Как легко украсить окна шторами в стиле кантри

Стиль кантри своим внешним видом передаёт атмосферу деревенского быта и спокойной размеренной сельской жизни. Одной из его выразительных характеристик считается применение большого количества текстиля. Как и все остальные материалы, он должен быть натуральным. При помощи текстиля в каждой комнате делается определенный цветовой акцент. Это тканевые изделия, среди которых яркие занавески, кружевные скатерти, вышитые салфетки и горки декоративных подушек. Между всем текстилем  главное место нужно отвести шторам. Они завершают образ  каждой комнаты.

Материал для штор на окна в стиле кантри

Материал для штор

Шторы в стиле кантри могут быть сделаны только из материала природного происхождения. К ним относятся:

  • ситец;
  • лён;
  • хлопок;
  • батист;
  • шелк.

Этот выбор соответствует общей концепции экологичности в комнате.  Натуральные шторы имеют привлекательную текстуру, приятны на ощупь, вызывают ощущение комфорта и тепла. Все же их можно заменить  современными смешанными тканями, имитирующие естественность стиля кантри, и вместе с этим, обладающими качествами, такими как долговечность, несминаемость   и стойкость цвета.  Выбор современных аналогов в текстиле имеет свои плюсы. Так можно сэкономить время на стирке и выведении пятен. Кухонные шторы проходят усиленную проверку на прочность и выносливость. Их ожидает горячий воздух, копоть, капли жира и резкие запахи. Главное, чтобы внешний вид занавесок напоминал натуральную ткань, имел цвет и рисунок, соответствующий стилю.

Цвет и узор штор

Наиболее характерными для интерьера кантри принято считать оттенки, которые вызывают ассоциации с природой. Это цветовая палитра загородного пейзажа: зелёная трава, серые камни, темные оттенки коры деревьев, нежные цветы и небесно-синие оттенки. Скандинавские дизайнеры утверждают, что в шведских домах обычно сочетается белый цвет с одним из перечисленных оттенков. Популярные решения для французского кантри — это белые занавески с васильковыми и лавандовыми оттенками. Терракотовая клеточка характерна для английского кантри. Фрукты из яблок, груш и вишен – присущи русскому направлению.

Монохромные расцветки на шторах широко используются в немецких и итальянских интерьерах. Например, к песочному цвету можно добавить яркие оранжевые подхваты, подчеркнуть этим сочетание нежных пастельных стен с темными акцентами мебели. Однотонные занавески обычно имеют глубокий, но не яркий цвет. Ярко красные, синие, желтые цвета присутствуют на полотне только как орнаменты. Привычную клетку и полоску могут заменить горошек и мелкий цветочек. Но при использовании орнамента нужно выбирать только один мотив. Смешивание клетчатых и полосатых изделий будет перегружать интерьер или выглядеть нелепо. Нельзя также использовать цветочную обивку мебели с другими орнаментами штор и скатерти.

Дизайн штор на окна в стиле кантри

Модель и длина штор

Шторы кантри фото, которые тут изображены, отличаются легкостью и простотой.  Первым шагом в выборе штор является определение метража изделий. Для этого нужно знать их расположение. В спальне часто вешают прямые портьеры до пола. Рекомендованная расцветка для таких моделей — белый фон с нежными голубыми, красными или оранжевыми букетиками цветов. Края изделий декорируется более яркими рюшами. Дополняются они лёгким подхватом в тон узорам. Подвязанные лентами или кружевной тесьмой, они имеют особенно колоритный вид, если они обязаны в две разные стороны.

В гостиную можно повесить портьеры до пола в полоску. В такой комнате лучше украшать окна моделями  с ламбрекеном — это придает композиции нарядность и пышность.

Шторы в стиле кантри фото которых демонстрирует совершенно разные модели изделия для кухни, указывает на изобилие разных вариантов оформления оконного проема. Самым простым вариантом будут занавески до середины окна, которые называется шторы-кафе. Они состоят всего из одной или двух частей, которые крепятся на перемычку посередине окна. Они могут быть дополнены ламбрекеном. Часто их изготавливают в контрастных цветах, например, верхняя часть голубого цвета сочетаются с нижней белой, которая в свою очередь оформлена голубыми бантиками и декоративными элементами.

Обычные простые занавески представляют собой две части ткани, с размером окна до подоконника. Но бывает, что кухонное окно закрывается только верхней шторой или только нижней. В французском провансе изделие обычно занимает пространство от пола до потолка, имеет белый цвет с орнаментом холодных оттенков. Занавески могут декорироваться кружевом, бахромой или кисточками.

Комнату кантри нельзя перегружать тяжёлыми портьерами или ламбрекенами со сложными витиеватыми складками. Нужно помнить о том, что кантри характеризуется простотой форм и материалов. Шторы на кухню по форме преимущественно прямоугольные, квадратные, а также округлые (как у английского направления).

Украшение окна шторами в стиле кантри

Как легко украсить окно в стиле кантри

Шторы в стиле кантри фото которых тут присутствуют, демонстрируют дорогие модели текстильных изделий, и это наталкивает на мысль, что купить шторы кантри может оказаться дорого. Из положения можно выйти при помощи простой скатерти, которая будет подходить по цвету к комнате. Для этого приёма ничего не нужно шить. Достаточно просто перекинуть скатерть через карниз и подвязать в нескольких местах лентами, имитируя верхнюю гардину или скромный ламбрекен. Большим плюсом будет, если  скатерть украшена кисточками или тесьмой, а тем более, если  на ней будет подходящий по цвету орнамент или рисунок.

Ещё один способ завесить окно, не прикладывая много усилий, можно при помощи обычной полоски ткани. Для этого просто нужно прикрепить ее при помощи держателя для штор над окном.

Кроме простых текстильных изделий, можно взять рулонные шторы из натуральной соломки. Они заменят искусственные пластиковые жалюзи на кухне.

Простые классические занавески могут заменить римские шторы, но чтобы они подошли к данному интерьеру, нужно выбрать неброские тона и простые рисунки. Особенно популярен такой тип штор на кухнях скандинавского кантри.

Еще одним важным правилом является исключение из рисунка на шторах крупных цветов. В орнаментах допускается только мелкие цветочные букеты, некрупная клетка, полоска, а также горошек.

Занавески обычно сочетают с цветом скатерти и салфеток, декоративных подушек или покрывалом. Существует правило, что они должны быть ярче стен, но не кричащими и слишком пестрыми.

Карнизы для штор на окна в стиле кантри

Карнизы

Большинство занавесок прикрепляется на деревянные или металлические карнизы. Для этих целей можно использовать тонкий карниз из кованого металла под бронзу. Карнизы, которые имитируют круглую деревянную палку с кольцами, тоже приветствуются как один из вариантов крепления.

Итальянский стиль кантри предусматривает настенный карниз с орнаментом, с резьбой по дереву. В свою очередь, преимущественно темный  английский стиль характеризуется наименьшей роскошью, поэтому закругленные карнизы с вырезанными на дереве фруктами и птицами, удерживают достаточно пышные шторы. Американское оформление комнат показывает, что карнизы имеют более темный оттенок, строгие и прямые линии, украшенные резьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *