Декор в стиле кантри для вашего дома

Понятие кантри появилось  в 1920-1930 годах. Так называли обстановку в доме, когда хотели  объяснить,  что интерьер дома имеет деревенские корни или оформлен по мотивам охотничьего домика.  В 1950-1960 годах данное направление в интерьере распространялось в европейских странах, среди которых Англия, Франция, Германия и Италия. Затем появились славянский и шведский кантри, которые больше всего отличаются от классического варианта выполнения. В каждой стране стиль кантри приобрёл свои этнические черты, характерные только отдельным странам и их традициям. В данное время можно легко обставить в подобном стиле не только загородный дом или коттедж, а также отдельные комнаты и даже городские квартиры.

Особенности декора для стиля кантри

Основные черты стиля

Характерная цветовая гамма стиля – светлая, в пастельных и приглушенных тонах. Стены отделываются при помощи краски, штукатурки и бумажных обоев. Стены играют роль фона для остального интерьера.

Отделка пола обычно выражается деревянным покрытием из досок, паркета или ламината, с матовой поверхностью и деревянной фактурой.  Можно задействовать  кладку из натурального камня или керамогранита. Для кухонь используют линолеум с рисунком под дерево, где будет хорошо видно фактуру,  а также  неглазурованную плитку однотонного цвета.

Мебель изготавливается из массива дерева, при этом имеет деревянные фасады в стиле кантри. Это глухие дверцы, без декора или декорированные решетчатыми  ставками.  Фасады кантри на мебели могут быть как окрашены, так и нет, а также покрыты светлым лаком. Хорошим местом для декора станут открытые полки в стиле кантри,  которые размещаются высоко на стенах.

Приветствуется наличие плетеной мебели из ротанга и мягкая мебель с текстильной обивкой. Мебель устанавливается без соблюдения симметрии, чтобы создать атмосферу настоящего домашнего быта и жилой обстановки.

Двери в стиле кантри обычно не содержат стеклянных вставок, они выполняются из дерева в тон полу, а фурнитура не может содержать глянцевых и блестящих элементов. Ее лучше заменить фурнитурой из темного металла с патиной, это может быть медь, латунь или бронза.  Можно использовать керамическую фурнитуру, как на дверях, так и с мебелью.

Текстиль в стиле кантри

Текстиль

Светлый тон помещения подчёркивается текстилем. В каждую комнату нужно подобрать коврики, занавески, покрывала, скатерти и салфетки.

Кухонное окно можно занавесить шторами кафе или занавесками до середины окна. Чтобы сделать окна нарядными, можно добавить ламбрекен или украсить шторы рюшами. Рисунок или орнамент на шторах и обивка мебели и подушек должны быть одинаковым. Салфетки и скатерти могут быть вышитые вручную, украшенные кружевом.

В спальне рекомендуют повесить шторы от потолка до пола, сделать подхваты. На кровати располагается большое количество текстиля. Он состоит из пледа, покрывал, декоративных подушек в единой цветовой гамме со шторами. Кресло или диван с текстильной обивкой тоже должны соответствовать цветовой палитре.

Посередине гостиной располагается большой мягкий ковер, простые занавески от потолка до середины окна. Занавески на больших окнах украшают только их верх, пропуская максимум света. Скатерть на столе и салфетки на полках вышиваются вручную и содержат кружево.

Декор комнаты в стиле кантри

Декор в стиле кантри

Каждая комната играет очень важную роль, передовая всю жизнь своих хозяев. Именно поэтому в декор кантри закладывается максимум души и усилий. Большинство вещей несут в себе определенную историю семьи и могут быть изготовлены своими руками.

Декор в стиле кантри для кухни предусматривает большой объем работ. Кухня украшается тарелками из глины и керамики, тяжёлыми сковородками и другой металлической посудой. Можно использовать нержавеющую и эмалированную посуду. Все ёмкости располагаются на открытом месте. Посуду можно расставить на открытых полках, подвесить над печью, или поставить в буфет. Корзинки на подоконниках и столах из соломы, в которые можно положить фрукты или хлеб символизируют достаток и гостеприимность.

Колоритные ёмкости со специями, чаем и кофе, крупами тоже оставляют на видном месте в многочисленных баночках и металлических коробках с надписями и текстильными крышками. Каждую емкость можно украсить на свой собственный вкус. На подоконнике ещё располагают живые цветы в глиняные и керамических горшочках и кашпо под тип посуды в кухне.

Обеденная зона или столовая украшается статуэтками, вазами с цветами, старинными подсвечниками в стиле античность. На стенах можно развесить пейзажные акварели в строгих светлых рамках.

Гостиная обычно имеет две центральные фигуры. Первым элементом считается камень, вокруг которого формируются композиция из мебели в отчасти хаотическом порядке. Второй важный предмет декора это люстра. Большая кованая люстра может по типу напоминать канделябр с подсвечниками. На каминной полке нужно поставить массивные подсвечники со свечами. На стенах может висеть несколько картин с деревенским пейзажем или изображением охоты. На комоде ив каминной полке ставят заплетенные или деревянные шкатулки и декоративные фигурки. В отдельных случаях в гостиную комнату украшают в стиле охотничьего ранчо (классического американского кантри), при помощи рогов, чучел и даже оружия.

Декор в стиле кантри в спальне проявляется преимущественно текстильными изделиями в виде подушек и валиков, пледов с кисточками и покрывал в технике пэчворк. Декоративные старинные часы и настольные лампы, расположенные на комоде или возле кроватей дополняют общую атмосферу.

Основные черты декора в стиле кантри

Акценты

То, как и чем можно подчеркнуть стиль комнаты зависит от национальных предпочтений. Основной акцент в гостиной комнате — это яркий живой огонь, пылающий в камине.

В кухне центральной фигурой выступает обеденный стол с красивой скатертью и букетом живых свежих цветов или сухих трав.

Столовая выделяется стульями, которые подчеркиваются чехлами, сделанными своими руками с обилием рюш и подхватами.

Женская спальня в целом очень нежная, и её выделяет текстиль, среди которого вычурные шторы, салфетки и наволочки, вышитые собственноручно. В помещение с пастельными оттенками можно добавить активных ярких красок при помощи отдельных предметов декора. Для этого сгодятся 1-2 подушки, яркая ваза или колоритный ковёр. Еще несколько дополнительных ярких «пятен» можно сделать при помощи яркого абажура или цветастого торшера, стопки книг в ярких обложках.

Итак, оживить комнату помогут предметы декора, которые несут в себе важную роль в жизни хозяев. Милые семейные фото, бабушкин старинный сундук, любимые чашки или старинные часы с кукушкой могут привлечь внимание ваших гостей и добавить больше тепла и уюта в комнату. Декор в стиле кантри нужно выбирать и сдержанно и строго, соответствовать правилам стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *