Строгие шторы в стиле хай-тек

Стиль хай-тек идеально подходит презентабельным офисам мульти корпораций, шикарным отелям и другим публичным элитным заведениям и очень редко используется для жилья. Он очень дорогой, и не все компании позволят себе такие расходы. Эти помещения требуют особого ухода: на блестящих поверхностях не должно быть ни одного отпечатка пальца или пылинки, техника должна работать как «часы». Все это требует большого штата обследующего персонала. Интерьер hi-tech прекрасный и холодный одновременно. Он восхищает посетителей, организовывает сотрудников, но находиться постоянно в такой обстановке могут не все.

Особенности штор в стиле хай-тек

Интерьерные особенности

Квартиры, оформленные в этом стиле, принадлежат богатым людям, живущим в пентхаусах крупнейших городов или на побережье океана. Поэтому окна хай-тек занимают всю стену и не нуждаются в занавешивании, чтобы не закрывать прекрасный вид панорамы. Современные технологии позволяют использовать селективное стекло, убирающее тепловую часть солнечного излучения, а также климат контроль. Высокотехнологические стекла-хамелеоны темнеют при ярком солнечном свете, создавая эффект тонировки, уровень которой зависит от яркости света. Кроме того, над окнами установлены автоматические солнцезащитные козырьки, самостоятельно меняющие положение в различное время суток.

Обычно дизайнеры используют комбинированный стиль оформления хай-тек, в котором он берется за основу и дополняется элементами других направлений. Окна в стиле хай-тек в адаптированных помещениях все же лучше занавешивать. Для этой цели подходят горизонтальные жалюзи, рулонные и римские шторы, а также использование ткани и комбинирование различных типов.

Шторы в интерьере хай-тек

Особенности хай-тек заключаются в минимализме, отсутствии драпировок и ламбрекенов, украшений, шнуров, подвязок и прочего. Шторы хай-тек выделяются четкими линиями и сдержанным дизайном. Люверсы или карнизы – это единое, что допускает дизайн. Основное требование – отсутствие узоров. Для изготовления занавесей используется высокотехнологичная ткань, которая должна отвечать определенным требованиям: создавать четкие геометрические линии. С этой задачей справляются ткани, обработанные тефлоновой пропиткой. Она хорошо отталкивает влагу, пыль, ее очень сложно испачкать. Такая ткань найдет применение на кухне. Более дешевый вариант из не менее прочного материала – ткань, обработанная поливинилхлоридом. Она не растягивается и не сбегается.

Современная текстильная промышленность предлагает особые тканевые образцы с металлизированными волокнами, которые превосходно соответствуют стилю. Нити не подвергаются ржавлению и окислению, так как покрыты особым составом, исключающим процессы окисления. Они очень прочные и долговечные и украсят любой интерьер.

Цвет штор в стиле хай-тек

Шторы хай-тек фото

Цветовая гамма

Цветовая палитра характеризуется сдержанной гаммой холодных стилевых тонов: серых, серебристых, металлических оттенков. Полностью исключается яркая теплая гамма. Комбинированный стиль hi-tech может использовать оттенки меди, бронзы и золота. Сочетание белого и черного цветов всегда выглядит прекрасно, главное, чтобы оно сочеталось с цветовой гаммой окружающей обстановки интерьера. Можно попробовать контрастное сочетание тонов: серого и малинового, белого и серебристого и другие. Простота цветового решения не делают портьеры скучными. Допускается небольшое количество декора в виде принтов геометрических линий.

Самые большие окна, как правило, располагаются в гостиной. Интерьер этого помещения особенно нуждается в большом количестве света. И выбор занавешивания окон играет немаловажную роль. Палитра цветов не выходит за общие рамки стиля. В гостиной используют вертикальные или горизонтальные жалюзи, рулонные и экранные шторы. Их комбинируют с плотными портьерами. Цветовой акцент не припадает на занавеси.

Вертикальные жалюзи в стиле хай-тек

Шторы хай-тек кухни должны легко обслуживаться, не впитывать запахи, жировые испарения, не гореть и отталкивать влагу. Правильно подобранные занавеси нужной длины сделают помещение кухни визуально больше. Их расцветка подбирается в тон цветового решения окружающей обстановки и стен. Хорошо смотрятся занавеси с полупрозрачным тюлем без лишних деталей. Мягкий материал формирует небольшие равномерные волны.

В стилевом дизайне необходимо спрятать конструкцию подвеса. Недопустимо использование настенных и потолочных карнизов. Нужно взять шину с маленькими крючками и спрятать их в нишу предварительно сделанную в потолке. Во время ее изготовления желательно подвести электропитание и установить небольшой электродвигатель для автоматического закрывания. В такую нишу можно вмонтировать подсветку. Она будет подчеркивать текстуру занавесей и давать приятный мягкий цвет.

Горизонтальные жалюзи в стиле хай-тек

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи хорошо сочетаются с дизайнерской обстановкой и оформлением. Хотя они стоят не дорого, их стилистика идеально подходит интерьерному пространству. Их лучше закрепить на оконных рамах цвет которых должен быть идентичным. Белым рамам не подходят ламели других оттенков.

Этот вид жалюзи очень удобный способ зашторивания окна. Ламели поворачиваются под любым углом и позволяют видеть пейзажи за окном и предохраняют от яркого солнца. Вертикальные жалюзи своей текстурой и рисунком не совсем вписываются. Современные дизайнеры используют горизонтальные жалюзи даже в очень дорогих дизайнерских проектах.

Цветовая гамма штор в стиле хай-тек

Шторы в стиле хай-тек фото

Рольшторы

Рольшторы – хороший вариант занавеси. Их закрепляют над оконной рамой. Когда они свернуты в тонкую трубочку, их практически не видно. В современных домах верх витражных окон делается выше основного потолочного уровня, что позволяет полностью скрыть рулоны. Расцветку следует подбирать однотонную.

Рольшторы имеют различную плотность. Совершенно непрозрачные, так называемые «день-ночь», позволяют полностью затенить комнату в дневное время.

Занавешивание окон – немаловажная деталь в интерьере. В совокупности с другими элементами оно помогает решению дизайнерских задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *