Шторы в стиле минимализм. Правильное оформление окон

Современный минималистический стиль является спасением горожан от суеты большого города, постоянных стрессов, захламленности жизненного пространства на улицах и во внутренних помещениях. Используя несколько важных правил можно превратить обычную квартиру в стильное помещение, просторное, светлое, медитативное и очень функциональное.

Уютный минимализм, основные характеристики

Надо сразу оговориться, что такой замечательный интерьер подходит далеко не всем, он исключительно для тех, кто любит и умеет поддержать в квартире порядок и абсолютную чистоту. Минимализм- стиль довольно строгий, он не терпит ошибок в интерьерах, поэтому мы не устаем повторять основные его правила. Для дизайна минималистических интерьеров разрешено применить минимум мебели, цветовых оттенков и предметов декора. В таких жестких условиях каждая деталь имеет огромное значение, она может сделать комнату элегантной и даже изысканной, а может испортить всю эстетику стиля. Для оформления интерьеров используются исключительно однотонные поверхности. Но при этом рельефные, фактурные, довольно смелые сочетания традиционных материалов, бетона, дерева, камня с современными полимерами, блестящими металлами, стеклом. В результате получаются удивительные интерьеры, стильные, элегантные, когда архитектурный стиль достигает уровня искусства.

Минимализм в светлых тонах

Минимализм в светлых тонах

Стены и другие поверхности комнат имеют фактурное покрытие, при этом однотонное цветовое оформление, довольно строгое. На одну комнату берут всего два- три цвета, очень близкие по цветовой гамме. Например, белый в сочетании с двумя оттенками серого. Но для стильных квартир нет ограничений по цвету, за счет этого все интерьеры разные, порой просто уникальные.

Разумный минимализм сквозь открытое окно

Основное требование стиля- это создание светлого просторного помещения. Для его реализации активно используют окна, большие, панорамные, ленточные, нестандартной формы. В дневное время суток сквозь свободные оконные проемы пространство наполняется светом, при этом довольно активно используют пейзаж за окном. Если комната с маленькими окнами, даже днем можно зажечь освещение и создать необходимый комфорт. Идея больших окон позволяет активно использовать пространство за окном, создавая впечатление единства внутреннего помещения с внешним миром. Комната становится визуально больше, она наполняется воздухом, появляется ощущение легкости и свободы.

Шторы на окнах в стиле минимализм

Окна минимализм

Итак, всем понятно, окна чрезвычайно важны. Как классический вариант, для их изготовления по-прежнему используют натуральное дерево. Но современные энергосберегающие стеклопакеты гораздо лучше по своим техническим характеристикам, а возможность имитировать любые фактуры ставит их вне конкуренции. Цветовое оформление оконных рам обязано сочетаться с цветовым оформлением стен и предметами интерьера. Окна не должны привлекать к себе внимание, их декор сводится к минимуму. Для оконного дизайна может быть достаточно обычных занавесок, римских штор, вертикальных или горизонтальных жалюзи или ролет.

Шторы в стиле минимализм

Каждый элемент минималистического пространства несет на себе практическую и эстетическую нагрузку. Эти правила касаются также штор. Современные модные направления отмечают несколько разновидностей жалюзи для минималистических интерьеров, это римские, японские и рулонные. Все представленные виды имеют ряд преимуществ, отделяющих их от занавесей из ткани. Ими можно легко регулировать поток воздуха и солнечного света и за ними довольно просто ухаживать. Но чтобы жалюзи идеально подошли для пространства, надо правильно их подобрать. Вначале определиться, какую функцию на них возлагают, например, защита от посторонних взглядов с улицы, от солнечных лучей или эстетическое оформление оконного проема. По своей конструкции жалюзи бывают горизонтальные, вертикальные, плиссе, кассетные, роликовые и рулонные. Их изготавливают из бамбука, алюминия, пластика, дерева или ткани. Такой огромный выбор дает им возможность конкурировать на рынке с привычными шторами из тканей. При оформлении стильных квартир именно современные жалюзи одерживают заслуженную победу.

Шторы в стиле минимализм в гостиной

Шторы минимализм в гостиной

Для каждой семьи это особенная комната, здесь проходят тихие домашние вечера и веселые семейные праздники, здесь мы принимаем самых дорогих гостей. Поэтому портьеры из ткани, выбранные для гостиной, должны продемонстрировать хороший вкус хозяев дома. Стиль позволяет создать достаточно свободного пространства, но одновременно существенно ограничивает использование декора. Мы не можем применять тяжелые ткани, сложные драпировки и различные украшения. Занавески для гостиной не должны привлекать к себе внимание. Их используют исключительно как функциональную часть интерьера. Шторы должны стать продолжением стены, практически слиться с нею. Для этого подбирают легкие мягкие ткани, по цвету совпадающие с оформлением стены. Изысканность шторы и демонстрация хорошего вкуса достигается благодаря отличному качеству ткани.

Шторы в стиле минимализм в спальне

Огромные преимущества штор минимализм на фото.

Просто минимализм для спальной

Создавая интерьер спальной, дизайнеры избавляются от ненужных предметов, оставляя только самые необходимые. Акценты смещаются на строгость и функциональность пространства. Оформление оконных проемов не должно угнетать уютную атмосферу спальни. Шторы помогают сделать освещение мягким, расслабляющим, а в интерьере подчеркнуть свободное пространство и легкость. Классическим решением оформления окон для спальни являются жалюзи. Но если вы все же выбрали для своей спальни занавески из ткани, их декор должен полностью соответствовать эстетике пространства, сочетаться по цвету с обстановкой комнаты. Это могут быть занавески из однотонных тканей матовых поверхностей. Фасоном для них станут римские шторы, без оборок и складочек, исключительно прямого кроя.

Простота минимализма на кухне

Минималистические кухни терпеть не могут текстильные украшения. Здесь нет узорчатых скатертей и салфеточек, не надо использовать текстиль для украшения окон. Наиболее удачным дизайном остаются жалюзи, ролеты, римские шторы. Занавески на кухне должны быть очень практичными. Современные требования к ним достаточно высоки, шторы на кухне обязаны быть огнеупорными, простыми в уходе, не впитывающими посторонних запахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *