Утонченная спальня в стиле минимализм

Современный человек постоянно находится в поиске душевного равновесия. Одним из способов укрыться от стрессов и суеты является создание гармоничного жилищного пространства, способного максимально расслабить, а также создать условия для полноценного отдыха. Разнообразные архитектурные направления позволяют создавать уникальную атмосферу, подстраиваясь исключительно под ваши желания и мечты. С помощью архитектурных стилей формируется понятие о гармонии, эстетике, чувстве пропорциональности. Стиль минимализм в поиске идеальных соотношений и безупречных сочетаний материала и цвета.

Основные черты стиля минимализм

Основные черты стиля минимализм

Есть не сколько основополагающих характеристик, выделяющих данное направление. Среди них естественная цветовая палитра, нейтральные краски. Классический дизайн создают белый, черный, различные оттенки серого, льна, охры, хаки. Допускаются небольшие яркие акценты в виде комнатного растения или небольшого аксессуара. В минималистических комнатах оставляют свободные пространства, они создают иллюзию простора, а правильно организованная система освещения помогает расставить нужные акценты. Строгая дизайнерская мебель привлекает своей простотой и изяществом. Ее дизайн лаконичен, фасады корпусной мебели ровные, без лишних деталей и аксессуаров, а мягкая мебель с обивкой из однотонных тканей или натуральной кожи.

Особенности интерьера спальни минимализм

На фото минимализм в спальне.

Особенности интерьера спальни минимализм

В современном мире минимализм стал скорее мировоззрением. На постсоветском пространстве, где общество длительное время находилось в условиях постоянного дефицита, на протяжении последних десятилетий вспыхнул новорусский ампир. Сейчас происходит возврат к экологически чистым природным материалам, дереву, металлу, стеклу и бетону. А пресыщение жилья красивыми, но непригодными вещами заменяется успокаивающими интерьерами с минимальным количеством мебели и элементов декора. Планировка помещения начинается с освобождения от лишних перегородок, создавая ощущение широты, простора. Окна в спальне минимализм должны быть большими, незадрапированными, наполняющие комнату светом, соединяющие ее с окружающим миром.

Стиль минимализм в спальне

Межкомнатные двери, как правило, отсутствуют вообще, убирая четкие границы между комнатами. Для покрытия поверхностей стен, потолков и полов нет строгих правил. Здесь важнее правильно выбрать цвет, нежели используемый материал. Конечно, они должны быть натуральными, но это может быть качественное дерево, современный бетон, либо сочетание стекла и металла. Для стен кроме штукатурки можно применить покраску либо поклеить гладкие обои. Конструкция потолков должна быть предельно лаконичной, при этом создав пространство для целой системы точечных светильников. Интерьер любой комнаты обязательно должен иметь пустые пространства. Но их тщательно продумывают, чтобы не возникло чувство потерянности, недосказанности. Идеально спланированный и реализованный интерьер спальни в стиле минимализм создает располагающую к отдыху обстановку, максимально комфортную, гармоничную.

Светильники для спальни минимализм

Простая и очень комфортная спальня в стиле минимализм, фото.

Светильники для спальни минимализм

Среди немногих предметов декора особенное место отводят светильникам.  К их выбору отнестись надо с особенным вниманием. Для встроенных осветительных приборов значение имеют только форма и размер. Их выбирают для основного освещения, а также для локальной подсветки.  Но для потолочных люстр, напольных торшеров, настенных бра и настольных ламп требования куда серьезнее.  Являясь важным аксессуаром, их оформление обязательно должно гармонировать с цветом спальной комнаты, а дизайн быть сдержанным и строгим. Поскольку в спальне планируют большие пустые пространства, свет здесь будет иметь решающее значение. Светильники расставят в комнате необходимые акценты.

Если в спальне есть потолочная люстра, она наполнит пространство мягким рассеянным светом, без ярких вспышек, слепящих эффектов. Если же рассматривать ее как аксессуар, то оформление должно быть простым, содержать ровные линии, несложные геометрические формы в виде шаров, квадратов, цилиндров, конусов и др. Для локального освещения используют настенные и напольные светильники. В условиях спальной комнаты они просто незаменимы. Строгие и простые прикроватные модели удивляют оригинальностью дизайна, возможностью трансформироваться, а правильно направленный свет создает дополнительный уют в помещении.

Мебель для спальни в стиле минимализм

На фото дизайн спальни в стиле минимализм.

Мебель для спальни в стиле минимализм

Но чтобы воссоздать у себя в квартире модную обстановку, недостаточно организовать генеральную уборку и вычистить пространство от ненужных предметов. Важно также правильно заполнить освободившееся пространство. Предметы в минималистическом дизайне по сути создают стиль. Для спальни используют ящики строгой формы, подиумы, а также закрытые шкафы, без элементов декора. Мебель ни в коем случае не должна выделяться, наоборот, она обязана слиться со стенами и полом. Главным предметом мебели, конечно, станет кровать в стиле минимализм. Ее форма и материал напрямую зависит от основного стиля, с небольшим изголовьем или вовсе без него, нейтрального цвета, на подиуме, платформе или на татаме, а по бокам от кровати располагаются две простые тумбы. Прекрасно смотрится в интерьере минималистической спальни кровать на тонких невидимых ножках. Если же она снабжена дополнительным внутренним освещением, в темное время суток создается иллюзия невесомости, когда предметы мебели просто парят в воздухе.

Дизайн спальни в стиле минимализм

Дизайн спальни в стиле минимализм

Само название стиля говорит о том, что в любой комнате квартиры должно быть минимум цвета, мебели, аксессуаров и элементов декора. Это не значит, что декорирование отсутствует вообще, а дом идеально чистый, с белыми поверхностями, нет, речь идет о тщательном выборе, который необходимо сделать. Окна нужно оставить без занавесок, для темного времени суток можно подобрать легкие жалюзи, сливающиеся по цвету со стенами. Если же такая идея оформления окон вам не нравится, можно использовать легкие однотонные шторы нейтрального цвета. Оживить обстановку спальни поможет единственная картина, комнатное растение, одно, несколько декоративных подушек или книга на прикроватной тумбочке. Минимализм как стиль остается востребованным в течение многих десятилетий. Такая стабильность объясняется его способностью приспосабливаться к реальным условиям, легко меняться и модернизироваться. Если же вы устанете от нейтральных цветов и минимума декора, вы всегда можете оживить дизайн, дополнив его несколькими яркими деталями.

Посмотрите, как стильно и изящно выглядит на фото интерьер спальни в стиле минимализм.

Интерьер спальни в стиле минимализм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *