Дизайн в стиле лофт

Этот стиль возник в середине прошлого столетия в крупных городах Соединенных Штатов Америки. Разразившийся в те годы кризис заставил промышленников перенести предприятия из центра на окраину, где земля была не такой дорогой. Пустующие здания бывших заводов, фабрик и складов были проданы и приспособлены новыми владельцами под дешевое жилье. Никто не утруждал себя ремонтом и созданием удобств, ограничившись устройством кухни и ванной.

Со временем, эти помещения облюбовали молодые художники, которые устраивали там студии и галереи для своих работ. Представители богемы заполняли свои дома предметами роскоши, произведениями искусств и дорогими аксессуарами, постепенно превратив их в дорогое элитное жилье, зародив дизайн интерьера в стиле лофт. Вместе с кризисом он распространился по Европе и занял там свою нишу.
Сегодня этот дизайн не утратил своей популярности, а дизайнеры, работающие в стиле лофт, востребованы и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Москве, и в Токио, и в других городах мира. Здания пустующих предприятий уже не используются, а строят дома специально под лофт дизайн, характерными чертами которого являются: неограниченные площади помещения, огромные окна, обилие света, сдержанная цветовая гамма и наличие индустриальных элементов.

Планировка

Лофт, дизайн интерьера, представляет собой жилую территорию без плотных перегородок и простенков, распределенную на функциональные зоны: гостиная, спальня, столовая, кухня, ванная и др. Начиная проектирование, необходимо предусмотреть нужное количество закрытых подсобок в интерьере, чтобы спрятать все необходимые вещи.
В качестве разделения служат прозрачные перегородки, стеклоблоки, предметы меблировки, цвет и фактура. Дизайн-проект лофт часто объединяет гостиную с кухней и столовой, спальню с ванной или кабинетом. Если позволяют размеры, в квартире достраивается дополнительный этаж. Туда выносят кабинет, где можно спокойно работать или предаться увлечению; или спальню, где можно отдохнуть в интимной обстановке.

Обработка

Дизайнерский лофт отличается тем, что использует в качестве отделки неприкрытую кирпичную или каменную кладку, камень, бетон или имитирует все это при помощи обоев или искусственных панелей. В зависимости от замысла, дизайнеры в стиле лофт оформляют таким способом три стены, одну, или небольшую ее часть, соседние же делаются контрастно гладкими. Окрашивание цветового пятна работает как выделение зоны.
Для изготовления полового покрытия используют «состаренные» доски, ламинат, линолеум, наливной пол, залитый бетон. Оно должно походить на пол в производственном помещении и не выделяться.
Высокий потолок иногда делают из дерева с массивными искусственными балками под ним. Но чаще его оставляют гладким, окрашенным белой эмульсией. Задача дизайнеров лофт интерьера создать иллюзию его отсутствия. В декорировании используют открытые вентиляционные системы, трубы и другие промышленные элементы.

Освещение

В дизайнерском стиле лофт важная роль отводится свету. Он создает неповторимую атмосферу легкости и свободы. Естественное освещение обеспечивают большие окна. Их не принято завешивать занавесками и тюлем. В случае, когда пейзаж за окном не соответствует дизайнерскому замыслу или не устраивает размер оконного проема, используют рулонные шторы или жалюзи.
Искусственное освещение должно быть максимально приближенным к дневному свету. Для этой цели во всех зонах устанавливается множество осветительных приборов: различные лампы с металлическими абажурами или голые, на длинных подвесках, поворотные прожектора, театральные рампы, бра, торшеры и настольные лампы необычной формы, хрустальные люстры, софиты, скрытые и точечные светильники, заводские светодиодные светильники на шинных системах.

Цветовое решение

Цветовая гамма ограничивается несколькими холодными оттенками. Классический дизайн помещений в стиле лофт предлагает такие цвета: серый, белый, серебристый, металлический и коричневый всех оттенков. Некоторые направления допускают применение сиреневого, лимонно-желтого, фиолетового, глубокого синего и зеленого цветов. Яркие краски используются в виде цветовых пятен, чтобы освежить интерьер.

Обстановка

Начиная работать над проектом оформления дома, нужно заранее позаботиться о меблировке. Предметы обстановки, кроме основной, выполняют разделительную и декорирующую функции. Дизайн проект в стиле лофт совмещает в себе передовые веяния и раритет. Именно он открыл для мировой индустрии такие материалы для изготовления предметов обстановки как пластик, кожа и алюминий.
Идеальная ванна, чугунная, с позолоченными ножками, старомодные душ с большой лейкой и биде с успехом заменяются блестящей, многофункциональной современной сантехникой. Завершат образ джакузи и галогеновые софиты. Неизменными остаются открытые трубы, выставленные на показ.
Кровать может быть высокой металлической или низкой с кожаным изголовьем. Диван в гостиной обязательно объемный из гладкой кожи или с дорогой бархатной обивкой. Мебель соответствует возможностям и вкусу хозяев. Она обязательно функциональна и ее не должно быть слишком много, чтобы не потерялось ощущение свободного пространства. Между простенками и предметами обстановки необходимо оставлять свободный проход.
Техника устанавливается только высококлассная, дорогая и ультрасовременная: огромный плазменный телевизор, домашний кинотеатр, мощная аудиосистема и др.

Декорирование

В качестве декора служат различные бытовые предметы, граффити, плакаты, дорожные знаки, фотографии, картины в дорогих старинных рамах, небрежно стоящие на полу. Мелкие аксессуары не используются. Несколько крупных изысканных вещей: ваза, статуэтка и т.п.
Все оформление: планировка, обработка, обстановка и декорирование, строится на идее контраста. Именно он позволяет творческому человеку уйти от обыденности, дает простор для фантазии и ощущение свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *