Стиль лофт: 6 способов сделать спальню изысканной

Поскольку стиль лофт возник на огромных пространствах бывших заводов и фабрик, в классическом виде он подразумевает большие площади, высокие потолки, окна на всю стену. Но современный дизайн адаптировался к стандартным квартирам, сохраняя при этом все основные элементы стиля.

Содержание:

-Планировка;
-Отделка;
-Применение цвета;
-Организация освещения;
-Выбор мебели;
-Декор.

Стиль лофт в оформлении спальни

Планировка

Стиль лофт определяется большой площадью жилого пространства без разделительных стен и перегородок. Вся квартира разделена на зоны при помощи мебели, цвета и стекла. Если потолки достаточно высокие, пристраивается дополнительный этаж, куда выносится спальня. Это позволяет создать обстановку интимности. Кроме того, оттуда просматривается вся территория. В стандартных домах создаются комнаты- студии, объединяющие различные функциональные зоны. Чаще всего, спальня объединяется с санузлом, который может быть отделен всего лишь перегородкой из матового стекла или из стеклоблоков. Более раскрепощенные люди используют прозрачное стекло. Иногда ванну устанавливают прямо посреди комнаты, а то и у окна. Для творческой души состояние важнее комфорта.

Отделка

Характерной чертой стиля лофт является использование неоштукатуренных стен из кирпичной или каменной кладки или состаренного дерева. Обои применяют для отделки крайне редко, когда без них не обойтись. Они должны имитировать натуральные необработанные стены. Стилизованными могут быть все стены или только одна. Такая стена обязательно делается у изголовья кровати. Остальные стены при этом считаются условно второстепенными и слегка обрабатываются с использованием краски или рельефной штукатурки. Допускается применение ярких цветов. Если потолок зашит деревом, обязательным атрибутом в нем являются громоздкие балки и стропила. Чаще его просто окрашивают в светлый тон, еще лучше — белой краской. В любом случае, в отделке присутствуют индустриальные элементы: трубы , вентиляционная система и прочее. Пол изготавливается из дерева, линолеума или ламината такого же цвета. Необходимо позаботиться о том, чтобы он был теплым, так как из покрытий допускается только небольшой прикроватный коврик.

Спальня в стиле лофт

Применение цвета

Задача цвета спальни в стиле лофт — подчеркнуть аскетический порядок и усилить освещение. Традиционно, это сегмент светлых и нейтральных оттенков: серый, металлический, оттенки коричневого и, конечно, белый. В гламурном направлении используются сиреневый, фиолетовый, глубокий синий цвет. В небольших комнатах актуальны холодные оттенки. Яркие краски являются небольшим вкраплением, призванным освежить впечатление от общей картины.

Организация освещения

Сам стиль диктует наличие огромных окон. Чем больше естественного света, тем лучше. Когда панорамные окна установить невозможно, нужно максимально использовать то, что есть. Прием окрашивания рам — в необычный, контрастный по отношению к остальному декору, позволит акцентировать их. Лофт запрещает любые занавеси и тюли. Получить дополнительное количество света поможет объединение спальни с лоджией или балконом. Если перегородку, отделяющую спальню, сделать в виде окна, зрительно увеличится комната и добавится еще один источник света. Искусственного освещения должно быть много, но оно должно быть мягким, приближенным к естественному. Для этой цели используется большое количество скрытых люминесцентных ламп и точечных светильников, которые создают эффект рассеянного дневного света. На прикроватных тумбочках устанавливаются стилизованные настольные лампы.

Оформление спальни в стиле лофт

Выбор мебели

Мебели в спальне должно быть немного. Она простая и функциональная. Главным предметом является кровать. Самой лучшей будет высокая металлическая раритетная кровать, но можно поставить и современную в минималистичном стиле, изготовленную из хромированного металла или дерева с индустриальными элементами. Стиль допускает сооружение постамента, обычно из искусственных бревен или досок. Также используют низкие кровати-платформы с тканевой обивкой. Очень удобно иметь возле кровати деревянные тумбочки со светильниками на них. Все необходимые вещи должны быть спрятаны. Вторым по значению может быть громоздкий шкаф. Шкаф-купе наоборот должен выглядеть незаметным. Он занимает всю стену, выполнен с гладкими фасадами, чтобы полностью слиться с интерьером. Зеркальные фасады устанавливают напротив окна. Это визуально увеличит комнату и добавит света.

Декор

В качестве декора могут выступать предметы мебели, индустриальные элементы, коврик на полу. Это могут быть урбанистические предметы: прикроватный ящик в виде старомодного чемодана, стилизованные тумбы, картины на стене и т.п. Роль цветовых «пятен» играют различные предметы декора, такие как яркое пластиковое кресло, растение в металлическом горшке, вывеска на стене или небольшое покрывало. Предметы гламурного лофта делают спальню более женственной. Тут могут быть и хрустальные люстры, и изысканные статуэтки, и бархатные подушки.

Стиль лофт хорош тем, что позволяет экспериментировать, не сдерживая фантазию. К тому же, ремонт не требует больших затрат, а результат — изящная спальня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *