Как правильно оформить кухню в стиле лофт

Стиль лофт на сегодняшний день очень популярен. Его можно увидеть и в загородных домах, и в городских квартирах, и в гостиницах, и на предприятиях. Возник он в 50-х годах прошлого столетия в Америке на территориях бывших предприятий, превращенных во время кризиса в дешевое жилье. Эти квартиры стали заселять молодые талантливые представители богемы. Свои дома они заполняли произведениями искусств, дорогой мебелью и аксессуарами, которые резко выделялись на фоне голых стен и индустриальных объектов. Этот контраст и стал основополагающим.

Содержание:

  • Что надо знать о планировке;
  • Правильное оформление – залог успеха;
  • Окна и освещение;
  • Предлагаемые цвета;
  • Мебель для кухни;
  • Выбор оборудования.

Планировка в стиле лофт

Что надо знать о планировке

Совмещенные помещения, такие как кухня – гостиная, кухня – столовая и студия, наилучшим образом отвечают главным  основам стиля, которые можно охарактеризовать как свободное пространство без ограничений. Вся комната делится на определенные зоны при помощи цвета, мебели и прозрачных перегородок. В  небольших домах используется любая возможность, чтобы расширить пространство. Верный способ – увеличить кухню за счет лоджии или балкона, если они есть. Второй способ – увеличить дверной проем или полностью разобрать эту стену. Зоны можно разделить при помощи  барной стойки, установленной в этом месте. Обеденный стол определяет столовую зону. Без крайней необходимости, двери вообще не устанавливаются. Если они и есть, то выполнены из прозрачного материала. При возможности, лучше сделать их раздвижными стеклянными.

Правильное оформление — залог успеха

Традиционный стиль предлагает для оформления стен необработанную кладку из кирпича или камня. Если она натуральная, ее обрабатывают в гигиенических целях специализированным гелем, а то и просто окрашивают эмульсией светлого цвета. Имитируют кладку при помощи обоев или искусственных панелей. Для обработки стен можно брать натуральный камень или его заменители. Можно воспользоваться керамической плиткой с формой кирпича. Широко применяется «состаренный потрескавшийся» бетон со сколами, окрашенный серой краской. Обычно такой  делается одна из стен, а остальные – контрастно гладкие. В небольших кухнях достаточно небольшого стилизованного фрагмента. Оформление потолка зависит от размера кухни. В достаточно высоких помещениях  можно сделать его деревянным,  с  широкими темными балками и стропилами, которые могут нести на себе систему осветительных приборов. Но чаще всего, потолок окрашивают гладкой светлой краской. Он будет казаться выше, если его сделать на один тон светлее стен.

Пол должен быть таким, как в промышленных помещениях. Для его изготовления не подойдут ни кафельная плитка, ни цветной линолеум. Лучше воспользоваться широкой палубной доской. Такой вариант будет самым теплым. Универсальным материалом является заливной пол с эффектом камня или цемента. Плинтусы подбираются в тон стен.

Оформление кухни в стиле лофт

Окна и освещение

Чем громаднее окна, тем больше солнечных лучей они пропускают. Для стиля лофт свет очень важен, именно он создает неповторимое ощущение легкости и свободы пространства. Именно поэтому нельзя использовать занавески и тюль. Исключение составляют рулонные шторы и горизонтальные жалюзи. Нехватку  света восполняют осветительные приборы, которых используется большое количество. Это всевозможные лампы со стилизованными плафонами, металлическими абажурами и без них, на длинных шнурах, скрытых точечных светильников вдоль рабочей поверхности, поворотные прожектора, бра, и даже торшеры. Все они могу т иметь различную форму, размер, и фактуру, но свет от них должен быть теплый и одной температуры.

Предлагаемые цвета

Типичной для стиля лофт является сдержанная гамма теплых и холодных тонов. Она позволяет использовать белый, серый, металлический, серебристый, черный и коричневый всех оттенков цвета. Адаптивными цветами можно назвать зеленый, синий, фиолетовый, лимонный и сиреневый. Как правило, яркий акцент делается на одной стене, при этом цвет должен повториться в каком-либо предмете или аксессуаре. Небольшие кухни рекомендуется оставлять полностью светлыми, чтобы создавать иллюзию объема.

Мебель для кухни в стиле лофт

Мебель для кухни

Мебель не должна загромождать пространство, поэтому не должна быть объемной. Тумбы в рабочей зоне могут быть из дерева со стеклянными или металлическими столешницами, либо полностью из цемента с дощатыми дверцами. Кухня в стиле лофт старается походить на ресторанную. Поэтому в ней будут уместны как стеллажи с открытыми полками из металла или дерева, так и подвесные шкафчики с глухими гладкими фасадами. Обеденный стол обязательно высокий с прямоугольной столешницей. В комплекте с ним барные стулья или табуреты. В больших помещениях найдется место и для другой мебели, особенно раритетной: диван, буфет и т.п. Главное — не перестараться с количеством.

Выбор оборудования

В наше время не обойтись без современных новинок техники. Поэтому самым лучшим решением будет купить комплект оборудования в одном стиле из нержавеющего металла. А в качестве раритета взять плиту и холодильник, стилизованные под середину ХХ столетия. Можно приобрести пару-тройку предметов утвари: тостер или чугунную кофемолку. Их небольшое количество завершит образ и привнесет свежести.

Кухня в стиле лофт  –  прекрасное место для творчества. Это гавань для неугомонных неординарных личностей, где можно отдохнуть и погрузиться в фантазии за бокалом вина или чашечкой кофе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *