Мебель в стиле кантри

Простой, но уютный стиль кантри можно встретить в современных  городских квартирах и изысканных  частных домах. Несмотря на то, что этот стиль появился в Америке почти столетие назад, оформить жилище в данном стиле очень просто. Для этого достаточно подобрать правильную мебель и сделать подходящую отделку.

Содержание:

  1. Основные черты мебели в стиле кантри;
  2. Мебель кантри для разных комнат дома;
  3. Ошибки при выборе мебели.

Мебель для кухни в стиле кантри

Основные черты мебели  в стиле кантри

Одной общей чертой мебельных гарнитуров в таком стиле принято считать его четкость и простоту линий,  удобство и функциональность.

Для интерьера выбирают мебель из следующих материалов:

  • дерево, покрытое лаком;
  • потертое, состаренное или натертое воском дерево;
  • кованое железо;
  • лоза или ротанг, солома;
  • ткань и кожа для обивки мягкой мебели.

Наиболее распространенной мебелью комнат в деревенском стиле могут быть массивные шкафы, буфеты, комоды, невысокие столики, кованые или деревянные кровати, старинные гардеробы, большие сундуки, диваны и пуфы.

Мебельным элементам характерны натуральные оттенки, как светлые, так и тёмные. Массивная, грубоватая, без полировки и лакирования, она может быть украшена резьбой, патиной, росписью, фурнитурой. Важную роль играет состаренное вручную дерево. Мягкая мебель кантри — это светлая натуральная ткань с неярким узором. Кресла и пуфы подбираются к диванам в одной цветовой гамме. Еще один вариант — использование плетеных элементов.

Мебель для гостиной в стиле кантри

Мебель кантри для разных комнат дома

Кухонная мебель из массива дерева должна быть простой  и прятать за дверцами всё современное оборудование. Если мебель кантри прованс, то гарнитур стоит украсить резьбой, либо декором с рисунками, орнаментами. Классический английский и американский вид предусматривает простую мебель без резьбы. Для кухонного гарнитура подойдут светлые породы вроде акации, ясеня, берёзы. Из темных — орех и дуб. Верхние шкафчики декорируют  деревянными решетками или стеклом. Открытые длинные полки, где располагается кухонная утварь, тоже приветствуются. Обеденный стол предусматривается большой и массивный. Сервант для посуды или горка тоже будут очень кстати, как и мягкий диванчик небольших размеров или деревянная скамья с подушками. Вокруг обеденного стола располагаются стулья — тяжелые и строгие. Стул кантри может быть покрыт специальной подушечкой на завязках.

Кухонная мебель в стиле кантри

Детская спальня в деревенском стиле располагает к наличию натуральной и простой мебели в комнате. Кровать кантри может быть деревянной или из кованого металла. Спинка и ножки деревянной кровати декорируются резьбой, а изголовье металлической кровати оформляется – витыми  деталями.  Шкаф кантри  должен быть функциональным, вмещать в себе много полок, выдвижных ящиков. Можно установить открытые полки, которые  скрываются  текстильной шторой, или стеллажи. Также можно добавить скамью с мягкой спинкой и сиденьем, старинный сундук, и тумбочку. Такой дизайн чаще подходит для мальчиков, так как им больше  нравится простая грубая мебель  и скромный интерьер.

Мебель для спальни в стиле кантри

Мягкая мебель кантри в гостиной состоит из одного или двух массивных диванов, кресел и пуфов в один тон с диванами. Возле лестницы часто располагается банкетка. Большие книжные шкафы, буфеты, кресло-качалка тоже присутствуют в гостиной. Такую обстановку лучше создавать в просторной комнате, где всему хватит места. Гарнитур располагается асимметрично, часто его расположение зависит от камина.

Прихожая в таком стиле должна воплощать вход  в уютный деревенский домик. Из мебели может присутствовать гардероб, столик и пуф. Гардеробные створки декорируются стеклянными окошками, либо деревянной решеткой. Присутствие гардероба не обязательно — можно установить открытые или закрытые полки и занавесить их шторками. Тумба кантри и напольная вешалка хорошо впишется в интерьер. Вешалку можно заменить деревянной панелью с крючками, дополнить её зеркалом в строгой деревянной раме. Столик должен иметь выдвижные ящики и округлую форму. Его можно  украсить скатертью или вязаной салфеткой.

Ошибки при выборе мебели

Сложнее всего подобрать правильную мебель в детскую комнату. Напомним,  что блестящая и глянцевая фурнитура не может быть использована. Исключается также ДСП и МДФ типы. Для кухонного набора есть смысл выбирать встраиваемую технику, которая полностью будет скрываться за дверцами. То же самое касается гостиной, где нужно замаскировать телевизор, акустическую систему, кондиционер и другое. Не имеет смысла устанавливать барную стойку и барные стулья в кухне в стиле кантри, как и нельзя включать в дизайн хромированные детали. Любой гарнитур должен гармонично вписываться в интерьер, а все его элементы должны быть в едином цвете. Ещё одна ошибка – чрезмерное смешивания кантри и прованса. Прованс – более нежный стиль, который может сильно видоизменить ожидаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *