Особенности светильников в стиле кантри

Домашний и уютный кантри интерьер пришёл в Европу из Западной Америки. Он создавался долгие годы из простых обыденных вещей. Этот стиль берет свое начало с времен завоевания индийских народов, когда переселенцы пытались создавать комфортное жилье из подручных материалов, ведь средств на роскошную обстановку они не имели. Именно поэтому стиль кантри объединяет в себе простоту и функциональность.

Основные характеристики стиля

Комнате с таким интерьером характерна светлая пастельная цветовая палитра. Отделка осуществляются при помощи краски, штукатурки, каменной и кирпичной кладки, деревянных балок. Мебель из дерева и кованого металла имеет простые и прямые линии. Текстиль и декор играют роль акцентов в цвете. Большое количество изделий ручной работы могут иметь несколько старинный внешний вид, часто используется  антиквариат. В гостиной зачастую располагается камин, диваны и кресла с текстильной обивкой. Из орнаментов самые распространённые — это клетка, полоска, мелкий цветочек и горошек.

Освещение в доме с интерьером в стиле кантри

Освещение в доме с интерьером кантри

Корректное освещение необходимо для достижения нужной комфортной атмосферы. Оно играет очень важную роль. Искусственная подсветка в таком доме должна быть мягкой, рассеянной и ненавязчивой. Несколько разных источников света будут дополнительным плюсом. Естественное и тёплое  освещение должно перекликаться с цветом пламени в камине.

Светильники кантри создают светлое и гостеприимное пространство. Находясь в такой атмосфере,  человек будет испытывать чувство спокойствия и уверенности. Считается, что дерево вбирает много света. По этой причине стоит отдать предпочтение приборам с меньшим тепловыделением, но большей мощностью. Для таких целей идеально подойдет люминесцентные и определённые виды ламп со светодиодами.

Светильник в кухне в стиле кантри

Рекомендации при покупке светильника

  • в каждой комнате с большой площадью, должен присутствовать центральный источник света;
  • место, предназначенное для отдыха, должно быть насыщено рассеянным мягким светом;
  • рабочая зона в любом помещении имеет дополнительные точечные светильники;
  • свет, который играет декоративную роль, должен быть размещен на уровне глаз или ниже.

Светлый потолок такого дома чаще всего украшен деревянными балками. На фоне такой отделки наиболее выигрышно будет смотреться люстра в стиле кантри из латуни. Хорошим выбором станет люстра из кованого металла с ручной росписью или с матированным золотом.

Количество приборов

Тип комнаты может рассказать об оптимальном количестве точек освещения.

Спальня

Неяркое, ненавязчивое освещение необходимо в комнате, где человек настраивается на сон. Хорошо и спокойно отдохнуть помогут прикроватные светильники с тканевым или плетеным абажуром. Настольная лампа, украшенная ручной росписью или подсвечники могут создать особую атмосферу. Стоит присмотреться к светильникам, у которых регулируется сила потока света.

Люстра в стиле кантри на кухне

Кухня

Максимально подчеркнуть стиль интерьера помогут светильники с витражным стеклом, округлой или прямой формы, с искусной ручной росписью. Рабочая зона требует дополнительного освещения, поэтому лучше установить точечную подсветку или отдельный светильник. Лампа с диммерами подходит для обеденной зоны, чтобы добавить атмосфере романтики. Дополнительные источники света могут монтироваться в гарнитур, у которого дверцы стеклянные. Кухня будет выглядеть волшебной.

Освещение гостиной в стиле кантри

Гостиная

Идеальная гостиная комната должна иметь камин в обстановке для большего тепла. Декоративные торшеры и кованые бра на стенах будут идеально сочетаться с камином. Можно купить люстру в стиле кантри с имитацией свечей. Гостиная является помещением, где все собираются для отдыха и общения. Свет в такой комнате должен быть теплым и очень мягким.

Ванная комната

Подбирая подсветку для ванной комнаты, можно отдать предпочтение колоритной масляной лампе. Можно приобрести лампу с деревянной отделкой. Рядом с зеркалом устанавливается дополнительная подсветка, которая может быть помещена в матовое стекло. Самое главное, чтобы электроприборы были влагозащищенные и установлены согласно всех правил и норм безопасности.

Оформление люстры в стиле кантри

Детская спальня

Кантри стиль редко используется для оформления детской комнаты для девочки. Чаще это комната на морскую или пиратскую тематику для мальчишек. В такую атмосферу хорошо впишутся лампы с деревянной отделкой. Можно также поместить лампочку в патроны под старину без люстры. Люстра кантри купить которую не составит труда, может быть очень нежной в комнате для девочки. В таком случае хорошо будет разместить и прикроватные светильники на тумбочках. Их внешний вид и абажуры должны быть одинаковыми, нести в себе некоторую симметрию, подходить под однотонный цвет стен или штор.

Внешнее освещение

Не только внутренняя часть жилища может нуждаться в соответствующем искусственном свете, а и наружная. Территорию у дома можно освещать простыми светильниками. Для этого хорошими будут крупные аккуратные фонари на узких ножках. Амбарные светильники и фонари в стиле старого Лондона прекрасно смотрятся на просторных участках. Небольшие  колоритные бра располагаются по обе стороны входной двери.

Дизайн люстры в стиле кантри

Люстры в стиле кантри в разных интерьерах

При покупке приборов такого вида, можно ожидать, что они хорошо выглядят и в современном дизайне. Так для стиля барокко могут подойти утонченные бра с элементами ковки. Очень свежий вид будет иметь итальянский стиль с дополнением деревенскими мотивами. Даже современный хай-тек может стать теплее при использовании абажуров типа кантри.

Создать нужную атмосферу без наличия стилизованных светильников невозможно. Если грамотно обустроить освещение, то вам удастся распределить комнату на зоны. Важно чтобы была возможность регулировать интенсивность света. Такой прием поможет освещать комнату ровно в нужной степени. Такими светильниками не удастся перегрузить внешний вид комнаты, зато будет возможность подчеркнуть необходимые элементы. Можно обустроить всего одну комнату в таком стиле, чтобы иметь возможность спрятаться от повседневной суеты и тяжелых будней в уюте сельской размеренной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *