Идеи ремонта маленькой ванной комнаты

Перед тем, как сделать ремонт в ванной, необходимо спланировать его последовательность и требуемые затраты. План работ должен предусматривать непредвиденные обстоятельства. Нужно определиться со стилем будущего ремонта и выполнить проектирование с четким размещением сантехники и мебели.

Можно привлечь к разработке дизайна специалистов либо сделать выбор самостоятельно, ознакомившись с предлагаемыми интернет-сайтами, фото и рекомендациями, посетив дизайнерские салоны и магазины с большим выбором сантехники и декора. Консультанты магазинов помогут приобрести все что нужно.

Стенные работы

Ремонт ванной комнаты своими руками начинают с обработки стен. Следует подобрать оптимальный вариант с учетом степени сложности и материальных затрат. Самый простой способ выровнять стены – использовать гипсокартон или пластиковую вагонку. Эти материалы дают абсолютно ровный поверхностный слой, быстро монтируются, но имеют ряд недостатков. Гипсокартонные панели плохо противостоят влаге, а вагонка недолговечна, подвержена вмятинам и царапинам.

Для ремонта маленькой ванной больше всего подходит керамическая плитка. Она не боится влаги, практична в быту. Для бюджетного варианта достаточно оштукатуривания и покраски водяной эмульсией. Недорогие пластиковые панели обладают хорошими свойствами, приятны на вид, но имеют те же недостатки, что и вагонка.

Ремонт в маленькой ванной комнате фото

Оформление потолочной поверхности

Отделка потолка зависит от стилевого направления и параметров помещения. При достаточных размерах можно использовать плиточный или подвесной потолок. Такие варианты потолочной поверхности имеют положительные свойства: большая устойчивость к влаге и функциональность, но следует учитывать, что высота станет меньшей.

Еще более практичными является потолочное покрытие из стальных или алюминиевых реек. Они неподверженные ржавчине и не впитывают воду. Отдельные дизайны выделяются применением потолочных балок или их имитацией.

Некоторые стилевые направления применяют натяжные, разно уровневые и кессонные покрытия с элементами архитектурного декора. Самый оптимальный вариант для ремонта маленькой ванной покрасить потолок в белый цвет. Светлые тона стен и потолка визуально увеличат размеры комнаты.

Половое покрытие

Пол – важный фрагмент ремонта ванной своими руками. Он должен быть практичным и нехолодным. Нужно продумать гидроизоляцию. Лучшими материалами для полового покрытия служат линолеум и плитка. Линолеум легко укладывается, не впитывает влагу, хорошо моется. Кафель обладает теми же качествами, еще более долговечен, но сложен для самостоятельного укладывания.

Для некоторых стилевых направлений подходит использование дерева. Его пропитывают специальными влагоотталкивающими растворами. Современный строительный рынок предлагает уникальный наливной пол с матовой или глянцевой поверхностью, позволяющий воплотить любой дизайнерский замысел. Потрясающим эффектом обладают 3D технологии. Они довольно дороги, но при ремонте ванной маленького размера материала понадобится немного и это не повлечет больших затрат.

В комнате, где предполагаются двери, их делают открывающимися наружу. Раздвижной вариант экономит площадь и выглядит оригинально.

Ремонт в маленькой ванной фото

Организация освещения

Имеющиеся в помещении окно решает большую часть задачи обеспечения освещения за счет естественного света. Многоквартирные дома, чаще всего, лишены такой возможности. Искусственное освещение осуществляется различными осветительными приборами. Локальные лампы крепятся к потолку и имеют закрытые плафоны. Система светильников скрытого типа по периметру комнаты создаст эффект рассеянного дневного света. Из-за высокой влажности розетки устанавливают в исключительных случаях и только специальные гидроизолированные модели. Монтаж электропроводки и осветительных приборов должен выполнять исключительно специалист.

Сантехническое оборудование

Сантехнические приборы необходимо приобретать до начала ремонта. Для разводки используют металлопластиковые или пластиковые трубы. И те, и другие обладают высокой практичностью и долговечностью. Если дизайн не предусматривает открытых коммуникаций их монтаж проводится до начала отделочных работ. Ремонт маленькой ванны (установка силиконовой вставки, восстановление эмали) позволит избежать ненужных затрат.

При небольшом пространстве можно не ставить ванну, а воспользоваться душевой кабинкой. Когда душ не рекомендован стилем, лучше всего воспользоваться небольшой сидячей ванной. Каждому стилевому дизайну соответствует своя модель купели: от ретро до ультрасовременных моделей.

Кранам и смесителям отводится важная дизайнерская роль. Их внешний вид и размер поддерживают стилевой замысел. Основная задача любой сантехники – быть функциональной и удобной в использовании. Для ремонта маленькой ванны и монтажа сантехники лучше пригласить мастера. Раковина, ванна и унитаз составляют органичный комплект, отражающий стилевое направление.

Современные модели унитазов представляют напольные и подвесные варианты. Подвесная модель не только смотрится оригинально, но и облегчает процесс уборки. Во избежание ранней поломки и сложности в эксплуатации необходимо правильно рассчитать угол канализационной трубы. Для раковин предусмотрены различные формы и размеры. Практичной является модель со столиком. Она решает вопрос  хранения необходимых вещей.

Декор

Дизайнерскую принадлежность выдают отделка и фурнитура столика-подставки для раковины. Зеркало – значительный элемент декорирования. Деталями декора являются сушилки для полотенец, сами полотенца, вешалки и иные бытовые атрибуты.

Палитра цветов отражает интересы хозяина. Для маленьких площадей желательными остаются светлые краски. Яркие цвета используются как акценты.

Ремонт в ванной своими руками – дело непростое, но в результате принесет большое удовлетворение всем домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *