Спальня в стиле хай-тек

Стиль хай-тек появился во второй половине прошлого века. Его рождение связано со значительным развитием науки и техники и грандиозными достижениями в области космонавтики. Название означает «высокие технологии» и говорит само за себя. Хайтек — очень динамичное стилевое направление, что все время развивается, следуя за прогрессом.

Сначала оно касалось только архитектуры и ознаменовало появление множества неординарных, иногда, просто футуристических зданий.

К концу тысячелетия вошел в моду дизайн интерьера hi-tech. В это время появилось понятие «умный дом» — удивительное жилье, в котором все направленно на комфорт и экологическую безопасность. Он использует новейшие технические достижения, полностью автоматизируя бытовые процессы.

Единая компьютерная система управления включает программы, выполняющая почти все желания владельца, словно джин из лампы. По слову, хлопку или нажатию кнопки появляется все необходимое: зажигается и тухнет свет, раздвигаются двери и шторы, выдвигаются предметы и включается экран. Такой дом сообщает всю нужную информацию, готовит еду и самостоятельно убирает.

Все комнаты хайтек оборудованы большим количеством электроники и техники, но проводов и розеток невозможно увидеть. Они надежно спрятаны за стенной отделкой, мебелью и в полу. Не зря дизайн стоит огромных денег.

Характерные особенности спальни в стиле хай-тек

Спальня в стиле хай-тек фото

Характерные особенности

К основным стилевым чертам относят большое светлое свободное пространство, разделенное на зоны по функциям. Комнаты не обязательно разделяются стенами. Иногда используют перегородки из тонированного стекла, пластика или стеклянных блоков.

Воздух и яркий свет – основные составляющие интерьера, поэтому мебель берется в самом минимальном количестве. Она имеет простую геометрическую форму, но благодаря материалам и дизайнерским конструкциям, смотрится дорого и стильно. Простота и строгость линий и отсутствие декора – характерные особенности. Основными материалами являются: пластик, металл, стекло.

Стиль хай-тек в интерьере спальни

Стилевыми цветами служит ограниченная палитра холодных оттенков: серого, белого, черного, серебристого, металлического. Некоторые дизайнерские решения используют контрастные варианты, например, черный-красный, серый-малиновый. Полутона не допустимы. В качестве яркого пятна используют чистые синий, зеленый, желтый и красные цвета. Цветовых акцентов должно быть не больше двух.

В оформлении дизайнерского интерьера не применяют натуральных материалов. Исключение составляет дерево, которое может использоваться в небольшом количестве, но после определенной обработки. В оформлении индустриального hi-tech присутствуют коммуникационные элементы.

Дизайн направлен на качество и высокую функциональность всех атрибутов, поэтому мебель часто состоит из модулей, позволяющих легко ее трансформировать, придавая новую форму, зависимо от насущных задач. Фактура окружения имеет глянцевую, сверкающую и отражающую поверхности, это позволяет компенсировать отсутствие декора игрой яркого света и тени.

Дизайн спальни в стиле хай-тек

Дизайн спальни в стиле хай-тек

Спальные хай-тек комнаты отличаются сдержанной палитрой, простором, небольшим количеством мебели, отсутствием украшений, лаконичностью форм и линий. Основными ее качествами являются практичность и уют.

Спальня хай-тек может представлять, как отдельную комнату, так и выделенную зону общей территории. Интерьерное решение берет за основу один стилевой цвет, дополненный контрастным или ярким цветовым пятном. Встречаются монохромные варианты оформления, например, белый или серый.

Оформление спальни в стиле хай-тек

Дизайн спальни хай-тек фото

Оформление

Интерьер спальни хай-тек использует материалы очень высокого качества. Для отделки стен не применяются бумажные обои. Их обрабатываются ровной или фактурной штукатуркой и равномерно окрашиваются в стилевые оттенки. Широко используют жидкие металлизированные и стекло обои. В больших помещениях на стенах можно выполнить сложные конструкции из гипсокартона, они хорошо будут вписываться в дизайнерский замысел.

Потолок может быть ровным или многоярусным, окрашенным светлой эмульсией. Применяются новейшие технологии подвесного и натяжного потолка. Хорошим украшением станет объёмная композиция с точечной подсветкой и центральной панорамой звёздного неба, выполненной с помощью ламп, прозрачного стекла или пластика.

Для изготовления пола подойдет однотонный линолеум, ламинат или специально обработанная доска из дерева, окрашенная в стилевые оттенки с глянцевой фактурой. Самым практичным является наливной пол, позволяющий создать абсолютно ровную матовую или глянцевую поверхность.

Обстановка в спальне в стиле хай-тек

Спальня хай-тек фото

Обстановка

Спальный гарнитур хай-тек должен состоять только из самых необходимых вещей. Кровать – важный интерьерный атрибут, не перебирающий на себя основное внимание. Их модели должны вписываться в стилевой дизайн. Предметы имеют строгие геометрические линии однотонную фактуру без декора.

Главное отличие моделей заключается в форме изголовья и наличием либо отсутствием ножек. Ножки максимально прячутся. Такие образцы наравне с «плавающими» моделями, имеющими стенное крепление, дополнены нижней подсветкой. Это позволяет добиться потрясающего эффекта парения.

Стилевому направлению соответствуют ложа, установленные на подиумах. Для практичности в подиумах делают вместительные ящики. В помещении не должно быть никаких лишних предметов.

Кровати бывают самых причудливых форм: анабиозные капсулы или пассажирские капсулы межпланетного корабля. В спальных для подростка вполне уместно использование дивана. Дополняют мебель прикроватные тумбочки и комод с глянцевыми фасадами.

Окна завешиваются с помощью жалюзи или штор типа «день-ночь» с дистанционным управлением. Допускается небольшой прикроватный коврик, имитирующий шкуру животного с высоким мехом.

В качестве декора выступают фото или картина, но не больше одной. В настоящее время дизайнерскую спальню хай-тек купить можно в салонах ведущих производителей.

Дизайн спальни хай-тек требует значительных средств и четкого предварительного планирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *