Практичная кухня в стиле минимализм

Дизайн кухни минимализм  — популярное решение, благодаря своей строгости,  функциональности и свободному пространству. Зарождение минимализма припало на вторую половину XX века и является стилем противоположным модерну. В модерне особое место занимают детали, а  в минимализме они отсутствуют вовсе. Минимализм — самое спорное течение, о котором иногда люди говорят как о  безвкусной,  бедной обстановке, а порой признают её как стильную и дорогую.

Современный вариант интерьера видоизмененный, в сравнении с первоначальным. Это больше не аскетичный дизайн, а стильное свободное, функциональное пространство. На кухне этот стиль является образцом  практичности и функциональности. Каждая деталь несет максимум функций, а выглядит просто, сдержанно.

Основные черты стиля:

  1. Простота линий и конструкции мебели, отсутствие декора;
  2. Максимальная функциональность техники и гарнитура, вместительность;
  3. Умиротворяющая цветовая гамма;
  4. Свобода от лишних предметов, безделушек, ненужных нагромождений.

Отделка кухни в стиле минимализм

Отделка поверхностей

Минимализм в интерьере кухни предусматривает современные отделочные материалы. Их можно применять без ограничений, главное, добиться нужного эффекта. Разнообразные виды штукатурок, панели из гипса, окрашивание стен в приглушенные оттенки и однотонные обои позволит выбрать самый подходящий и удобный вариант. Не приветствуется объединение нескольких материалов, разных фактур и тонов. Приветствуется однотонный цвет в отделке стен и потолка. Изредка на обоях может присутствовать геометрический рисунок или изображение мелких деталей в совершенно ограниченном количестве.

Потолок обычно окрашивается, или представлен натяжным потолком. Существует прекрасная возможность выбрать цвет и текстуру полотна, отражая в потолке удачный интерьер.  Потолок может быть и многоуровневым, содержать дополнительную подсветку.

Для пола можно подобрать любое покрытие. Главным для него является цвет. Неброский, гармонично сочетающийся с другими деталями, он должен только оттенять общую картину. Он может быть белым, серым, песочным. Не советую делать пол черным. Это даже менее практично, чем белый, а также слишком контрастно и мрачно. Можно использовать линолеум, ламинат для бюджетного ремонта.

Кухонный фартук, наоборот, подчеркивается ярким цветом, глянцевой поверхностью. Альтернативой привычной плитке и мозаике может стать стеклянная панель. Она может быть однотонной или иметь рисунок вроде дымки, шелка, легких переплетений.

Кухонный гарнитур

Кухни в стиле минимализм фото

Кухонный гарнитур и обеденная группа

Интерьер кухни в стиле минимализм нуждается в строгом гарнитуре с прямыми правильными линиями и пропорциями. Его размеры должны быть средними, но не маленькими. Внешне он должен быть легким, даже невесомым. Для столешницы рабочей поверхности используется мраморный или гранитный камень. Деревянный гарнитур, который дополняется открытыми стеклянными или деревянными полками, не имеет видимой фурнитуры. Цвет гарнитура – белый, бежевый, серый. Крупногабаритная техника должна иметь правильные строгие формы и черный, белый цвет дизайна. Особенно приветствуется встраиваемая техника, которая скрывается за фасадами.

Обеденная зона имеет простой состав. Стол минимализм подразумевает стеклянную столешницу на металлических ножках. Простые металлические стулья с  хромированными деталями могут быть полностью из металла или частично из дерева. В качестве металла выбирают сталь и алюминий. Ровные и угловатые линии стульев не должны ничем украшаться.

Цветовая гамма кухни в стиле минимализм

Кухня минимализм фото

Цветовое решение

Дизайн кухни в стиле минимализм всегда готов похвастаться простыми расцветками. Доминируют оттенки белого и серого цвета в качестве фоновых. Акцентами служат оттенки черного и коричневого тона. Чересчур пестрая и яркая гамма не приветствуется. Запрещено использовать более трёх оттенков в дизайне помещения. Монохромный интерьер, например белый — всегда остается в моде.

Кухонные аксессуары

Необходимые аксессуары

В любом, даже минималистском дизайне нужны соответствующие аксессуары. Кухня в стиле минимализм не исключает задействование дополнительных элементов  для индивидуальности и стильности кухни.

Модель вытяжки может быть встраиваемой и телескопической с цветом под алюминий или сатин. Посуда из нержавейки, алюминиевая утварь необходима вместо дерева, эмалированного железа, керамики.

Используя шторы, лучше воспользоваться пастельными тонами или прозрачными легкими моделями. Совершенно удачный приём — установка жалюзи. Кроме того, можно использовать рулонные или римские шторы. Полотенца и салфетки  нужны на кухне, но их не должно быть видно. Белые или хлопковые вафельные полотенца – единственный текстиль кроме штор.

Прочие детали нежелательны, так как перегружать обстановку – значит нарушать рамки стиля. Очень важно внимательно относится ко всем деталям на открытых полках и других поверхностях. Несмотря на то, что кухня всегда занятое помещение, там должен царить порядок и чистота, а все предметы находится на своих местах. Вещи, выбивающиеся из внешней картины, убираются за дверцы.

Освещение кухни в стиле минимализм

Дизайн кухни минимализм фото

Освещение

Запрещено использовать крупные и вычурные абажуры, причудливые плафоны и бра. Будет не к месту люстры и торшеры. Источники света должны быть максимально незаметными. Для этой цели используют встроенные софиты и небольшие светильники. В почете белая светодиодная лента, металлические блестящие абажуры, точечная подсветка. Модный тип света – холодный дневной, лампы накаливания не используются. В любом случае, светильники не должны нарушать общий дизайн кухни.

Сдержанность и строгость должны проявляться во всех составляющих интерьера. Равновесие и баланс в использовании всех материалов и расцветок помогут достичь свободного и чистого пространства, которое будет максимально расширенным и наполненным функциональностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *