Стиль лофт. Что это такое?

Стиль лофт возник в крупных американских городах в середине ХХ столетия. Во время кризиса из-за сильного подорожания земли промышленникам пришлось перенести фабрики и заводы на окраину города. Огромные пустующие здания стали использовать как дешевое съемное жилье. Обустройством никто особо не занимался. Ванная и кухня — вот и весь уют. Стиль не возник бы, если бы этими помещениями не заинтересовались художники, которые стали устраивать там свои галереи и студии. Большие пространства, окна на всю стену создавали необыкновенное освещение и колорит. Ощущение свободы привлекало творческих людей. Такие квартиры стали популярны среди богемы, а со временем, приобрели элитность. Кризис дошел и до Европы, и там тоже стали обживаться «чердаки»(именно так переводится с английского «loft»). В каждой стране этот стиль имеет свои особенности.

Спальня в стиле лофт
Характерными особенностями стиля лофт являются:

  • Свободное открытое пространство без перегородок;
  • Присутствие индустриальных элементов;
  • Сочетание раритета и ультрасовременной техники;
  • Мебель из кожи, пластика и металла выполняет не только основную функцию, но и зонирование;
  • Потолки высокие, светлые, с имитацией несущих балок;
  • Необычные аксессуары.

Квартира в стиле лофт

Требования к пространству

Все пространство остается открытым, мебель расставляется так ,чтобы возле стен было свободное пространство. Высокая мебель не используется. Также нельзя использовать стеллажи из дерева. Все содержимое стеллажей прячется в подсобных помещениях, которым уделяется особое внимание. Так как все пространство должно способствовать творчеству, в нем не должно быть ничего лишнего. Все зоны хорошо просматриваются.
Зонирование происходит так же за счет цвета. Для этой цели можно использовать невысокие шкафы, стеклянные перегородки. Иногда часть стены окрашивают, гладко заштукатуривают, тогда как все остальные стены остаются неровными, часто имитируют голую кирпичную кладку. Как вариант, чтобы выделить столовую зону, посредине стены наносится характерная штукатурка. В лофте используются холодные цвета синих и металлических оттенков.
Мебели не должно быть много. Никаких гарнитуров.
Рядом со складными пластиковыми стульями вполне уместным будет старый стол с вытертой столешницей. Все должно быть простым и нести какую-то функциональную нагрузку. Сочетание старины и современности придает особый шарм. А на фоне незаштукатуренной кирпичной или каменной кладки старенький кожаный прабабушкин диванчик будет смотреться роскошно.

Архитектурные детали в стиле лофт

Архитектурные детали

Особый колорит в стиле лофт придают архитектурные детали. Из бывшего фабричного прошлого пришли лестницы, различные заводские детали, приспособления, вентиляционные системы, неприкрытые различные трубы, балки. Так как первоначально помещения отапливались металлическими бочками, какими-то печками, сделанными из тех же бочек, то и теперь эти предметы занимают свое место в доме. В некоторых домах устанавливают металлические камины, которые создают уют.
Окна обычно большие, от потолка до пола, дают много света и ощущение безграничности пространства. Шторы и тюль отсутствуют. Если окна недостаточно большие или вид за окном не соответствует стилю и настроению, на них вешают жалюзи.

Кухня в стиле лофт

Эффект старения

Для освещения используются свисающие люстры в стиле лофт, но лучше всего вписываются заводские светодиодные светильники на шинных системах.
Пол может быть из плитки, имитирующей камень. Но чаще всего, его делают деревянным, используя состаренные рейки. Потолок окрашивают в светлые и серебристые тона. Если потолки достаточно высокие, то пристраивают дополнительный этаж, где размещается интимная зона. Это может быть и мастерская, и ванная ,и спальня. Спальни, если они не наверху, зонируются или невысокой мебелью, или стеклянными перегородками. За стекло прячется санитарная зона.
Кровать ,как правило металлическая, высокая, может быть стилизованная под металл. Рядом располагаются старинные прикроватные тумбочки, светильники.
Идеальная ванна — чугунная, с позолоченными ножками, устанавливается посредине пространства. Рядом схожая сантехника, старомодные душ и биде. Старое зеркало завершает образ. Если таких вещей нет, их можно заменить современной сантехникой, установить джакузи, галогеновые софиты. Трубы не маскируются, выставляются на показ. Иногда для большего эффекта их сверху закрывают трубами большего диаметра.

Зонирование

Зоны отличаются по цвету. В более светлой спальне ничего лишнего, абсолютный порядок. Белый цвет в столовой подчеркивает идеальную чистоту. Здесь нет места резным ложкам, расписным доскам и тарелкам. Вся посуда спрятана. Лучше всего, если кухня будет напоминать ресторанную, а столовая-небольшое кафе с барной стойкой и соответствующим антуражем. Но кухня должна быть небольшой и не привлекать внимания.
В гостиной нарочитая небрежность: неровные стены, заводские элементы, граффити, плакаты, дорожные знаки, подчеркивают роскошь ультрасовременной высококлассной техники. Например, огромная плазма на голой неровной стене. Уместными будут домашний кинотеатр и аудиосистема. Дополнением могут служить дорогие картины, небрежно стоящие прямо на полу, прислоненные к стене.

Мебель в стиле лофт

Мебель

Вообще, вся мебель должна быть сильной. Главное, чтобы ее не было много. Между мебелью и стенами должно быть свободное пространство. При отделке любой яркий предмет будет выделяться. Только это должна быть уникальная вещь не массового производства. Стиль лофт стал основоположником изготовления мебели из пластика, кожи и алюминия. Эти материалы сейчас активно используются повсеместно и во всех стилях. В лофте наряду с модной, современной, широко используется антикварная мебель. Исключением являются предметы этнического стиля и кантри.

Аксессуары

Декорирование состоит из двух-трех крупных предметов. Мелкие безделушки неуместны. Пусть это будет большая дорогая ваза или изысканная статуэтка.
Если в помещении присутствует дополнительный этаж, то очень важно уделить особое внимание лестнице. Она должна стать ярким элементом декора.
Стиль лофт очень популярен как в Соединенных Штатах Америки, где он зародился, так и в Европе, хотя здесь он имеет некоторые свои особенности. В последнее время он получил развитие и в России, и в Украине, особенно в крупных городах. Сейчас под этот стиль строят здания специально, не используют старые заводские помещения. Этот стиль используют не только под жилье, но и как культурные центры, выставочные залы, галереи и тому подобное. Популярность его связана с тем, что он позволяет выделиться из стандарта. В нем есть простор для полета фантазии творческого человека, для создания особой атмосферы, шика и эпатажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *