Гостиная в стиле кантри

Как самостоятельный  стиль интерьера, кантри появился в Америке в 20-х годах ХХ века. Данный стиль был характерен для дизайна европейских, американских и австралийских домов.  Под стилем кантри имеют в виду обобщенный образ сельского или загородного дома с деталями, не принадлежащими какой-либо конкретной национальности. Несмотря на свои основные признаки, данное оформление можно назвать стилем вне времени, так как он популярен даже сейчас. Ему характерна простота, которая создает уют и тепло.

Содержание:

  • цветовое оформление гостиной;
  • отделка гостиной в стиле кантри;
  • мебель и текстиль;
  • аксессуары;
  • основные ошибки при оформлении гостиной в стиле кантри.

Оформление комнаты в стиле кантри

Цветовое оформление гостиной

Цвета для гостиной данного стиля должны ассоциироваться с природой. К ним относятся голубой, белый, коричневый и зелёный цвета. Можно добавить к этому списку бежевый, серый и терракотовый цвет. В дизайне используется один или два основных фоновых тона, которые дополняются еще двумя или тремя оттенками. Чтобы выделить определенные зоны или детали, лучше выбрать более насыщенные тона, тогда как фоновые цвета должны быть спокойными, выдержанными и успокаивающими. Избегайте слишком  темных тонов —  для данного стиля они не характерны.

Интерьер гостиной в стиле кантри

Отделка  гостиной в стиле кантри

Гостиная кантри предусматривает  использование только природных материалов. Помещение можно украсить отделкой из дерева, деревянных панелей, натурального камня, декоративной плитки, кирпича, тростника и соломы. Нельзя вовлекать современные материалы для отделки, среди которых глянцевые поверхности, линолеум или ламинат. Стоит избегать хромированных деталей.

Потолок в комнате штукатурят, окрашивают в белый цвет, или декорируют потолочными балками из дерева.  Для последнего элемента можно создать имитацию, чтобы достичь эффекта естественности.

Стены оформляются любым удобным образом. Идеальный вариант для оформления — это имитация кирпичной, каменной кладки или дерево. Природный камень или декоративная штукатурка — самый распространенный вариант для оформления стен.  Если стены будут оклеены обоями, то стоит выбрать легкий рисунок, который будет гармонично сочетаться с текстилем в комнате.  Обои кантри стиля предусматривают светлый спокойный цвет и неброский рисунок.

Пол гостиной может быть оформлен из дерева или натурального камня.  Из современных материалов можно задействовать паркетную доску.

Материалы и декор в стиле кантри

Мебель и текстиль

Мебель кантри должна соответствовать основной концепции — простоте. Основными характеристиками предметов являются устойчивость, грубоватость, прямые линии, минимальное количество декоративных изображений. Можно также купить кресла из ротанга или другую плетеную мебель,  а также кованые изделия.

Центральной фигурой помещения  считается настоящий  камин. Камин в стиле кантри имеет отделку из натурального камня или декоративной плитки. К нему обычно прилагается корзина для хранения дров и кочерга. Кроме того, что дизайн предусматривает в гостиной наличие камина, желательно присутствие буфета или комода. Любой из этих предметов должен быть крупным и заметным. В данном стиле тумбочки можно заменить сундуками.  Диван кантри стиля может быть кожаным или из заменителя.  Можно использовать светлую обивку с цветочными мотивами,  если она будет сочетаться с цветом стен.  Длинные открытые полки и плетеное кресло-качалка  тоже относятся к атрибуту такого дизайна.

Расположение мебели в помещении играет определенную роль. Дизайнеры советуют избегать симметрии так как, создавая небольшой беспорядок в расстановке мебели, можно добавить интерьеру уюта, простоты и натуральности. Такая обстановка выглядит по-настоящему домашней. Важны такие детали как ручки мебели, созданные из искусственно состаренного металла.

Текстиль для гостиной можно использовать в неограниченном количестве. Им советуют поддержать яркие цветовые решения, а также выделять акценты. Ковер с высоким ворсом часто располагается в центре комнаты. Можно постелить дорожки как в древнерусских жилищах,   с этническими орнаментами. Простые деревянные столы могут быть украшены вышитыми или вязаными скатертями. Кресла и диваны накрыты пледами или накидками. Что касается штор, то можно и ограничиться только ставнями. Так как потолок должен быть светлее стен, то шторы обычно оттеняют спокойный тон стен и потолка, гармонируют с текстилем. Диваны и кресла могут украсить декоративные подушки.

Стиль кантри в дизайне комнаты

Аксессуары

Семейные фотографии, картины, статуэтки и цветы – основной декор гостиной стиле кантри. Фото и статуэтки можно разместить на длинных открытых полках, каминной полке, комоде. К ним желательно добавить подсвечники. Большое количество цветов в вазах или горшках, которые можно расположить на полках и столах — отличительная черта оформления. Советуют использовать не только живые цветы, но и сухоцветы.

Мебель в стиле кантри

Основные ошибки при оформлении гостиной в стиле кантри

Гостиная кантри  исключает наличие современных материалов и аксессуаров. Сложнее всего дело обстоит с техникой. Телевизор лучше разместить в шкафу или же в серванте, так чтобы его не было видно, когда он не нужен. Кондиционер маскируется шторами, а акустическую систему рекомендуется вмонтировать  в стену. Камин  кантри стиля должен соответствовать деревенскому массивному камину с открытым огнем. От электрокамина или имитации лучше отказаться. Нельзя включать в дизайн массивные шторы с множеством складок, большое количество декора и текстиль с крупным рисунком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *