Уютный дизайн в стиле минимализм

Минимализм (minimal art) в переводе с английского означает минимальное искусство. Это явление не просто стиль, а тенденция в направлениях искусства, архитектуры, дизайна. Его корни уходят к началу двадцатого столетия. В это время передовое человечество устало от изнеженности модерна и искало новые формы. Американский архитектор Френк Ллойд Райт разработал идею минималистского дешевого жилья для рабочего класса.

Позже ее подхватили другие архитекторы и, отказавшись от всех излишеств, стали использовать простые формы в экстерьерах и интерьерах. Каждый предмет имел предельно ясную цель. Вещи потеряли всякие украшения и стали просто стульями, шкафами и кроватями.

Интерьер гостиной в стиле минимализм

После революции на территории бывшего Советского Союза минимализм получил распространение и имел характер нигилизма, роскошь и излишний декор считался пережитком буржуазного прошлого. Мебель изготавливалась из простых геометрических форм без всяких украшений. В современной форме минимализм появился в Европе в 60-е годы, когда наступило пресыщение помпезностью интерьеров высшего и среднего класса.

Знаменитый Ле Корбюзье охарактеризовал современный дом, как «машину для жилья, предлагающую эстетическую чистоту и точность». Главный принцип стилевого оформления — добиться комфорта небольшим числом атрибутов. Немецкий архитектор-модернист Людвиг Мис ван дер Роэ дал точную характеристику одной фразой: лучше меньше, но лучше.

Особенности дизайна интерьера в стиле минимализм

Дизайн в стиле минимализм фото

Особенности дизайна интерьера в стиле минимализм

Дизайн минимализм отличается просторными помещениями с небольшим количеством мебели, рассеянным спокойным светом, без перегородок и простенков. Пространство распределено на функциональные зоны с помощью фактуры материалов, цвета и мебели.

Дизайнерский минимализм – яркий современный стиль, который направлен на создание простых форм с четкими геометрическими линиями небольших объектов. Он использует нейтральные краски, натуральные и искусственные материалы и ограниченный декор. Дизайн проекты минимализма отличаются легкостью и воздушностью, которые достигаются посредством изящных предметов обстановки с малозаметными ножками.

Стиль минимализм в интерьере комнаты

Дизайн интерьера минимализм был усовершенствован немецкими и голландскими специалистами. От немецких дизайнеров он взял строгие формы без декорирования, функциональность и основные цвета. Голландцы привнесли прямоугольные формы и яркие оттенки.

Японский интерьер оказал значительное влияние на стилевое формирование. Дизайнеров привлекало отсутствие громоздкости мебели, свобода пространства комнат и гармоничность. Современное направление заимствовало у него определенные вещи и декоративные элементы.

Гостиная в стиле минимализм

Дизайн минимализм фото

Minimal art – не аскетизм. Все в нем направленно на создание уюта и требует безукоризненного стилевого чувства. Каждая вещь должна быть совершенной и находиться в нужном месте. Поверхности абсолютно ровные и чистые.

В оформлении комнат и меблировки участвуют природные материалы: дерево, металл, стекло, кирпич и бетон. Окна прямоугольные и максимально большие. Их не принято занавешивать. Если используют занавеси, они должны быть едва заметными полупрозрачными. Допускаются применения ролетов и жалюзи. Рассеянный свет отражается от поверхностей и создает игру бликов и теней, заменяющий декор. Освещение подчеркивает красоту строгих линий и создает необходимую атмосферу.

Дизайнерская меблировка отличается изысканностью линий, сдержанной красотой, не перегружает простор комнат.

Цвета в стиле минимализм

Дизайн интерьера минимализм фото

Стилевые палитра

Дизайнерская гамма использует ограниченное количество цветов: белый, серый, бежевый и черный, а также оттенки охры, постельные, хаки и натурального дерева. Оформление строится на светлых, мягких полутонах. Обычно берется один основной цвет, например, белый дополняется другим, а третий яркий используют как цветовой акцент.

Дизайн гостиной в стиле минимализм

Гостиная

Планировку гостиной начинают с максимального расширения площади. Чаще всего ее совмещают с кухней, столовой или прихожей. Разделение на зоны осуществляется с помощью меблировки и материалов отделки комнаты. Самыми подходящими являются светлые тона. Наиболее универсален белый. Для обработки стен применяют гладкие и фактурные штукатурки, обои под покраску и жидкие и стекло обои.

Потолок может быть гладко окрашенным в тон стенам. Применяются также современные подвесные и натяжные технологии. Для изготовления пола подходят ламинат, паркет и гладко окрашенный линолеум. В оформлении участвуют не более нескольких оттенков. Часто используют прием контраста. Для это вводят черную, красную или синюю краску. Такими акцентными пятнами служат элементы декора.

Дизайн окон в стиле минимализм

Незначительную меблировку составляют диван и кресла с прямоугольными или кубическими очертаниями и жесткими подлокотниками, журнальный столик со стеклянной столешницей. Шкаф при необходимости лучше встроить, чтоб его фасады сливались со стеной. Техника монтируется в мебельные предметы. Дополнят обстановку стеллажи и полки геометрических форм. В качестве аксессуаров выступают небольшое число картин, ваз, скульптур малых форм.

Дизайн спальни в стиле минимализм

Спальня

Здесь не должно быть ничего лишнего. Вся меблировка состоит из кровати на ножках или подиуме с кожаным или деревянным изголовьем, прикроватных тумбочек и комода. Прикроватный ковер подобран в тон окружению. Пол может быть из ковролина с небольшим ворсом без рисунка.

Дизайн кухни в стиле минимализм

Кухня

Это идеальный вариант для любителей аскетического порядка и чистоты. Она имеет много открытого пространства и встроенную технику. Вся утварь спрятана за дверцами шкафчиков и закрытых полок с ровными фасадами и скрытой фурнитурой. Здесь много стекла, пластика, хрома, натурального камня и дерева. Для полового покрытия комнаты лучше всего подходит натуральный камень или керамическая плитка. Все поверхности гладкие и идеально чистые. Рабочий фартук из стекла, плитки или панелей с глянцевым эффектом.

Современный дизайн в стиле минимализма это идеальный вариант спокойного умиротворенного жилища современного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *