Как маленькую кухню оформить в стиле кантри

Маленькая кухня — распространённая проблема многих квартир и даже домов. В тесное помещение хочется  поместить как можно больше техники и кухонной утвари, при этом оставляя внешний вид кухни уютным и нарядным.  Функциональным и очень  привлекательным является  интерьер кухни кантри. Он также называется  деревенским или фермерским, а в его основу заложен простой  и комфортный образ жизни, присущий жителям  села и окраин города.

Основные элементы  кухни

Маленькая кухня кантри  предполагает наличие в интерьере добротный и массивной мебели без вычурных украшений. Медная, бронзовая или латунная посуда  используется наряду с глиняной. Современный дизайн кухни в стиле кантри имеет много дерева и светлых пастельных тонов, пестрый текстиль и самодельный декор  в духе ретро.

Отделка кухни в стиле кантри

Отделка стен

Стиль кантри в интерьере кухни  должен включать в себя каменную кладку, дерево, ротанг, штукатурку и побелку. Стены играют роль фона, на котором выстраивается остальной интерьер, который включает в себя мебель и  украшения, а они уже играют акцентную роль. Роспись, лепнина и глянец, если у вас маленькая кухня в стиле кантри будут неуместны. Штукатурка, побелка, обои и частичная каменная кладка — лучший вариант для такого помещения. Можно использовать обои, которые имитируют кирпичную или каменную кладку, бревна и даже штукатурку. Красивыми рисунками для обоев также могут стать стилизация под мешковину, солому.

Акцентную стену оформляют клинкерной плиткой под камень или кирпич. В маленькой кухне не стоит выкладывать всю стену от потолка до пола, а только захватывая зону стола, окна и входной проём,  до середины. Можно класть плитку в рабочей зоне, при помощи неё часто создаются акценты.

Пол

Идеальный пол для кухни – деревянный. Для неё это может быть непрактичным вариантом, поэтому можно использовать другие материалы, которые его имитируют. Это может быть линолеум, ламинат или паркет. Обязательным условием является рисунок потемневшей древесины с сучками, древесными волокнами и без блеска. Зону, где готовится пища и много влаги, можно отделить узорчатой плиткой или плиткой с рисунком под камень  или глину.

Оформление пола и потолка кухни в стиле кантри

Потолок

Кухни в стиле кантри и прованс подразумевают только белый потолок. Для потолка с солидной высотой рекомендуется использование деревянных балок нетемного цвета. Вытянутые вдоль потолка балки могут сделать маленькую кухню длиннее, а поперечные — шире. Полые изнутри фальш-балки могут в себе спрятать провода, трубы или  встроенные точечные светильники.

Интерьер кухни кантри фото

Кухни кантри прованс — это кухни, оформленные в разновидности французского кантри. Французское направление идеально подходит для маленькой кухни, благодаря своей изящности. Такая кухня сможет смягчить нарочито грубоватое жилище. Это достигается не только украшениями на мебели в виде резьбы, браширования и покраски в светлый тон, но и милых декоративных вещей хенд-мейд. Кухня кантри своими руками украшается очень легко. Для этого можно использовать старинные вещи из бабушкиного дома, антиквариат, а также ненужные вещи, которые перед этим реставрируются. Так она получится очень практичной и нежной. Она будет лишена городского лоска и излишней вычурности французской буржуазии. Ведь цель оформления такого интерьера — сделать кухню не просто местом для приготовления и поглощения пищи, а местом, где захочет собираться вся семья и проводить вместе время в общении и отдыхе.

Известно, что купить кухни кантри можно в мебельном салоне, но чтобы кухня несла душевную атмосферу, лучше оформить ее своими руками. Для этого избираются прованские мотивы, которые могут превратить грубоватую обстановку ранчо охотника в женственную и уютную комнату. Для этого пригодится обилие кухонного текстиля, который будет состоять из кружевных накидок, салфеток, скатертей и полотенец. Декоративные подушечки и букеты из засушенных полевых цветов с пряными травами внесут нотку настоящей французской провинции.

Мебель для кухни в стиле кантри

Мебель

Маленькая кухня в стиле кантри наполняется только деревянной мебелью. Ей характерны большое количество открытых полочек, на которых расставляются специи, баночки, горшочки и тарелки. Натуральная древесина в мебели должна быть светлого оттенка, чтобы быть менее тяжелой на вид. Мебель украшается резьбой, фурнитурой из керамики, меди, латуни или бронзы. Если площадь позволяет, то желательно наличие таких атрибутов как сервант, круглый стол со стульями. На стене кроме полок можно увидеть ещё один стилизованный атрибут – вытяжки кантри. Они обычно имеют габаритный, немного угловатый внешний вид. Это каминный или купольный тип вытяжек, которые славятся классическим внешним видом.

Декор кухни в стиле кантри

Декор

Современные кухни внесли изменения в посуду кухни кантри. Кроме тяжелой керамики, сковород и чугунков, к ней добавляются фарфоровые вазочки, изящные тарелки и фигурки из фаянса, характерные французской жизни. Буфет заполняется чашками, сервисами и другой посудой с искусной росписью и нежными изящными орнаментами.

Среди текстиля важны шторы, они занимают важную позицию в декоре. Это должны быть изделия из натурального материала, например льна и ситца, с орнаментом в цветочек, горох или шотландскую клетку. Занавески обязательно оформляют подхватами с симпатичными кружевными вставками. Также шторы дополняются ламбрекеном, тюлями и рюшами.

Освещение кухни в стиле кантри

Освещение

Естественное освещение в комнате играет очень важную роль. Помещение с большими окнами и легкими занавесками кажется очень просторным и светлым. Искусственное освещение осуществляется при помощи небольшой люстры, имеющий вид светильника. Она устанавливается низко над обеденным столом. Дополнительная подсветка монтируется над рабочей зоной. При выборе освещения стоит помнить, что вы нацелены на винтажный стиль. Люстра, стилизованная под канделябры, люстра-свечи с элементами бронзы, латуни и кованого металла должна соответствовать атмосфере. Лампа люстры может быть стеклянной, если это стекло непрозрачное или матовое. Абажур может быть плетеным или деревянным. Тканевый расписной абажур тоже гармонично впишется в интерьер. Можно использовать светильники в виде керосиновой лампы, или амбарный светильник, деревянный торшер на ножке.

Оформление маленькой кухни требует особого проектирования. Каждая деталь должна быть продумана, каждый квадратный метр должен использоваться на 100%. Встраиваемая техника  или стилизованная под ретро, она должна быть небольших габаритов и уступать место  комфортной обеденной зоне. Помните, что  пытаясь вместить все нужные функции кухни, нужно оставить место и для душевного декора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *