Ванная комната в стиле кантри

Стиль кантри существует уже сотню лет. Он по-прежнему популярен во множестве стран,  хотя берет свое начало из США. Стиль кантри или деревенский стиль характеризуется уютом и простотой. Его мотивы свойственны загородным домам, хозяева которых стараются окружить себя экологичными, натуральными и простыми вещами без излишеств. Такой интерьер можно создать во всем доме или в отдельной комнате. Особенно приятно наслаждаться его атмосферой в ванной комнате, где времяпровождение уже сводится не просто к гигиеническим процедурам, а к отдыху и релаксации.

Стиль кантри в ванной комнате

Общие черты стиля

В дизайне ванной комнаты, как и в любой другой, есть правила, которым нужно  следовать, чтобы создать нужную атмосферу. Ванная в стиле кантри —  это  чистота прямой линии, присутствие только естественных материалов и необходимых предметов, которые выполняют чёткие функции.  В цветовой палитре не должны присутствовать яркие и кричащие цвета. Светлые оттенки серого и коричневого, все пастельные тона, которые вызывают ассоциации с природой и спокойствием подойдут намного больше.  Натуральные материалы должны присутствовать в такой комнате  и в элементах сантехники, текстиле, отделке. Чтобы получить желаемый результат, избегайте использования глянцевых и блестящих  элементов.

Отделка ванной в стиле кантри

Материалы

Чтобы создать интерьер с деревенским шармом придётся пользоваться природными материалами, или имитировать их. Хорошо вписывается в такую обстановку натуральный камень. Его можно заменить искусственным аналогом. Каменную кладку лучше применить к полу, а стены выложить неброской плиткой. При этом предпочтительней матовая или фактурная плитка светлого цвета.  Плитка кантри может содержать мелкий цветочный рисунок,  но не стоит использовать ее в большом количестве.  Для украшения стен лучше использовать цветочные декоры, так как плитка в стиле кантри  должна быть  простой и неброской. Каменной кладкой можно выделить  стену возле душевой кабины или ванной.

Дерево тоже активно задействуют в данном помещении. Оно применяется для пола, отделки стен и потолка. Но его использование должно быть умеренным,  в связи с повышенной влажностью.  Лучше использовать древесину как материал для шкафчиков, полок, столешницы и входной двери. Можно сочетать разные фактуры дерева, например, крашеное дерево с натуральным, а гладкое — с шершавым. Рекомендуется объединять стандартную кирпичную кладку с коваными элементами. Их можно использовать как корпус столика под раковиной или как раму для зеркала. Для этой цели из металлов хорошо подходит медь и латунь.

Оформление ванной в стиле кантри

 

Цветовая палитра

Дизайн ванной в стиле кантри требует естественных природных тонов, которые должны сочетаться грамотно. Например, цвет спелой пшеницы нужно комбинировать с небесным оттенком. Пастельная гамма дополняется яркими акцентами. Если отделка стен и мебели из насыщенных тонов, то аксессуары должны иметь пастельные оттенки.  Яркими аксессуарами лучше дополнять сдержанное оформление комнаты в спокойных тонах. Рекомендуется выбирать зелёный,  теплый желтый, песочный, бежевый, древесный, терракотовый и голубой  оттенки.

Мебель для ванной комнаты в стиле кантри

Мебель

Ванна  в стиле кантри размещается среди деревянной мебели, которой характерны  массивность, некоторая топорность и  прямые линии.  Все керамические элементы комнаты  оттеняются мебелью лаконичной формы, без декора. Возможна установка шкафчика для хранения банных принадлежностей с несколькими ящиками и полкой. Приветствуется наличие простой полки для хранения полотенец, как открытой, так и завешенной ситцевой цветастой шторкой. Рекомендуется поставить пару деревянных стульев или скамью.  Уместными станут кованая или плетеная мебель, среди которой будут полки, табуреты и корзины.

Необычная ванная в стиле кантри

Декор и освещение

Ванная в стиле кантри  всегда наполнена предметами уюта. В области раковины интерьер можно украсить живыми цветами в керамических вазочках. На стенах развешиваются картины акварелями с изображением пейзажей. Фурнитура мебели и других вещей предпочтительней медная. Форма зеркала не играет роли, но желательными будут правильные формы и обрамление в раму. Если в ванной есть большое или маленькое окно, его обязательно нужно занавесить легкими шторами или одинарной ситцевой шторкой с оборками. На полу можно застелить ковер небольших размеров с мягким и пушистым ворсом, или использовать простую домотканую дорожку.  Можно использовать шторку для ванной из натуральных тканей с цветочным рисунком либо другим орнаментом.

Стиль кантри в отделке ванной комнаты

Ванная комната кантри  требует большого количества света, желательно дневного. Для дополнительных источников света стоит использовать бра или подвесной светильник возле раковины. Любые дополнительные светильники лучше украсить текстильным, деревянным или плетеным абажуром. Для этой цели подойдут потолочные и настенные светильники с коваными элементами. Возможна установка люстры с простыми строгими абажурами  из матового стекла.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *