Спальня в стиле кантри

Стиль кантри, пришедший к нам из Америки сотню лет назад, очень популярен среди людей, которые ценят теплую домашнюю атмосферу. Так называемый деревенский стиль представляет собой образ размеренной сельской жизни. Спальня кантри дает возможность отдохнуть и телом, и душой. Но для этого важно создать правильный интерьер.

Стиль кантри в интерьере спальни

Отделка спальни

Спальня в стиле кантри фото, которой передает атмосферу жизни в деревне, показывает, что главное в ней — натуральность. Для отделки стен используется натуральное дерево, фактурные штукатурки, краски пастельных тонов и камень. Виниловые и флизелиновые обои в таком помещении недопустимы, поэтому стоит взять обои на натуральной основе.

Для пола лучше использовать дощатый настил, матовый ламинат или паркет.  Популярной идеей считается пол из дубовой доски. Нельзя применять глянцевые покрытия вроде плитки, линолеума или полимеры. Лучше выбирать пол из древесины различных пород,  а их цвет можно менять при помощи пропиток, лака, отбеливателя.

Распространенной отделкой потолка спален в таком стиле  является побелка, можно сделать её с добавлением красителей.  Грубая штукатурка тоже может быть использована в отделке потолка. Светлый потолок — обязательная черта в спальне. Единственное его украшение — потолочные балки. В маленьких помещениях такого декора лучше избегать и оставить потолок светлым, либо воспользоваться светлой древесиной для балок.

Дизайн спальни в стиле кантри

 Освещение спальни

Спальня в стиле кантри — светлое помещение. Такой комнате нужно как можно больше дневного света. При возможности лучше заранее предусмотреть большие окна, которые будут занавешиваться легкими полупрозрачными шторами.  Для рассеивания света можно использовать несколько зеркал в спальне.

Искусственное освещение используется только в позднее время суток. Светильники в стиле кантри бывают разнообразные, но общей их чертой должна быть природность материалов. Абажуры из ткани и дерева в люстрах, бра или торшерах приветствуется. Можно сделать плетеные абажуры или декорировать тканевые и бумажные абажуры  соответствующим стилю рисунком. Простым решением для потолка будет декоративный патрон, изготовленный под старину, без покрытия, с простой, открытой лампочкой. Можно использовать средневековье подсвечники и античные канделябры.

Оформление спальни в стиле кантри

Мебель  для спальни в стиле кантри

Каждая спальня кантри фото, которой изображает простую деревянную или кованую кровать, также демонстрирует другую простую и строгую мебель из дерева или кованого металла. Преимущественно деревянная мебель, немного топорной работы или сделанная вручную, она должна подчеркивать самобытность всей атмосферы. Кровать — центральный предмет комнаты, поэтому её конструкция не может быть сложной. Она должна быть простой, приземистой, без резных элементов. Остальная мебель подбирается под стать кровати. Она может иметь вставки из кованого железа или наоборот, быть только деревянной.

Комод кантри — обязательный атрибут спальни. Над ним часто располагается большое зеркало в строгой классической раме. Рядом с кроватью находятся прикроватные тумбочки, скамья, кресла или письменный стол со стулом. Расстановка мебели не должна быть симметричной. Совмещаться могут кровати и тумбочки с обеих сторон. В другом месте устанавливается трюмо. Большой массивный гардероб тоже находится в спальне и должен быть очень вместительным за счёт полок и выдвижных ящиков за тремя или четырьмя дверцами.  Небольшая хаотичность в расстановке мебели будет только плюсом.

Мебель для спальни в стиле кантри

Текстиль и аксессуары

Спальня кантри подразумевает только натуральный текстиль из хлопка, льна и ситца. Вязаные салфетки или салфетки с вышивкой, шерстяные пледы, покрывала с кисточками идеально подходят для оформления. Можно использовать накидки на мебель для стульев и кресел. Кровать, скамью, кресла и стулья можно дополнить декоративными подушками с растительными узорами. Некрупные цветочные узоры или мелкая клетка хорошо подходят для этого стиля. Можно использовать полосатый рисунок или горошек. Нельзя перегружать спальню изображением больших цветов и крупных орнаментов.

Среди аксессуаров можно выделить деревянный сундук, плетеные корзины, вазы с букетами сухоцветов или свежими полевыми цветами. Фарфоровые статуэтки, макраме, часы с маятником и семейные фотографии можно расположить на комоде, на стенах или открытых полках.

Декор спальни в стиле кантри

Ошибки в оформлении спальни в стиле кантри

Проектирование комнаты на начальной стадии ремонта должно изначально предусматривать  натуральные окна и двери. Пластиковые окна спальни такого стиля не приветствуется, но их можно замаскировать под дерево или выделить доминирующим цветом комнаты. У дверей комнаты должно хорошо быть видно текстуру дерева, они должны быть без резьбы, простыми и без стекла.

Нельзя применять блестящие металлы в декоре или в фурнитуре мебели. Стальные и хромированные поверхности нарушат общую концепцию, поэтому лучше использовать темный металл или металл с патиной. Нет места в комнате пластиковым, силиконовым, полимерным материалам. Рамки для фото подойдут только простые, строгие. Сами фото лучше тоже стилизовать в тон атмосфере.

Потолок всегда должен быть светлее стен. Для ярких акцентов и для фона нельзя использовать серебристый, фиолетовый, яркий розовый и красный цвет. Лучше воспользоваться бежевым, голубым, нежно розовым, зелёным и терракотовым цветом.

Избегайте слишком крупных орнаментов и рисунков на обоях и текстиле. Они визуально уменьшат комнату, нарушат общий принцип, где важна натуральность, простота и легкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *