Гостиная в стиле лофт: азбука творчества

Лофт — один из наиболее популярных и уникальных направлений дизайна. В этом стиле объединились простота и изысканность, роскошь и лаконичность, превратив обычный «чердак» в богемное жилье. И хотя в классическом варианте — это огромные площади, большие окна и высокие потолки, современный дизайн позволяет оформлять стандартное жилье в стиле лофт. Ничто не ограничивает полета фантазии. Для оформления можно использовать практически любую вещь, имеющуюся в вашем доме, при минимальной ее обработке, что дает возможность значительно экономить.

Содержание:

— Зонирование;
— Отделка (стены, потолок, пол);
— Цветовая палитра;
— Свет и освещение;
— Мебель и аксессуары

Оформление гостиной в стиле лофт

Зонирование

Гостиная является местом отдыха, где собираются все члены семьи. Одновременно она служит столовой, рабочим кабинетом, библиотекой и местом для приема гостей. Поэтому зонирование играет очень важную роль. Нужно изначально продумать каждую деталь, чтобы для всех нашлось свое комфортное место. Кроме того, вся комната должна смотреться гармонично. Распределение пространства происходит за счет света, отделки и мебели.
Кухня граничит с гостиной. Она должна быть максимально незаметной. Чаще всего ее отделяют при помощи барной стойки.
Далее идет большой обеденный стол, который представляет собой столовую зону.
Рабочая зона обустраивается в зависимости от рода занятий членов семьи. Тут могут находиться стеллажи с книгами, компьютерный стол, тренажер или швейная машина, что душе угодно.
Центральная часть отводится зоне отдыха. Обязательно большой диван, удобные кресла, плазма, журнальный столик.
Шкафы для хранения вещей в стиле лофт не используют. Вместо гардеробной используют напольные вешалки, стойки, металлические стеллажи.
Прихожей, как таковой, тоже нет. Поскольку обитатели и гости попадают в комнату прямо с улицы, необходимо предусмотреть место, где можно снять верхнюю одежду и обувь.

Отделка

Соблюдая традиции стиля при обработке стен, необходимо создать ощущение незаконченного ремонта. Для этого чаще всего используют открытую кирпичную кладку или ее имитацию. В зависимости от размера комнаты, кирпичной могут быть три стены, одна, или небольшой ее фрагмент. Пятна разбрызганной по кирпичу краски усилят эффект. Иногда одну из стен или ее часть окрашивают для выделения какой-то зоны. Кладку можно заменить потрескавшимся бетоном со сколами или фотообоями с изображением облупившейся штукатурки.
При отделке потолка главным является простота. Он может быть деревянным, с большими балками, либо серый «под бетон», с открытой вентиляционной системой или другими промышленными элементами. Но в небольших домах используют гладкий потолок, окрашенный светлой или белой краской.
Современный дизайн позволяет использовать для изготовления пола множество материалов. Это и заливной бетон, и деревянные доски, и линолеум, и ламинат. Единственным условием является неброский цвет и максимальное приближение к полу в промышленных помещениях.

Отделка гостиной в стиле лофт

Цветовая палитра

Стиль лофт оставляет большой простор для импровизации, предоставляя сдержанную гамму цветовых сочетаний холодных и теплых тонов. Основными цветами являются: белый, серый, все оттенки коричневого, бежевый и черный. Могут использоваться так же сиреневый, глубокий синий, фиолетовый, зеленый, оранжевый, бордовый. Яркие краски приветствуются как отдельные пятна, призванные «разбавлять» удручающее впечатление серых стен и мебели.

Свет и освещение

Характерная особенность стиля — большие окна, которые являются основным источником света и создают особую атмосферу безграничного пространства. Ни занавески, ни тюль не используются, что позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать в комнату. В стандартных домах недостаток естественного освещения компенсируется большим количеством осветительных приборов. Это потолочные люстры в стиле хай- тек, лампы с металлическими абажурами на тросовой системе, споты, поворотные прожекторы. Очень стильно смотрятся промышленные светодиодные светильники на шинных системах. Дополнительно крепятся настенные источники света. На полу устанавливаются торшеры необычной формы. Под ними хорошо читать. Не лишней будет светодиодная подсветка на стеллажах.

Дизайн гостиной в стиле лофт

Мебель и аксессуары

Мебель отличается своей функциональностью, лаконичностью и большим размером, который диктуется неограниченным пространством. Кроме основной, она выполняет еще и функцию зонирования. Центром гостиной является гладкий диван из кожи, заменителя или дорогой обивочной ткани. Он может быть украшен яркими подушками, сшитыми по образцу середины прошлого столетия. Возле дивана стоит журнальный столик из металла и дерева на колесиках. Это зона отдыха. На неровной стене вешается большой телевизор. Рядом можно поместить музыкальный центр. Над телевизором вешаются металлические полки. Они есть и в зоне прихожей. Вдоль свободной стены устанавливается стеллаж, сделанный также из металла. Обеденную зону выделяет высокий стол с массивной столешницей из дерева.
Аксессуары подбираются в соответствии со вкусами хозяев. Они должны быть яркими и эксклюзивными. Это могут быть как произведения искусства, так и обычные предметы быта.
Гостиная в стиле лофт весьма своеобразна и специфична. Но при творческом подходе, обладая широкой фантазией, в ней можно создать неповторимый уют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *