История возникновения и развития стиля минимализм

Популярным в современных домах и квартирах, очень стильным и умиротворяющим является стиль минимализм. Это особенный  стиль, которому характерный порядок, чистота, простор и свет. Он идеально подходит для атмосферы отдыха и творческих занятий. В нем неприемлем хаос, нагромождения лишних вещей и беспорядок. Для серьезных, самодостаточных деловых людей, которые посвятили жизнь творчеству и работе этот интерьер будет идеальным выбором.

Дом в стиле минимализм

Определение и суть минимализма

Слово minimus в переводе с латыни означает «наименьший». Важно, что это не просто стиль интерьера, а целое течение, тенденция в искусстве и музыке, архитектуре, которая предусматривает сведение всех сложных компонентов к минимуму. Четкость функций и крайняя простота внешнего вида – вот к чему сводится эстетическая тактика данного направления.

В интерьере этот дизайн не лишен красоты и элегантности. При помощи натуральных текстур и сочетания цвета создается благоприятный фон, который выделяется при помощи игры полутонов и света. Функциональность мебели, прямые ровные линии и отсутствие лишних элементов в помещении способствуют обстановке, которая оставляет за собой свободное пространство, спокойную атмосферу и гармонию.

Фасад дома в стиле минимализм

История минимализма

В конструктивизме 1920-х годов можно увидеть первые предпосылки минимализма. Первыми, кто начал создавать работы в первичном минималистическом направлении, были участники нидерландской творческой  группы «Стиль» (De Stijl). Это художественное объединение представило работы, которым присущи рациональность и утилитаристский акцент. Всем работам характерны ясность, четкость и трезвость видения вещей. Кроме данной группы, людьми с таким принципом в творчестве были Вальтер Гропиус, Ле Корбьюзе, Эрих Мендельзон, Бруно Таута и другие. Самым выразительным, одним из первых примеров минимализма в архитектуре стал Баухаус. «Лучше меньше да лучше» — девиз творчества дизайнера и архитектора Людвига Мис ван дер Роэ. Этот девиз и есть основа минимализма.

Не первичной, но главной долей влияния на стиль  стал японский дизайн. Тенденции японской архитектуры проникали в западные страны по окончанию Второй мировой войны. Отказ от изобилия украшений, появление новых технологий, новые философские течения и  религиозные взгляды отобразились на архитектуре и дизайне.  Японский минимализм принес в интерьер философию о важности пустого пространства, скоротечности, балансе и гармонии с природой. Японский стиль должен способствовать единению с природой, самопознанию, а минимализм – релаксации и расположенности к творчеству.

Основные составляющие минимализма

Минимализм в интерьере характеризуется сдержанностью и лаконичностью форм, конструкций, цвета и обстановки в целом.  В цветовой гамме на первом месте всегда находится белый. Кроме белого, используют светлые оттенки серого, древесный цвет, цвет хаки и бежевый. Для игры контрастов подбирают чёрный, красный, синий, реже лиловый или оранжевый цвета. Линии всех предметов ровные, без лишних изгибов.

Стиль минимализм в интерьере не имеет декора и украшений. Большое значение имеет свет, как дневной, так и искусственный. Из-за этого минимализм в архитектуре предусматривает большие окна. Двери и перегородки чаще раздвижные, прозрачные, из стекла. Всем конструкциям, в частности мебели характерна логичность, сдержанность и вместе с тем функциональность.
Для материалов выбирают дерево, камень, кирпич, метал (алюминий и хромированные детали), кожу.

Современный стиль минимализм

Современный минимализм фото

Стиль современный минимализм

Современный минимализм менее аскетичен, более комфортен и имеет яркие акценты. Дизайн современный минимализм предусматривает наличие искусственных материалов, тогда  как эко минимализм не приемлет пластика и полимеров. Более теплым и не таким светлым может показаться скандинавский минимализм, так как это стиль имеет принадлежность к горным холодным местностям и нуждается в более теплой обстановке. Такая разновидность интерьера является очень распространенной. Она отличается сдержанностью и свободным пространством, но вместе с тем такое жильё воплощает пример скромной и уютной обители для всей семьи.

Оформление в стиле минимализм

Сложности в оформлении

Безукоризненное чувство меры и строгость необходимы для создания такого дизайна, поэтому при подборе даже минимального количества деталей нельзя допускать ошибок. Не стоит также  спешить, проектирование комнаты предусматривает тщательное взвешивание решений о цветовой гамме, планирование подсветки и визуальное расширение пространства.

Элементы должны соответствовать стилю, но выглядеть уникальными. Окружает все элементы рассеянный спокойный свет и светлый фон. В такой обстановке должно быть сложно выделить доминирующий предмет. Все поверхности характеризуются  объединением и ровностью.  Скромный и сдержанный фон оживляется при помощи активных элементов, контрастных общей картине. К таким акцентам часто относят картину, вазу, неброскую инсталляцию. Нельзя забывать и про японские традиции, которые проявляются наличием прозрачных перегородок, легкостью конструкций, типичной кроватью на пьедестале и отсутствием мелких деталей на виду.

Освещение в стиле минимализм

Освещение

Ключевая роль отводится освещению. Рассеянный свет усиливается светлым тоном стен потолка и зачастую полом. Свет наполняет комнату простором, чистотой и даже некоторой стерильностью. При помощи зеркал и светильников нужно создать настоящую игру света. Важно, чтобы каждая зона помещения подсвечивалась отдельно. Таким образом, можно организовать зонирование помещения. Светильники в форме сферы, шара, папье-маше, плетения линий и просто светлых металлических каркасов с необычными соединениями могут дополнять такой дизайн.

На кухне  рабочая зона подсвечивается точечными светильниками на потолке, а обеденная зона – несколькими светильниками над столом или барной стойкой. В кухне может подсвечиваться помещение с пола, а также со стеклянных полок и шкафчиков.  В спальне устанавливается неприметная потолочная люстра, зона над кроватью и зона шкафов тоже подсвечивается точечно с потолка. Для гостиной самым лучшим решением будут многоуровневые или натяжные потолки с подсветкой и люстра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *