Квартира в стиле минимализм — место для релаксации

После напряженного насыщенного дня каждый ищет атмосферу, в которой можно расслабиться и отдохнуть. Обстановка,  в которой будет легко расслабляться, а также удобно работать — это интерьер в стиле минимализм. Светлое и свободное пространство, исключение лишних деталей и вычурности поможет сконцентрироваться и не отвлекаться. Отдыхать в таком  жилище, будет приятно и благодаря комфортной функциональной мебели и светлой неброской отделке.

Дизайн квартиры минимализм: общие черты

Многие заблуждаются по поводу того что считают аскетический стиль аналогичным минимализму. Наличие минимума мебели и других деталей, светлого помещения отличает минимализм, а кроме того, это очень комфортный и по-своему красивый стиль. Данное направление предусматривает элегантное сочетание чувства меры и стиля.

Дизайн квартиры в стиле минимализм редко предполагает деление на комнаты. Чаще используется зонирование при помощи отделки или мебели. Расширенные окна, арки вместо дверей, минимум перегородок – характерные черты минимализма. Перегородки часто используют стеклянные, чтобы любая преграда казалась как меньше громоздкой и значительной. Важно учитывать игру оттенков и контрасты. Очень часто используются контрастные цвета белого и черного, серого и красного, коричневого и бежевого. Из материала чаще всего встречается дерево, металл, стекло и кирпич.

Характеристика отделки

Стиль минимализм в интерьере квартиры часто предусматривает окрашенные или покрытые фактурной штукатуркой стены. Еще одним решением для оформления стен могут выступать одноцветные обои. В тон стенам, должен присутствовать в такой квартире и однотонный потолок , белого или другого светлого оттенка. Хорошо для потолка подойдут многоуровневые конструкции с нужной подсветкой. Для пола подбирается древесина, кафель и линолеум. Поверхность пола должна быть светлой, однообразной и гладкой.

Мебель для квартиры в стиле минимализм

минимализм в квартире фото

Особенности мебели

Такую особенность и скромность дополняет мебель, среди которой много встроенных гарнитуров. Натуральное дерево, кожа, алюминий, хромированные и стеклянные детали присущи минималистской мебели. Мягкая мебель должна иметь однотонную обивку, которую можно украсить яркими подушками контрастного цвета.

Грамотная меблировка – залог уютной и просторной комнаты. Лаконичность и правильность форм, точность и простота должны граничить с многофункциональностью. Её конструкция должна нести умиротворяющий и расслабляющий характер. Зачастую используют модульную мебель. Фасады характеризуется глянцем или матовой поверхностью,  присутствием деталей из металла и стекла.

Прямоугольные и строгие формы, однотонного цвета рассматриваются и для мягкой мебели. Кресла и диваны в стиле минимализм имеют приземистую форму, либо же  с точностью до наоборот — высокие ножки, напоминающие по конструкции стулья.

Для кухонного гарнитура характерна непрерывность и закрытость. Форма и конструкция шкафа содержит полупрозрачное стекло и хромированные детали. Минималистические кухни могут включать в себя только встраиваемую технику, которую можно убрать за фасады, чтобы она была неприметной и не выбивалась из общей картины. Обеденная зона представлена столом со стеклянной столешницей, для создания эффекта легкости, а стулья содержат высокие ножки из металла, мягкие сиденья из кожи.

Для спальной комнаты мебель состоит всего из двух основных элементов: кровати и хранилища для вещей, которое представляет собой встраиваемую систему с полностью закрытыми фасадами. Кровати размещается на подиуме или платформе. Реже в спальне находится туалетный столик простых строгих форм с зеркалами без рамы.

Подвесные детали мебели можно встретить в ванной. Зрительное отсутствие опоры и креплений расширяют пространство и добавляют ему объёма. Сантехнические элементы имеют едва округлую форму, но чаще прямые точные линии.

Стиль минимализм в зале

Минимализм в зале

Минимализм в квартире прекрасно смотрится в гостиной. Прежде всего, нужно определиться с планировкой помещения и подобрать цветовую гамму. Следующим шагом будет проектирование игры света при помощи осветительных приборов и отдельных зон. Всем элементам в каждой комнате должна  быть присуща идеальная геометрическая форма.

Стены делают белыми, их можно покрыть обоями под покраску, оштукатурить, или задействовать жидкие обои. Ламинат и паркет с простым рисунком или однотонные будут прекрасно смотреться на полу. В интерьере не должны присутствовать более  4 оттенков. Для интерьера гостиной принято использовать белый, черный, серый, красный и реже синий цвет. Цветовые  акценты выражаются при помощи контрастов. Для этого пригодятся предметы декора.

Ключевой фигурой гостиной является мягкая мебель. Прямоугольная или кубическая форма дивана и кресел должна быть обрамлена жесткими подлокотниками. Хорошо смотрятся стеклянные полки, журнальный столик и стеллаж. Техника устанавливается в мебели, максимально маскируясь за фасадами. Мебель-трансформер — обязательное условие стиля.

В такой комнате может присутствовать доля декора в виде ваз, скульптуры или картины. Если для оформления комнаты не хватает пространства можно использовать зеркала. Действенный метод — усиление освещения. Для этого окна закрываются прозрачными тюлями, или остаются полностью открытыми. Спокойный, рассеянный свет исходит из потолка, ниш и стеллажей.

Оформление кухни в стиле минимализм

минимализм в квартире фото

Оформление кухни

Тем, кто любит порядок, чистоту и пространство такая кухня будет особенно по душе. Прекрасно впишется минималистическая кухня  в квартире-студии. Обеденная зона и зона приготовления не отвлекает и не выбивается из интерьера. Крупные предметы и ровные поверхности – единственное, что присутствует при первом взгляде на кухню. Все мелкие предметы прячутся за дверцами. При помощи пластика, стекла, хромированной стали, алюминия, камня, кирпича, пробки и дерева можно создать совершенно уникальную и оригинальную обстановку.

Пространство кухни советуют разделить на три основные зоны:

  • рабочая зона, где готовится пища, и хранятся продукты;
  • столовая, где принимают в пищу за обеденным столом или барной стойкой;
  • зона прохода, по которой можно легко перемещаться по кухне.

Оштукатуренные или покрытые однотонными фактурными обоями стены не должны содержать узоров. Паркет, линолеум керамогранит и ламинат подойдут для пола. Кухонный гарнитур имеет неприметную фурнитуру или и вовсе без неё. Чаще всего используется сплошная поверхность ряда шкафов сверху и единая рабочая поверхность. Для увеличения пространства можно использовать для кухни цветовое решение из темного низа и светлого верха. Кухонные окна закрываются при помощи жалюзи, римских штор. В кухни может подсвечиваться потолок, пол, стеллажи и даже полки.

Спальня в стиле минимализм

квартира в стиле минимализм фото

Организация спальной комнаты

Минималистическая спальня должна иметь свободное пространство, обилие света и воздуха. Обстановка предполагает особую организацию места, чтобы в комнате было как можно меньше предметов.  Система хранения в виде шкафов и подиума с ящиками, встроенного типа помогут решить эту проблему. Сочетание белого, бежевого, серого больше всего подойдёт для оформления поверхностей. Более яркий цвет, контрастирующий с фоновым, может быть оранжевым, лиловым или красным.

Однородность должна характеризовать пол потолок и стены. Для пола подходит паркет и ламинат, для стен – штукатурка, краска и обои. Натяжной потолок или потолок из гипсокартона должен вмещать в себе точечные светильники. Лепнина, фрески и прочее элементы вычурной отделки находятся под запретом. Окна закрываются рулонными шторами и жалюзи, как и на кухне.

Главная фигура комнаты — кровать. Платформа или подиум служит основой и отделением спальной зоны. Все принадлежности, включая косметику и аксессуары должны храниться за дверцами. В качестве декора может выступать футуристическая картина, современное панно, фото или часы.

Ванная в стиле минимализм

дизайн квартиры минимализм фото

Ванная

Прекрасная идея для маленьких помещений, где нужна иллюзия пространства – это минималистический дизайн. В таком помещении применяется гранит, мрамор, известняк, стекло и полимеры. Белый цвет должен доминировать, но его можно оттенить другими цветами при помощи шторки для ванной, коврика или полотенца. В таком помещении придется использовать дорогие материалы.

Оборудование сантехники должно быть оригинальным и качественным. Раковины, унитазы и биде могут быть подвесными — это зрительно расширит пространство. Мебель, как  и керамика не должна быть округлых форм, а иметь более острые и чёткие геометрические линии. Для двери душевой кабины часто используется стекло, для хранения — шкафчики, которые маскируют все нужные принадлежности. В ванной устанавливается неяркое освещение. Свет исходит из потолка, а также из ниш.

Стоит помнить, что данный интерьер характеризуется аскетичностью и сдержанностью. В интерьере царит тишина, покой и порядок. В интерьере царит тишина, покой и порядок. Его предшественником был японский стиль, поэтому хаос, вычурность и захламление неприемлемы для этого стиля. Стоит добавить, что минималистический дизайн избирают  педантичные, деловые, а иногда и скрупулезные личности, перфекционисты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *