и создает в помещении космический образ.

Обстановка в прихожей хай-тек

Прихожая хай-тек фото

Обстановка

Мебель hi-tech отвечает основному стилевому принципу – минимализм обстановки и ее функциональность. Она обладает строгими лаконичными линиями и геометрическими формами без декоративных деталей. Главной задачей обстановки является визуально увеличивать пространство. С этой целью фасады выполняются из зеркал или материалов с отражающей фактурой. Зеркала подсвечивают точечными и направленными светильниками. Шкафы имеют модульную конструкцию, позволяющую быстро трансформировать их в зависимости от насущных задач.

Хорошим вариантом будет шкаф-купе с зеркальными фасадами, а также встроенные конструкции. Фурнитура выполняется из хромированного металла или скрытого типа. Стильную прихожую хай-тек купить в настоящее время можно в любом салоне ведущих производителей.

Стиль хай-тек в прихожей

Обязательными предметами считаются вешалки, подставки для обуви и пуф. Пуф может быть полностью обит кожзаменителем или иметь мягкое сиденье, обитое искусственной кожей или плотной однотонной тканью на металлических ножках или каркасе. Полочки делают из прозрачного стекла или пластика. Такой вариант изготовления не перегружает пространство.

Важную роль играет освещение. Большие окна – стилевое преимущество. Их ничем не завешивают. Отсутствие естественного света восполняется установкой множества светильников точечного, линейного и направленного типа.

Элементами декора служат картины, напольные вазы и само освещение.

Главной идеей оформления прихожей хай-тек является максимальная функциональность, эстетичность, простота изысканных форм и пространственная свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *