Стильные светильники хай-тек

Стиль высоких технологий берет начало в шестидесятых годах прошлого века, когда успехи в развитии космонавтики взбудоражили умы всего прогрессивного человечества. Это отразилось в его облике в архитектуре, а позднее в дизайне интерьера. Его стилевой основой есть высокая функциональность, использование новаторских идей и технологий. Hi-tech приобрёл популярность на всех континентах. Это очень дорогой и элитный дизайн.

Здания hi-tech имеют фантастический вид, подобно пришельцам из будущего. Они будто надели наряд наизнанку, выставив напоказ крепления, конструкции из труб и лестничных пролетов. Весь этот индустриальный стриптиз подчинён строгой геометрической логике, завораживающей своей простотой и изысканностью.

Основные черты

Простые формы, отсутствие архитектурных декорирующих деталей, интерьерного декора и свободное хорошо освещенное пространство, распределенное на функциональные участки, составляют главные характеристики стиля. Их дополняют нестандартные материалы: стекло, пластик, металл, и полное отсутствие дерева. Основным преимуществом глянцевых поверхностей являются блики, создающие игру света и тени, заменяющей декор.

Особенности освещения в стиле хай-тек

Особенности освещения

Освещение, как и воздух составная часть интерьера. Его организация имеет решающее значение. Автономная подсветка интерьера превращает стилевое здание в футуристическое, а дизайнерскую интерьерную задумку в космический объект.

Освещение комнаты призвано подчеркнуть стилевые особенности: простату и свободу. Светильники хай-тек не привлекают к себе главного внимания. Каждый из них освещает достаточно большой участок. Осветительные приборы различных форм и размеров размещены по всем комнатам, выполняя в помещении различные функции. Свет помогает выделить зоны. Для этой цели используют не только люстры хай-тек потолочные, настенные светильники хай-тек, но и вмонтированные в пол осветительные системы. В каждой зоне помещения реализуется собственная задумка освещения, решающая определенные задачи дизайнера.

Люстры хай-тек являются основным источником света и дополняются светильниками точечного вида. Это позволяет достичь более объёмного освещения.

Светильники хай-тек потолочные

Светильники хай-тек потолочные

На выбор осветительных приборов этого вида влияют размеры комнаты, ее форма и задумка дизайнера. Для натяжного потолка наиболее подходящими будут встроенные светильники. Магазины электротоваров предоставляют большой выбор моделей потолочного вида. Модели имеет различные геометрические формы: круглые, квадратные, прямоугольные. Они отличаются размером и материалом изготовления. Подобное освещение хай-тек очень экономично и хорошо вписывается в дизайн. Потолочные светильники размещаются в разных местах, что позволяет сосредоточить свет в нужном месте и выделить определенный объект.

Хорошей моделью служит потолочный образец в виде тарелки. Отвечая конкретному стилю, тарелка может иметь незначительный декор в виде геометрических узоров, мозаики и фактурного рисунка плафона. Важно, чтобы все это не выходило за приделы стиля. Формы плафонов заимствованы у авангарда.

Потолочные светильники в стиле хай-тек

Люстры в стиле хай-тек обычно не применяются. Но поскольку стиль редко используется в чистом виде из-за своей излишней строгости и лаконичности, чаще всего он берется за основу и дополняется элементами других стилей. В таком дизайнерском решении можно вместо люстры в стиле хай-тек купить люстру — светильник с нестандартными плафонами геометрических форм с невысокими креплениями. Такая люстра придаст нужного эффекта помещению, выгодно подчеркнет материалы и образ интерьера.

Классические модели с хрустальными подвесками, объёмными цветочными плафонами и узорным декором не подходят совсем. Строгие люстры хай-тек возможно купить в любом дизайнерском салоне. Их основное предназначение – оформление спальни.

Все светильники, входящие в эту группу, имеют оригинальный вид. Эксплуатация их всегда направлена на экономность за счет энергосберегающих лампочек.

Светильники хай-тек

Другие

Для гостиной подходят также напольные и настенные модели освещения. Они используют галогеновые лампы размещённые на разных уровнях. Бра в стиле хай-тек имеют закрытые плафоны из пластика или тонированного стекла различных геометрических очертаний. Они подходят для оформления гостиной, спальни, детской, прихожей. В детской светильники могут быть более яркими и интересными.

Используются также настольные лампы хай-тек с круглыми и кубическими плафонами. Для гостиных и кухонь широко применяются шинные и трековые системы с небольшими плафонами. Они позволяют изменять направление светового потока и освещать нужные участки и зоны. Точечные светильники встраивают в ярусы потолка и вдоль его периметра, по периметру пола, что позволяет создать спокойный ровный свет подобный дневному освещению. Точечные светильники встраиваются в мебель, технику, зеркала, они играют роль подсветки, поддерживая в помещении необычную атмосферу.

Люстра в стиле хай-тек

В большом пространстве: офисе, магазине или в общественном объекте наилучшим образом подходят встроенные люминесцентные потолочные светильники. Они дают яркий свет, хорошо освещая даже самые темные комнаты. При этом они обладают высокой экономичностью. Светильники подобного типа заменяют декор обилием световых бликов и отражений глянцевых и зеркальных поверхностей окружения.

При выборе светильника нужно обращать внимание на размер комнаты. При низких стенах лучше подходят модели с креплением в виде монтажной планки. В стиле hi-tech часто употребляемыми являются софиты. Их используют как дополнительный источник света в гостиной в диванной зоне, в столовой и в кухне. Используют также подвесные светильники, которые подразделяются на прямоугольные или линейные, одиночные, двойные, тройные. Их выбор также зависит от пространственных габаритов. Используются также струнные осветительные приборы в сочетании с основными источниками либо самостоятельно.

Монтаж освещения в стиле hi-tech играет одну из важнейших ролей, поэтому к нему следует отнестись серьезно и продумать на самом раннем этапе дизайнерского проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *